Постановление №20 Уполномоченного Комиссии Советского Контроля при СНК СССР по Татарской АССР
Установлено, что ряд, из числа проверенных Комиссией Советского Контроля, промышленных предприятий и учреждений г. Казани постановление СНК СССР об экономии электроэнергии не выполнили, все еще не навели порядка в электрохозяйстве и занимаются расточительством в расходовании электроэнергии.
Обувная фабрика «Спартак» Наркоммостпрома (директор т. Гадеев, начальник электромонтажного цеха т. Буеров) вместо снижения в октябре перерасходовала электроэнергии не единицу продукции 11 проц., в ноябре – 21 проц., а косинус «фи» не только не повысила до 0,85 проц., а даже снижает: в первом квартале имела косинус «фи» 0,76, в ноябре же – 20 проц. Электрохозяйство содержится в неисправном состоянии и большее количество электроэнергии уходит в землю.
Валеная фабрика имени Разумова Наркомместпрома (директор т. Мратхузин) в ноябре перерасходовала электроэнергии на единицу продукции на 11 проц., а косинус «фи» доведен лишь до 0,70. Моторы в производстве работают сверх потребной модности на 228 клв. В электрооборудовании имеется много технических дефектов.
Нарком местной промышленности Татарской АССР т. Ганеев отнесся к выполнению постановления СНК СССР об экономии электроэнергии – формально. Наркомместпром издал приказ, выполнение которого не проверяли и до вмешательства Совконтроля, Наркомместпром не отменил представленные ему руководителями ряда предприятий планы расходования электроэнергии, составленные с грубым нарушением постановления правительства – с одной стороны, явно завышенные (фабрика «Спартак» завысила до 31 проц.) и с другой стороны, со снижением менее 10 проц. установленных правительством (завод Пишмаш на 7 проц., валенная фабрика – на 2 проц.).
Льнокомбинат Наркомлегпрома СССР (директор т. Масленников) в октябре перерасходовал электроэнергии на единицу продукции 6,3 проц., в ноябре – 27 проц., а значение косинуса «фи» даже снизил, в первом квартале он составлял 0,75, а в четвертом только 0,74 и нужной борьбы за повышение косинуса «фи» не ведет. Электрохозяйство содержится технически в неисправном состоянии.
Энергокомбинат (директор т. Нуруллин) имел потери электроэнергии в октябре 19 проц. Отпускаемую потребителям электроэнергию учитывает плохо.
Постановление
1. Поручить прокурору Татарской АССР привлечь к судебной ответственности начальника электромонтажного цеха фабрики «Спарта» т. Буерова за невыполнение постановления СНК СССР от 13 октября 1936 г. за № 1841, выразившееся в допущении перерасхода электроэнергии, содержании электрооборудования фабрики и технически неисправном состоянии, в результате чего имело место утечки электроэнергии в землю.
2. Директору фабрики «Спартак» т. Гадееву за невыполнение постановления СНК СССР об экономии электроэнергии – объявить выговор и предупредить его, что, если он не наведет порядка в электрохозяйстве и не обеспечит полного выполнения постановления СНК СССР от 13 октября 1936 г., он будет привлечен к более строгой ответственности.
3. Наркому местной промышленности Татарской АССР т. Ганееву за непринятие своевременных мер к отмене представленных отдельными руководителями предприятий планов по расходованию электроэнергии, составленных с грубым нарушением постановления правительства и за то, что он не потребовал и не добился от руководителей предприятий неуклонного выполнения постановления СНК СССР от13 октября 1936 г. – объявить выговор.
Обязать т. Ганеева обеспечить полное выполнение постановления СНК СССР всеми предприятиями НКМП. О принятых мерах к 15 января 1937 г. сообщить Уполномоченному КСК.
4. Директора Льнокомбината т. Масленникова (работает с октября с.г.) предупредить, что если он не наведет порядка в электрохозяйстве комбината и не обеспечит полного выполнения постановления СНК СССР об экономии электроэнергии, то на него будет наложено строгое взыскание.
5. Принять к сведению заявление директора Энергокомбината т. Нуруллина, что он после предупреждения его Совконтролем, принял необходимые меры, обеспечивающие выполнение постановления СНК СССР о сокращении потерь электроэнергии.
Уполномоченный Комиссии Советского Контроля при
СНК СССР по Татарской АССР Моргунов.
Гуревич «бросает» корреспонденцию
При управлении Казанской железной дороги имеется транспортная почтовая экспедиция, заведует которой некто Гуревич. Экспедиция получает через своих агентов (экспедиторов) всю корреспонденцию с линии. Иногда транспортные организации адресуют корреспонденции территориальным организациям (в промышленно-транспортный отдел Обкома ВКП(б), в НКВД, в «Красную Татарию» и т.д.),
Экспедиторы принимают эту корреспонденцию под расписку и направляют ее в Казань. Однако, зав. экспедиции Гуревич не хочет считаться с перепиской этого рода. Не дав никаких указаний линейным экспедиторам, он предлагает своим казанским сотрудникам бросать все получаемые городские письма в почтовый ящик. Экспедитору Симаковой, которая возразила Гуревичу, что его приказ неправилен, что экспедиция отвечает за принятые ею под расписку письма, Гуревич ответил:
– Делайте, как я приказываю. Ответственности не бойтесь.
Таким образом, чиновник Гуревич развивает безответственность, наплевательское отношение у своих сотрудников ко всей городской корреспонденции. Есть основание полагать, что некоторые письма, адресованные городским учреждениям, не опускаются в ящик, а попросту уничтожаются. Например, бесследно пропали три пакета, отправленные 26 и 29 декабря редакцией многотиражки «На рельсах Агрыза» в редакцию газеты «Красная Татария» через экспедитора ст. Агрыз.
По вине бюрократа Гуревича и его агентов не была доставлено срочная корреспонденция о детской художественной олимпиаде и другие важные письма на транспортные темы.
Поступки Гуревича достойны серьезнейшего внимания транспортных организаций.
А. Никольский