14 июля 2020  7:21
Распечатать

Исторический очерк Казань

Опубликовано: 11.12.2014 10:31

В историческом очерке Н. Ф. Калинина «Казань» сделана попытка проследить историю города с древнейших времен до наших дней в связи с историей края. Автор не упускает ни одного более или менее важного события. Он приводит факты, показывающие, как исторически вкладывалась дружба между трудящимися русскими, татарами и другими народностями. С большим вниманием рассматривается все то, что характеризовало политику угнетения народов царизмом. Главное внимание автора при описании жизни города в советский период привлекают события и данные, показывающие успешное осуществление ленинско-сталинской национальной политики, развитие социалистической Казани — столицы ТАССР.

Первая часть книги — «Казань до Великой Октябрьской социалистической революции» вызывает серьезные замечания. Связывая историю Казани с формированием народности казанских татар, автор с полным основанием подчеркивает, что отсталость Казанского ханства в значительной степени была следствиви грабительских походов ханов на Русь, широкого применения труда плеников-рабов и т. д. Но автор не сделал вывода, что политический строй Казанского ханства был отсталым и реакционным, чуждым жизненным интересам народов, что казанские ханы в своих методах властвования мало чем отличались от Золотой Орды. Поэтому борьба за ликвидацию ханской власти в Казани, оказавшейся в руках ставленников турецкого султана, была жизненно необходимой для народов края. Автор не показал должным образом, в чем же состояло конкретно прогрессивность присоединения Казани к русскому государству.

Как известно, русский народ к исходу ХV века ликвидировал более чем 240-летнее татаро-монгольское иго. Тем самым были открыты возможности для приобщении многих народностей и племен к растущему централизованному русскому государству, которое с самого начала складывалось как смешанное, многонациональное. Велика была историческая роль и ответственность Руси в условиях надвигавшегося турецкого порабощения. Какая сила, какой народ мог вновь, как В XIII воке, совершить исторический подвиг, остановить завоевателей, ограничить пределы их агрессии в Европе? Таким народом был русский народ, такой силой оказалось русское централизованное государство. Борьба против турецкой агрессии имела огромное международное значение. Перед русским государством тогда встали жизненно важные задачи. Решение их было начато с присоединения Казанского и Астраханского ханств. Вот это-то международное значение борьбы с Казанью и Астраханью, а затем Крымом, не подчеркнуто автором, который ограничился лишь указание, что русское государство присоединением Казанского ханства «…ликвидировало притязания Турции на Поволжье через своих крымских вассалов» (стр. 40). При атом автор не указывает, что население избавлялось от гнета ханской власти.

Кажется странным отсутствие в историческом очерке «Казань» схемы осады Казани в 1552 г. при наличии в книге множества других, иногда менее важных иллюстраций. Следует отметить также, что автор не указал на те крупные мятежи, которые развернулись вокруг Казани под руководством феодалов и мусульманского духовенства протурецкого ориентации при прямом содействии крымцев и ногайцев. это тем более необходимо, что до недавнего времени они выдавались некоторыми авторами как восстания будто бы освободительные. Заселение Казани и края почему-то связывается исключительно с правительственной политикой и совершенно не учитываются значение колонизации и миграции населения и результаты хозяйственного освоения слабо заселенных территорий Поволжья. Между тем этот Процесс был глубоко прогрессивным.

Таким образом, в книге несколько приуменьшена роль русского народа и государства в развитии народностей Среднего Поволжья.

Имеются существенные упущения в освещении культуры XIX века. Так в книге не упомянуто об А. Н. Радищеве, его заметках по быту казанских татар, бегло, мимоходом рассказывается о группе литературных деятелей, известных в то время и в Москве, и в Петербурге. Так, поэт Г. Каменев из казанских купцов являлся в 1802 году членом «Вольного общества любителей словесности, наук и художеств». Упоминание о нем и положительное отношение к его деятельности и творчеству находим у А. С. Пушкина и В. Г. Белинского,

Говоря об открытии Казанского университета, следовало рассказать о том, почему именно в Казани был открыт университет в начале XIX века и какую роль стал он играть на востоке страны.

В годы ректорства Н. И. Лобачевского университет организовывал путешествия ученых по странам Востока. Востоковед 0. М. Ковалевский явялся первым составителем многотомного монголо-русско-французского словаря и монгольской грамматики. Но имя Ковалевского даже не упомянуто в книге. Нельзя было обойти молчаниям и такой факт, как открытие в Казанском университете единственной в мире кафедры монгольского языка.

Весьма бедно показано, как в ХIX в. дворянская Казань преобразовала в купеческую и капиталистическую, особенно после 1861 г. В этой связи следовало определить место Казани в развитии волжского пароходства, в системе общероссийского национального рынка и т. д.

В главе «Казань в годы первой русской революции», написанной в целом удачно, нет сравнительной характеристики русской и татарской буржуазии в Казани (промышленность и торговля), не указывается, что в эти годы в полной мере определился социально-политический и моральный облик сложившейся татарской буржуазной нации.

Вторая часть книги — «Казань после Великой Октябрьской революции» — содержит немало интересных данных по истории советской Казани и Татарской АССР. Достаточно полно и ярко рассказано об образовании Татарии в 1920 году, подчеркнуто огромное историческое значение этого события в истории Казани, превратившейся с этого времени в столицу Советской Татарии. Показывается на конкретных примерах, как в годы сталинских пятилеток Казань превращается в крупный индустриальный и административно-культурный центр нашей страны. По строительству социалистической культуры, и прежде всего татарской культуры, приводятся весьма убедительные факты, свидетельствующие о больших успехах республики на культурном фронте. Автору удалось ярко нарисовать Казань в годы Отечественной войны, патриотизм трудящихся города, их связь с фронтом. Так же обстоятельно показан рост города после войны, особенно в последние годы. Интересны материалы о трудящихся послевоенной Казани, о ее знатных людях.

Но, к сожалению, многие разделы второй части книги написаны на низком уровне и должным образом не разработаны, допущены отдельные неточности, много стилистических погрешностей, аполитичных формулировок. В книге не показана в должной мере роль Казани в подготовке социалистических революции в Поволжье и прежде всего в многонациональной Казанской губернии. Не показано, как город, казанские рабочие помогли крестьянам в их борьбе за ликвидацию помещичьего землевладения, за установление советской власти в деревне.

Характеризуя развитие исторических знаний и исследований, литературы и искусства в 20-х годах, автор ни слова не говорит о борьбе с буржуазной идеологией. Перечисляется много изданий, главным образом, периодических, в которых публиковались ценные, интересные, по мнению автора, данные. Но автор не указывает, что в этих изданиях встречались сплошь и радом работы буржуазно-националистического характера.

Слабо выявлена ведущая роль русского народа. В тех немногих случаях, когда автор пытается говорить об этом, он явно суживает значение вопроса. Например, рассказав о ликвидации контрреволюционного мятежа татарской буржуазии в Казани в 1918 г., сообщив об отряде моряков, присланные из центра в распоряжении Казанского Совета и партийной организации, автор делает заключение: «Братская и руководящая помощь русского народа трудящимся татарам имела в этом деле большое значение». Но ведь каждому ясно, что именно русские рабочие с помощью и совместно с татарскими рабочими определили исход борьбы и обеспечили победу советской власти в Казани и губернии. Или вот как говорится о коллективизации в Татарии: «Коллективизация в Татарии проводились при братской помощи русского народа, проявившейся в шефстве Московской области над республикой. В Татарии прибыли для работы многие двадцатипятитысячники».

Описывая послевоенные годы, автор останавливает внимание на постановлениях ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам, перечисляет дискуссии 1948— 1950 годов, однако почему-то не указывает на дискуссию по языкознания. Правда, автор называет гениальный труд И. В. Сталина «Марксизм и вопросы языкознания», но ограничивается увлекшем на то, что это труд «…дает возможность изжить Марковские ошибки, которые допускались отдельными ученными при решении вопросов, связанных с изучением происхождения казанских татар». Что — это — недопустимая небрежность или непонимание значения гениального труда И. В. Сталина?

В книге приведены данные об успехах науки. Однако явное преувеличение допускает автор, утверждав, что истории Казани достигли значительных успехов. Автор пишет: «…Они (т. е. историки) сумели преодолеть прежние ошибки и решили много политически важных исторических проблем». Не слишком ли претенциозно и громко? Ведь до сих пор еще не опубликован очерк истории Татарии. А то, что появилось в печати за последние годы, свидетельствует скорее об известной отставании казанских историков. Автор вводит в заблуждение читателя, говоря, что проблема этногенеза народов Поволжья уже научно разрешена. Не правильнее ли будет сказать, что она разрешается и может быть научно разрешена, прежде всего, на основе указаний И. В. Сталина в его гениальном труде «Марксизм и вопросы языкознания».

В последней главе — «Казань наших дней» рисуется яркая картина социалистического города. Но, к сожалению, автор закончил ее панорамой Казани 1950 г. и ничего не сказал о будущем нашего город. Вызывает удивление отсутствие материала о развитии нефтяной промышленности в Татарии и ее значении для будущего Казани и республики.

Подведем некоторые общие итоги. Исторический очерк «Казань»— книга нужная, тысячи людей будут читать ее, обращаться к ней, как в справочнику по самым разнообразным вопросам. Вот почему даже в том виде, в котором выпущено (и уже распродаю) первое издание, книга принесет известную пользу. Но в ней, как мы видели, много недостатков и даже отдельных ошибок. Очевидно, в Татгосиздате все еще не умеют организовать широкое предварительное обсуждение таких ответственных изданий и довольствуются отдельными рецензиями. Необходимо поставить вопрос о переиздании книги в исправленном и дополненном виде.

И. Ионенко.


Добавить комментарий

21.12.2014

ЯПОНСКИЙ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ

ТОКИ0, 23 января. Агентство Допей Цусин сообщает, что сегодня на экстренном заседании кабинет министров решил поить в отставку. В политических кругах считают...
1 5580
21.12.2014

III СЕССИЯ ВЦИК XVI СОЗЫВА

Дневник Сессии 23 января в Свердловском зале в Кремле открылась III сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета XVI созыва. В 12 10 минут за...
1 6630
21.12.2014

ТРИНАДЦАТАЯ ГОДОВЩИНА СО ДНЯ СМЕРТИ В. И. ЛЕНИНА

ТРАУРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ 21 января в Москве, в Большом театре Союза ССР, состоялось объединенное торжественно-траурное заседание центральных и...
2 1610
21.12.2014

СЕССИЯ ЯПОНСКОГО ПАРЛАМЕНТА

ОБСТРУКЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУ В НИЖНЕЙ ПАЛАТЕ Токио 22 января. (ТАСС). Заседание нижней палаты закончилось вчера вечером. По слова и агентства Домей Цусин, запросы...
1 4450
21.12.2014

РОДНАЯ ДОЧЬ СТАЛИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ

Чрезвычайный XVII Всероссийский Съезд Советов 21 января закончил свои работы. Единогласно утверждена Конституция (Основной Закон) Российской Советской...
1 5130
  • Мнение

    Дамир ФАТТАХОВ, министр по делам молодёжи РТ:

    ФАТТАХОВ

    Если позволит эпидемиологическая ситуация, около 100 тысяч детей в нашей республике будут охвачены нынче летней оздоровительной кампанией. На данный момент работают первые смены 79 загородных лагерей, в них отдыхают 12 тысяч детей. Ещё 119 оздоровительных баз готовы принять школьников, но должны получить одобрение Роспотребнадзора.

    Все мнения

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    15 июля

    Экзам Саматович Губайдуллин (1953), председатель Совета муниципальных образований Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров