24 мая 2019  20:45
Распечатать

СЕССИЯ ЯПОНСКОГО ПАРЛАМЕНТА

Опубликовано: 21.12.2014 15:02

ОБСТРУКЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУ В НИЖНЕЙ ПАЛАТЕ

Токио 22 января. (ТАСС). Заседание нижней палаты закончилось вчера вечером. По слова и агентства Домей Цусин, запросы первых официальных ораторов партии минсейто и сейюкай — Сакурауци и Хамада были гораздо резче и острее сформулированы, чем ожидалось. Сакурауци редко критиковал провалы правительства в важнейших дипломатических переговорах с иностранными державами, в том числе с Китаем и СССР, а также осуждал политику в отношении Германия. Сакурауци возлагал ответственность за эти провалы на Арита.

Критикуя налоговую реформу, увеличение налогового бремени и характер бюджета на 1937—1938 гг., продолжает агентство Долей Цусин, Сакурауци также говорил о «неустойчивости жизненного уровня народа и о бурном повышении цен». В заключение Сакурауци требовал укреплении парламентаризма и указал на необходимость уважения свободы слова.

Отвечая Сакурауци, Хирота говорил о трудном положении, возникшем после февральских событий, и заверял, что кабинет «искренно стремится к проведению административных реформ». По словам агентства Домей Цусин, заявление Хирота было встречено громким смехом. Хирота продолжал ответ в том же духе. Однако, пишет агентство, «абстрактные рассуждения Хирота не убедили полностью палаты, и он -сошел с трибуны под громкий смех палаты».

Такая же судьба, указывает агентство, постигла министра финансов Баба, доказывавшего «неизбежность огромного бюджета, который несомненно затронет народное хозяйство Японии».

Баба, как обычно, выступил лишь в нижней палате парламента.

. Агентство Домей Цусин и газеты отмечают, что нижняя палата устроила министру финансов издевательскую шумную обструкцию, «подтверждая этим непопулярность финансовой политики Баба среди депутатов». Как только Баба начал излагать свою политику, пишет агентство, послышалось громкие восклицания: «Позор!», «Это недопустимо!», «Неверно!», «Замолчите!» и т. д. Особо сильные возражения посыпались, указывает агентство, когда Баба говорил о стабилизации жизненного уровня населения и налоговой реформе. С ответом Сакурауци выступил министр иностранных дел Арита. Он заявил, что не может огласить ход нанкийских переговоров, несмотря на обвинение правительства в ведении им тайной дипломатии. Говоря о переговорах с СССР по вопросу о новой рыболовной конвенции, Арита, умещает агентство, признал, что правительство вынуждено было принять решение о заключении временного соглашения. Доказывая, что правительство поступило правильно, не обращаясь к правительствам других стран с предложением о присоединении к германо-японскому соглашению до его заключения, Арита, по словам агентства, заявил, что «имеются страны, которые не понимают измерений японского правительства, связанных с германо-японским соглашением, даже после его заключения. Поэтому эти страны и не поняли бы намерений Японии, если бы даже к ним обращались до заключения соглашения».

Сакурауци заявил, что он не удовлетворен ответами правительства и вновь критиковал Баба и Арита.

Еще более острым, пишет агентство, был три запрос члена партии сейюкай, бывшего председателя нижней палаты Хамада, заявившего, что «правительство Хирота является наименее популярным правительством, в Японии за 30 лет». Хамада обвиняя кабинет в фашистских тенденциях и резко критиковал поведение военных, в частности «чувства превосходства армии над всеми другими». При этом Хамада неоднократно осуждал правительство допускающее, чтобы «армия являлась движущей силой как во внутренней, так и во внешней политике Японии». Говоря о дипломатических провалах правительства Хирота, Хамада между прочим спрашивал, какие меры предполагает принять правительство, чтобы рассеять недоумения советского правительства в связи с германо-японских соглашением, а также, чтобы урегулировать экономические отношения между СССР в Японией.

Отвечая Хамада, премьер Хирота. заявил, что- заключение германо-японского соглашения доказывает, что кабинет «обновляет внешнюю политику». Говоря о внутренней политике, Хирота утверждал, что кабинет не имеет фашистских тенденций, и озабочен тем, чтобы «решить все вопросы в соответствии с общественным мнением». В ответ на выступление Хамада «о сильном влиянии и роли армии, как движущей силы во внутренней и внешней политике». —Хирота заявил, что «нынешнее правительство Японии, как известно, уважает политические партии и ищет их сотрудничества».

Выступивший после Хирота с ответом военный министр Терауци, пишет агентство, между прочим заявил. что ряд мест в речи Хамада оскорбляет армию. Заявление Терауци вызвало резкие возражения членов партии сейюкай, устроивших с мест обструкцию Терауци. В связи с этим Терауци отказался от дальнейшего слова.

По словам агентства, между Хамада и Терауци произошла горячая словесна перепалка, поскольку Хамада потпбовал от Терауци точно указать, какие места, его речи оскорбляют армию. Хамада заявил, что «он не может потерпеть, чтобы представитель армии бросал ему вызов». Терзуци ответил, что он лишь выражал сожаление по поводу некоторых выражении речи Хамада, предостерегал его от пользования подробными выражениями. Хамам, продолжает агентство, в резком тоне ответил, что будучи общественным деятелем, он не видит причин, чтобы военный министр мог бы ею предостерегать». Хамада далее заявил, что если проверка стенографического отчета подтвердит оскорбление им армии, то в качестве извинения он готов совершить харакири (самоубийство). В случае не подтверждения оскорбления — он требует, чтобы Терауци приняв на себя полную ответственность. По словам агентства, Терауци заявил, что он даст ответ Хамада лишь после изучения стенографического отчета.

Касаясь характеристики атмосферы в нижней палате, следует отметить, что после конфликта Хамада с Терауци член партии минсейто- Накаяма потребовал от Арита взять обратно некоторые слова в своем ответе Сакурауци. По словам агентства, Арата удовлетворил требование Накаяма.

Характерно, что, по словам агентства, член нижней палаты реакционер Табури после попытки прервать первое выступление Хамада был из заседания исключен.

Агентство, между прочим, отмечает, что во время речи Арита в нижней палате слышалось много возгласов: «Убирайтесь скорее». «Признайте ответственность.» и т. д.

ТОКИО, 22 января. (ТАСС). Агентство Домен Цусин сообщает, что на экстренном заседании 22 января совет министров вынес решение о роспуске нижней палаты парламента 23 января.

ТОКИО. 22 января. (ТАСС). В противоречие сообщениям агентства Домен Цусин о решении совета министров распустить нижнюю палату, газета «Асахи» в экстренном издании утверждает, что окончательное решение о роспуске палаты кабинетом еще не принято.

Это сообщение «Асахи» целиком подтверждается заявлением Терауци, которое он сделал корреспонденту агентства Домей Цусин после экстренного заседания совета министров сегодня. Терауци, по словам агентства, сказал, что «23 января состоится новое экстренное заседание совета министров для принятия окончательного решения об урегулировании последствий конфликта в нижней палате 21 января».


Добавить комментарий

21.12.2014

ЯПОНСКИЙ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ

ТОКИ0, 23 января. Агентство Допей Цусин сообщает, что сегодня на экстренном заседании кабинет министров решил поить в отставку. В политических кругах считают...
1 2220
21.12.2014

III СЕССИЯ ВЦИК XVI СОЗЫВА

Дневник Сессии 23 января в Свердловском зале в Кремле открылась III сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета XVI созыва. В 12 10 минут за...
1 2140
21.12.2014

ТРИНАДЦАТАЯ ГОДОВЩИНА СО ДНЯ СМЕРТИ В. И. ЛЕНИНА

ТРАУРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ 21 января в Москве, в Большом театре Союза ССР, состоялось объединенное торжественно-траурное заседание центральных и...
1 3110
21.12.2014

РОДНАЯ ДОЧЬ СТАЛИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ

Чрезвычайный XVII Всероссийский Съезд Советов 21 января закончил свои работы. Единогласно утверждена Конституция (Основной Закон) Российской Советской...
1 1560
21.12.2014

Процесс лжесоветоского троцкистского центра

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕПО ДЕЛУ: ПЯТАКОВА Ю. Л., РАДЕКА К. Б., СОКОЛЬНИКОВА Г. Я„ СЕРЕБРЯКОВА Л. П., ЛУРАЛ0ВА Н. И.. ЛИВШИЦА Я. А., ДРОБНИСА Я. Н.,...
6630
  • Мнение

    Ольга ЛАНЦОВА, руководитель нижнекамского поискового отряда «Нефтехимик»:

    ольга-ланцова

    Наша экспедиция возле села Самофаловка Волгоградской области длилась три недели. Первые останки были обнаружены уже на второй день раскопов. Всего за время работы мы подняли останки 62 советских солдат. У одного из бойцов найден медальон, по которому удалось установить личность погибшего. Им оказался 43­летний красноармеец из Тульской области.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    25 мая

    Айрат Расимович Валиев (1978), ректор Казанского государственного аграрного университета.

    Игорь Анатольевич Комаров (1964), полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе.

    Артем Николаевич Силкин (1971), директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

    Ильфир Ильшатович Якупов (1982), директор Татарского государственного академического театра им. Г.Камала.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров