17 ноября 2018  14:25
Распечатать

«Папа, вспомни обо мне!»

700 тысяч рублей долга по алиментам выплатил житель Казани, чтобы получить возможность отправиться в зарубежную командировку

 

alimentu

 

«Мы с мужем прожили одиннадцать лет, дочка родилась пять лет назад. Я выходила замуж по любви, во всяком случае будущий муж (а он старше меня) вызывал чувство надежности, успешности. Но брак у нас получился странным. Если собрать все дни, которые мы провели вместе, наберется, может, года два. Он постоянно ездил в командировки – первое время я была рядом с ним, но в конце концов просто устала.

 

Когда родилась дочь, у меня появилось много новых обязанностей. Но муж, к моему большому удивлению, практически не заметил появления ребенка. Дочка ему не мешала вести привычный образ жизни, и внимание, которое он к ней проявлял, ограничивалось подарком или пятиминутным заигрыванием, – рассказывает журналистам невеселую историю семейной жизни 34-летняя жительница Казани, банковский работник Светлана Карпова (фамилия изменена). – На развод я решалась с большим трудом, было страшно остаться одной с ребенком. Муж воспринял мое решение в штыки, был скорее удивлен, чем расстроен. Только спросил: чего тебе не хватает, все есть – и квартира, и машина, и дача, и отдых за границей… А мне хочется простого семейного тепла, которого я и моя дочь были лишены в этом браке. Не сразу подала на алименты, ждала, что бывший муж сам предложит помощь по воспитанию и поддержке ребенка. Но он заявил, что раз инициатором развода был не он, то и оплачивать мои капризы не собирается. Я подала через суд на алименты, но проблемы это не решило. Муж, а он человек умный, небедный, со связями, нашел способы уклониться от уплаты. В течение года перечислял небольшие суммы, по две тысячи рублей, да и то не регулярно. Дочке передавал подарки к праздникам – в основном сладкие наборы. Я могу сама прокормить ребенка, но не хотелось, чтобы отец был вычеркнут из жизни, хочется, чтобы осталась хоть какая-то связь между ними. Не могу понять, что движет этим человеком. Деньги у него есть, и официальная сумма алиментов не стоит того, чтобы тебя искали судебные приставы, заводили дело…»

По словам Светланы, судебные приставы пытаются принимать меры к взысканию долга по алиментам, но мужчина, словно шпион, мастерски заметает следы, а поскольку какие-то деньги он на ребенка дает, то считать его злостным неплательщиком алиментов вроде как не приходится. Светлана убеждена, что взывать к отцовской совести бывшего супруга бесполезно. Вся надежда опять-таки на службу приставов. Круг замкнулся, и женщина, отчаявшись исправить ситуацию, согласилась на откровенный разговор с журналистами.

Историй, как две капли воды похожих на ту, что рассказала Светлана Карпова, даже не десятки – сотни. Тема задолженности по алиментам уже несколько месяцев занимает в СМИ, пожалуй, одно из первых мест среди проблемных вопросов. Суммы, которые задолжали своим детям и государству злостные алиментщики, не просто вызывают недоумение, а заставляют поежиться. В некоторых случаях долг, копившийся годами, составляет около миллиона рублей! И это на одного ребенка! Насколько реально вернуть эти деньги в семью?

 


Должникам по выплате алиментов хотят ограничить получение заграничных паспортов и регистрацию права собственности на имущество. С такой инициативой выступили в Комитете Совета Федерации ФС РФ по социальной политике. По экспертным оценкам, сегодня в России алименты не платят более 800 тысяч человек, общая задолженность составляет около 100 миллиардов рублей


 

Каждую среду вечером представители службы судебных приставов одного из районов Казани выходят в так называемые рейды по розыску алиментщиков. Тут задача приставов – застав дома нерадивого папашу или мамашу, ко всему прочему, нередко еще и лишенных родительских прав, предъявить им исполнительный лист. Объявить сумму задолженности, составить протокол, арестовать имущество, пригодное к реализации, чтобы из этих средств хотя бы часть могла пойти на погашение долга по алиментам. В одном из таких рейдов участвовали и журналисты. Нам «досталась» печальная картина, наглядно показавшая ту сторону жизни, о которой многие, возможно, не подозревают. Вот семейная пара – явно пьющие люди, оба – и мать, и отец – лишены родительских прав, задолженности по алиментам не отрицают. У них четверо детей, трое из них – несовершеннолетние, находятся под опекой тетки по матери. Хозяйка квартиры, нестарая еще женщина, на вопрос пристава, видится ли она с детьми, пытается пустить слезу – мол, сестра не пускает на порог. Мужчина хмурится, обещает «написать жалобу на произвол властей». Правда, его претензии не совсем понятны. Имущества, пригодного к взысканию, у них совсем немного – бытовая техника, да и та, по словам хозяев, в нерабочем состоянии. Долг по алиментам составляет около четырехсот тысяч рублей. Женщина, в отличие от супруга, охотно вступает в контакт, объясняет, что обязательно устроится на работу, как только вылечит руку. Уже на пороге хозяйка квартиры напоминает: старший сын отказался от алиментов и хочет сам взять опеку над младшими детьми.

По другому адресу – похожая история. Мать-одиночка не платит алименты дочери-подростку. По словам соседей, женщина выпивает, может не появляться дома. Девочка также находится у родственников. Бедный ребенок…

По словам судебных приставов, которым по долгу службы приходится быть постоянными свидетелями семейных драм, связанных с долгами по алиментам, категории должников бывают разными. Кто-то отчаянно пускается в бега, меняет прописку, места работы, скрывает реальные доходы. Другие откровенно признаются: все понимаю, но денег нет, платить нечем. Есть и другие методы ухода от уплаты алиментов: должники создают новые семьи, в которых рождаются дети, и это дает законное право на снижение алиментного долга. Интересный народ – алиментщики: делят детей на «своих» и уже «не своих».

 

 

Наша справка (данные предоставлены пресс-службой УФССП России по РТ)

С начала года судебными приставами республики окончено и прекращено около 11 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментных задолженностей на сумму свыше 490 млн рублей.

Только за август задолженность по алиментам в республике снизилась на 16 млн рублей.

С начала года дознавателями управления возбуждено 605 уголовных дел по ст. 157 УК РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»).

Если в обязанности приставов не входит воспитательная работа, взывать к разуму и чувствам алиментщиков, публично порицать их поведение должен кто-то другой, например представители гражданского общества? Хотя некоторые законные меры действуют на алиментщиков не хуже ремня с армейской пряжкой…

Вот свежая информация, предоставленная пресс-службой судебных приставов по РТ: 37-летний житель Казани задолжал 700 тысяч рублей на содержание своего несовершеннолетнего ребенка. Судебные приставы в рамках своих полномочий ограничили должника в праве выезда за пределы Российской Федерации. Чтобы отправиться в командировку за границу, мужчина обратился в Советский районный отдел судебных приставов Казани и погасил долг в полном объеме.

Это памятка и для других неплательщиков: выехать за границу не удастся гражданам, имеющим долги по алиментам от 10 тысяч рублей и более. По данным на 31 августа, в республике выезд за границу запрещен 15453 должникам по алиментам. Сами приставы признают: это один из эффективных способов решения «алиментной» проблемы.

Исполнительные документы на сумму 1 млрд 294 млн рублей направлены в организации Татарстана для периодического удержания средств из зарплаты должников по алиментам.

Как говорит заместитель старшего судебного пристава Советского районного отдела судебных приставов Казани Юлия Сердюк, если лет пять-шесть назад средний возраст алиментщика составлял 35–40 лет, то теперь он резко снизился. От содержания собственных детей уклоняются совсем молодые люди. Есть случаи, когда молодожены разбегались после года совместной жизни, успев родить в этом браке ребенка.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ – заместитель главного судебного пристава РТ Анвар Закиров верит в силу общественного порицания злостных алиментщиков. Идея хорошая, но не лучше ли взять на вооружение способ публичного поименного обличения таких должников в средствах массовой информации, на специальных информационных стендах?

Как вариант, УФССП России по РТ запустило информационную акцию «Вспомни о ребенке – заплати алименты». Ее цели – информировать граждан о последствиях, которые влечет за собой неисполнение возложенных на них обязательств, стимулировать к добровольной оплате имеющейся задолженности. Акция проходила с 27 августа по 10 сентября, за это время судебные приставы взыскали более 7 млн 770 тысяч рублей долгов по алиментам. Кроме того, за две недели приставы совершили более 880 выходов к должникам по алиментам, в рамках которых арестовали имущество неплательщиков на сумму 620 тысяч рублей.

 

это важно

alimentu2В продолжение массированной атаки на злостных алиментщиков сегодня по всей республике организованы единые дни приема граждан для оказания правовой помощи семьям с несовершеннолетними, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов.
В Министерстве труда, занятости и социальной защиты прошел прием граждан по вопросам выплаты алиментов, который провела глава ведомства Эльмира Зарипова. На него записались восемь жен злостных алиментщиков.
Речь шла о том, как повлиять на бывших супругов, заставить выполнить свои отцовские обязанности, если уж не в плане воспитания, так хотя бы в материальном отношении.
Женщины рассказали свои личные истории, а специалисты постарались дать им практические советы.
Чуть позже, общаясь с журналистами, Анвар Закиров сообщил, что у службы судебных приставов есть предложения, как улучшить ситуацию с выплатой алиментов. В частности, он надеется на поддержку работодателей. Руководители предприятий существенно облегчат ситуацию, если, например, будут сообщать приставам сведения о трудоустройстве алиментщиков.

Фото: slavdelo.dn.ua
Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Дата:12.09.2018
Выпуск: №132 (28514)


Алексей-Костин 17.11.2018

А начинал подсобным рабочим

В последнее время в Чистопольском районе на руководящие посты всё чаще назначают довольно молодых управленцев....
1460
скончалась-сакина-шаймиева 16.11.2018

ШАЙМИЕВА Сакина Шакировна

Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату. 16 ноября 2018 года на 80-м году жизни после болезни скончалась Сакина Шакировна Шаймиева, супруга первого Президента Респуб­лики Татарстан, Государственного Советника Республики Татарстан....
3340
прощание-в-сакиной-шаймиевой 16.11.2018

На церемонии прощания

В Казани состоялась церемония прощания с супругой первого Президента Татарстана, Государственного Советника республики Минтимера Шаймиева Сакиной Шакировной....
6680
дворник на улице 16.11.2018

Альметьевск и Набережные Челны вошли в десятку чистых городов

В ходе всероссийского опроса респондентам предлагалось оценить утверждение «В моём районе чисто, мусор убирают своевременно»....
2300
сосна 16.11.2018

Есть лесопитомник, будут и качественные саженцы

В Министерстве лесного хозяйства подвели итоги работы по выращиванию посадочного материала....
1740
  • Мнение

    Альберт ГИМАЛЕТДИНОВ, руководитель регионального общественного Союза танкистов, заведующий Музеем боевой славы Казанского танкового училища:

    альберт-гималетдинов

    Казань по праву стала танковой столицей России. Раньше было много училищ, которые готовили офицеров­-танкистов, – Челябинское, Харьковское, Киевское, Ульяновское… А сегодня Казанское осталось единственным на всю страну. Это легко прослеживается, например, по танковому биатлону – практически в каждом экипаже есть танкист­-казанец.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    17 ноября

    Стелла Закиевна Габдрахманова, сельский учитель, Герой Социалистического Труда (Арский район).

    Екатерина Антоновна Кузьмина, доярка, Герой Социалистического Труда (Высокогорский район).

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров