30 сентября 2020  2:03
Распечатать

Письма нефтяников

Опубликовано: 10.12.2014 10:42

1. Беззаботные руководители

Коллектив нефтеразведки, возглавляемый т. Александровичем, может работать гораздо лучше, чем работал до сих пор. У него много неиспользуемых резервов. Ускорению темпов бурения мешают серьезные недостатки.

На буровой № 43 вышел из строя ротор — наша бригада простояла трое суток. Потом этот механизм снова сломался, и мы опять стояли шесть суток в ожидании ремонта. А ведь начальник разведки т. Александрович мог распорядиться, чтобы нам доставили другой, исправный ротор с оконченных скважин. Видимо, он не был особенно озабочен ликвидацией простоев.

Надо сказать, что руководители нас вообще не балуют своим вниманием. Заместитель начальника разведки по полит-части т. Чуркин тоже появляется на буровой от случая к случаю.

Бурение скважины № 43 мы закончили 25 ноября прошлого года, и до 15 декабря ждали, пока привезут колонну и цемент. Потеряли много времени из-за отсутствия соответствующих распоряжений от руководства разведки. Кстати сказать, эта скважина не сдана в эксплуатацию до сих пор. Осваивать ее поручили другой бригаде.

Мы переехали на буровую № 47. И что же? Оборудование там не подготовили. Принялись за ремонт механизмов. У одного мотора был сломан коленчатый вал, его пришлось выкинуть; неделю ждали новый мотор. Стали проверять коробки скоростей, и обе также оказались негодными: одну с грехом пополам привезли, и то через десять дней, а вторую собрали из старых частей.

Время идет, а конца подготовительным работам не видать. Еще фундамент под вышку не забетонирован: нет на буро-

вой песку для бетонных работ и запас цемента неполный; к тому же нет воды для бетонирования, не говоря уже о бурении.

Буровую № 47 проектировали осенью, тогда на горе бил небольшой родник, и вода шла сравнительно хорошо. Когда же ударили морозы, вода стала пропадать. Устроили пруд, а он вымерз. Теперь решено поставить в овраге емкость для воды, но едва ли что выйдет из этой затеи: сейчас не лето, и вода снова замерзнет…

Плохо обстоит у нас дело не только с материально -техническим снабжением. Культурно-бытовое обслуживание буровых бригад тоже никуда не годится. Продуктов в отделе рабочего снабжения достаточно, а на буровые их доставляют редко. Имеется у нас в разведке выездной магазин, в нашей же бригаде он был последний раз… 12 ноября прошлого года. Начальник нефтеразведки т. Александрович и его заместитель по политчасти т. Чуркин не контролируют работу магазина.

Еще до нового года приезжал к нам т. Александрович, и рабочие спрашивали его, когда он пришлет нам продукты. «Завтра, завтра », — отвечал т. Александрович. И это «завтра» тянется до сего дня. 29 декабря приехал на буровую № 47 т. Чуркин. Спросили его, когда же нам привезут продукты? Он ответил:

— Завтра не обещаю, потому что продавщица выехала на другие буровые, а послезавтра возьму под свой личный контроль и авторитетно заявляю: на

Новый год продукты получите.

Но и «авторитетное заявление» не принесло никаких результатов.

Я думаю, тт. Александрович и Чуркин возьмутся, наконец, за дело по-настоящему и будут проявлять подлинную заботу о разведчиках нефти. Надо полагать, руководители треста «Татнефтегаз-разведка» помогут навести порядок.

А. БАМБУРОВ Помощник дизелиста буровой № 47.

2. Законные требования буровиков

Механо-ремонтная мастерская, которой заведует т. Свиягин, — одна из самых крупных в тресте «Татнефтегаз-разведка». Ее коллектив призван вести средний и текущий ремонт бурового оборудования, обслуживать вышко-монтажный цех нефтеразведки. От работы мастерской во многим зависит выполнение плана бурения.

По выпуску валовой продукции ремонтники с производственным планом справляются. И на первый взгляд кажется, что в мастерской все обстоит благополучно. Но…

— Мы по нескольку дней требуем выполнения своих заказов и кое-как добиваемся этого, — говорит буровой мастер т. Ханипов.

То же самое заявляют и другие мастера, дизелисты, вышкостроители.

Неделями не выполняются заказы буровых по ремонту элеваторов, по изготовлению «сухарей» к ключам системы Орлова, анкерных болтов и стремянок для монтажа.

Мастерская часто выпускает недоброкачественнную продукцию, имеются случаи брака. Зубья «сухарей» крошатся или мнутся в первый же день работы. Быстро выходят из строя отправляемые на строительство буровых зубила и ломы. Трудно подобрать гаечные ключи для болтов и гаек, выпускаемых мастерской, так как их изготовляют с нарушением стандартных размеров.

Одна из причин кроется в неоперативности руководителей мастерской, их слабой связи с заказчиками. Другой и, пожалуй, главной причиной является крайне плохое техническое снабжение мастерской материалами и инструментами.

На всех буровых ощущается недостаток в элеваторах, а они неделями валяются в мастерских, ожидая ремонта. Дело в том, что инструментальная совершенно не имеет сверл трех видов, без которых невозможно ремонтировать элеваторы. Из-за отсутствия сверл не ведется и ремонт кернорвателей. Этот крайне необходимый инструмент мастерская не получает из конторы разведочного бурения № 3 уже в течение двух лет. На неоднократные требования работников мастерской не отзывается и трест «Татнефте-газразведка».

Ощущается резкий недостаток напильников. Годами в складе нефтеразведки нет гаек и болтов разных размеров, и мастерская вынуждена заниматься изготовлением их, откладывая выполнение срочных и более важных заказов. Гайки делаются на строгальном станке, очень медленно, с нарушением стандартных размеров. А обходятся они в четыре-пять, иногда и в десять раз дороже заводских.

Мастерская испытывает острую нужду в инструментальной стали. Нередко пол-дюймовый болт здесь вытачивают из материала, толщина которого вдвое превышает требуемую. Половина металла превращается в стружку, не говоря уже о лишних затратах времени, резцов. Нетрудно представить себестоимость таких изделий.

Плохое снабжение мастерской материалами и инструментом угрожает срывом плана бурения и строительно-монтажных

работ.

Механизаторы ждут ответа от директора конторы Техснаба треста «Татнефте-газразведка» т. Очкинадзе.

М. ГАФФАРОВ.

Инженер по техническому нормированию конторы бурения № 3 треста «Татнефтегазразведка».


Добавить комментарий

21.12.2014

ЯПОНСКИЙ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ

ТОКИ0, 23 января. Агентство Допей Цусин сообщает, что сегодня на экстренном заседании кабинет министров решил поить в отставку. В политических кругах считают...
1 8260
21.12.2014

III СЕССИЯ ВЦИК XVI СОЗЫВА

Дневник Сессии 23 января в Свердловском зале в Кремле открылась III сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета XVI созыва. В 12 10 минут за...
1 9180
21.12.2014

ТРИНАДЦАТАЯ ГОДОВЩИНА СО ДНЯ СМЕРТИ В. И. ЛЕНИНА

ТРАУРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ 21 января в Москве, в Большом театре Союза ССР, состоялось объединенное торжественно-траурное заседание центральных и...
2 4820
21.12.2014

СЕССИЯ ЯПОНСКОГО ПАРЛАМЕНТА

ОБСТРУКЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУ В НИЖНЕЙ ПАЛАТЕ Токио 22 января. (ТАСС). Заседание нижней палаты закончилось вчера вечером. По слова и агентства Домей Цусин, запросы...
1 7510
21.12.2014

РОДНАЯ ДОЧЬ СТАЛИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ

Чрезвычайный XVII Всероссийский Съезд Советов 21 января закончил свои работы. Единогласно утверждена Конституция (Основной Закон) Российской Советской...
1 8160
  • Мнение

    Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма исполкома Казани:

    санникова

    Пандемия изменила облик туристической отрасли. Туризм стал более индивидуальным. Гости предпочитают приезжать с семьёй или небольшими компаниями. Наблюдается рост популярности лесных походов и других экологических видов отдыха. Увеличился спрос на аренду квартир, где можно самостоятельно готовить, при этом уменьшить затраты на кафе и рестораны.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    30 сентября

    Аида Эмилевна Гарифуллина, оперная певица (сопрано), заслуженная артистка России и Татарстана, солистка Венской оперы. Родилась и выросла в Казани.

    Алия Фаргатовна Мустафина, гимнастка, олимпийская чемпионка 2012 года в упражнении на брусьях, трехкратная чемпионка Универсиады–2013.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров