14 июля 2020  7:37
Распечатать

ФЕЛЬЕТОН

Опубликовано: 11.12.2014 10:40

Сергей Григорьевич доволен начальством

Летом 1950 года Сергей Григорьевич Жуков — бухгалтер одного из предприятий объединения «Грознефть» попросил направить его для постоянной работы на Сахалин. Документы были оформлены. Сергей Григорьевич упаковал вещи, распрощался с родственниками, потряс руки друзьям… Раздался гудов, буфера лязгнули, и (как это поется в песне) «вот умчался поезд, рельсы отшумели»…

Далее, кажется, следовало бы описать, как пошла жизнь Сергея Григорьевича на новом месте, чем он приумножил трудовую славу сахалинцев. Но…

То ли Жукова устрашил многодневный путь по великой сибирской магистрали, то ли он убоялся предстоящей морской качки. Словом, до Сахалина Жуков далеко не доехал. Внимание Сергея Григорьевича остановили зеленые приуральские степи.

«Зачем Сахалин? — воскликнул он. — Развернуться можно и здесь»… Сняв с полки чемодан, в котором лежало пять тысяч рублей, полученных с объединения «Дальнефть» на транспортные расходы, Жуков вышел из вагона на станции Бугульма.

Надежды не обманули Сергея Григорьевича. Руководящие товарищи из объединения «Татнефть», с которыми он познакомился в первую очередь, пришлись ему по душе. Такое приятное впечатление произвели, что Жуков почел долгом со своей стороны доставать им удовольствие. И доставил. Он заявил:

— Решено. Остаюсь у вас… Трудовой путь? Пожалуйста: работал кочегаром, завмагом, ревизором… Да, да, с бухгалтерией хорошо знаком. Конечно (здесь Сергей Григорьевич скромно потупился), меня с нетерпением ожидают в «Дальнефти». Но для вас…

Ну как не оценить такую самоотверженность, как не умилиться.

— Сергей Григорьевич, дорогой!… — расчувствовался бывший главный бухгалтер объединения т. Добронравов. — Такой человек… Да мы… Вот направление. Идите, идите, голубчик, в трест «Татбурнефть»…

В тресте Жукова встретили также с распростертыми объятиями. Тотчас же предложили пост главного бухгалтера вышкомонтажной конторы.

— Главбуха? — сказал Жуков. —Ну что ж. Я не против…

— Вот и отлично, — отвечал управляющий трестом т. Швецов, обмакивая перо в чернильницу. — Подписываю приказ.

— А как же с документами, с сахалинским авансом? — напомнил кто-то несмело. — Пять тысяч… Все-таки государственные…

Жуков не растерялся.

— Пусть эти деньги останутся у меня. — предложил он. — Стоит ли затруднять почту, доставлять хлопоты счетному аппарату?

— Вот именно, не стоит. Подумаешь, какие-то там пять тысяч. К чему вспоминать о пустяках. Объединение «Дальнефть» не обидится, как, надеемся, и Вы не обижаетесь на него? А чтобы, упаси бог, не обиделись Вы, дорогой Сергей Григорьевич, и на нас, не желаете ли получить подъемные?

Сергей Григорьевич, конечно, не отказался, — подучил и на себя, и на семью (которая, кстати сказать, не переехала в Татарию и до сих пор).

…Нам неизвестно, как работал Жуков на Кавказе. Однако о том, что он из рук вон плохо относился к служебным обязанностям в Татарии, мы осведомлены: за преступную халатность в руководстве учетом он привлекался к судебной ответственности.

Но что руководство учетом? Способности Сергея Григорьевича развернулись в другом направлении… Он пьянствовал и распоряжался государственными средствами, как своими собственными. Собираясь в отпуск летом прошлого года, оформил свою поездку как служебную командировку, взяв из кассы конторы тысячу двести рублей. Нынче, находясь в отпуске, выписал себе премию. Еще пятьсот с лишним рублей перешло из государственного кармана в кошелек Сергея Григорьевича. Получал оплату за индивидуальное, якобы, обучение сотрудников… За два года присвоил главный бухгалтер, немалые тысячи.

Конечно, это не могло пройти незамеченным. Свидетели махинаций Жукова сигнализировали администрации, в партийные органы, в прокуратуру. Ревизия зафиксировала злоупотребления.

…Кажется, ясно. Проходимец всесторонне изобличен. Что нужно сделать? Строго наказать виновника, предотвратить повторение безобразий.

Увы, так не случилось. Руководящие товарищи из объединения «Татнефть» и после этого сочли невозможным «обижать» Сергея Григорьевича. Тем более, что у Жукова нашлись новые покровители. Управляющий трестом А. Д. Обносов прислал специальное прошение на имя начальника объединения «Татнефть» т. Шмарева. Он ходатайствовал о том, чтобы Сергея Григорьевича… перевели для укрепления счетного аппарата в одну из контор вверенного ему, Обносову, треста.

Тов. Шмарев доверил решение этого вопроса своему заместителю И. Я. Вайнеру, и тот, нимало не задумываясь, санкционировал перевод Жукова. Согласие дали начальник отдела руководящих кадров т. Кунаева и главный бухгалтер объединения т. Иванов. Последний, правда, слегка сконфузился. (Он и до сих пор разводит руками: «В толк не возьму, как это вышло. Я говорил товарищам, предупреждал, что Жукова надо не переводить, а привлечь к уголовной ответственности…»).

Итак, все завершилось для Сергея Григорьевича как нельзя лучше. Он, как говорится, вышел сухим из воды. И на новом месте, продолжая совершенствовать свои «способности», в беседе с собутыльниками растроганно утверждает:

— Работал я во многих местах. По нигде не встречал еще таких душевных начальников, как здешние…

Ф. САВЕЛЬЕВ.

Н. ЗАСЛОНОВСКИЯ.


Добавить комментарий

21.12.2014

ЯПОНСКИЙ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ

ТОКИ0, 23 января. Агентство Допей Цусин сообщает, что сегодня на экстренном заседании кабинет министров решил поить в отставку. В политических кругах считают...
1 5580
21.12.2014

III СЕССИЯ ВЦИК XVI СОЗЫВА

Дневник Сессии 23 января в Свердловском зале в Кремле открылась III сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета XVI созыва. В 12 10 минут за...
1 6630
21.12.2014

ТРИНАДЦАТАЯ ГОДОВЩИНА СО ДНЯ СМЕРТИ В. И. ЛЕНИНА

ТРАУРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ 21 января в Москве, в Большом театре Союза ССР, состоялось объединенное торжественно-траурное заседание центральных и...
2 1610
21.12.2014

СЕССИЯ ЯПОНСКОГО ПАРЛАМЕНТА

ОБСТРУКЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУ В НИЖНЕЙ ПАЛАТЕ Токио 22 января. (ТАСС). Заседание нижней палаты закончилось вчера вечером. По слова и агентства Домей Цусин, запросы...
1 4450
21.12.2014

РОДНАЯ ДОЧЬ СТАЛИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ

Чрезвычайный XVII Всероссийский Съезд Советов 21 января закончил свои работы. Единогласно утверждена Конституция (Основной Закон) Российской Советской...
1 5130
  • Мнение

    Дамир ФАТТАХОВ, министр по делам молодёжи РТ:

    ФАТТАХОВ

    Если позволит эпидемиологическая ситуация, около 100 тысяч детей в нашей республике будут охвачены нынче летней оздоровительной кампанией. На данный момент работают первые смены 79 загородных лагерей, в них отдыхают 12 тысяч детей. Ещё 119 оздоровительных баз готовы принять школьников, но должны получить одобрение Роспотребнадзора.

    Все мнения

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    15 июля

    Экзам Саматович Губайдуллин (1953), председатель Совета муниципальных образований Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров