26 августа 2019  12:44
Распечатать

Кандидаты сталинского блока коммунистов и беспартийных

Опубликовано: 10.12.2014 10:25

Стахановка Гайнизямал Фасхутдинова

Село Балыклы теперешнего Тюлячинского района было до революции обычным татарским селением. Только люди в нем выгладелиболее изможденными и неприветливыми — уж очень донимали недостатки. Не проходило года, чтобы суховеи не оставили своего следа на узких крестьянских полосках. Бедно, убого жилось в Балыклах и, пожалуй, самым бедным в селе был Фасхутдин Фасхутди-нов. Его избенка стояла на отшибе, в самом конце деревенской улицы, и клочок земли достался ему плохой Сколько ни старался Фасхутдин, жил он впроголодь, не выходя из крайней нужды.

Тяжело было прокормить большую еемью. Без радости встретил Фасхутдин рождение дочери Гайнизямал — как

прокормить, воспитать, поднять ее на ноги!

Но настало и еще более тяжелое время. Непосильная долголетняя работа,

нужда и лишения свалили Фасхутдина.

Осиротела семья. Вскоре пришлось ей покинуть родной кров: брат Гайнизямал — Мингаз был еще мал, чтобы заменить отца. В осенний хмурый день семья Фасхутдиновых пешком отправилась в Казань. До околицы проводили соседи:

— Ну, идите с богом, может быть, в городе найдете себе счастье!

Но счастье найти было нелегко. В Казани отчаявшаяся мать бросила своих

детей на произвол судьбы. Гайнизямал и Мингаз после долгих скитаний нашли в городе своего дядю Шарифа. Но он смог приютить только Гайнизямал, а Мингаза

принять наотрез отказался:

— Обоих не смогу прокормить…

С тех сор Гайнизямал ничего не знает о судьбе брата. Недолго прожила она у дяди. Пришлось идти «в люди». Начались скитания по разным случайным работам, в поисках куска хлеба.

В 1921 году Гайнизямал нашла себе приют в детском доме. Здесь она начала учиться грамоте, затем поступила в семилетнюю школу. Жизнь по-новому открылась перед ней, советская власть дала возможность учиться дальше. В 1929 году девушка окончила трехгодичную профтехническую школу, получила квалификацию швеи-машинистки, и вскоре она впервые перешагнула порог фабрики № 2 (ныне завод №4). Так началась трудовая деятельность Гайнизямал Фасхутдиновны Фасхутдиновой.

В годы Великой Отечественной войны она неоднократно получала благодарности, почетные грамоты. В 1945 году ее наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», грамотами за перевыполнение производственных планов.

Работая честно, самоотверженно, Гайнизямал Фасхутдиновна завоевала в рабочем коллективе авторитет и всеобщее уважение.

В течение трех составов она избиралась членом цехового и заводского комитетов профсоюза, добросовестно выполняя все поручения.

В послевоенные годы т. Фасхутдинова становится лучшей стахановкой завода. План 1952 года она выполнила на 132 процента при отличном качестве выпускаемой продукции.

В 1949 году Гайнизямал Фасхутдиновна побывала в селе Балыклы. Неузнаваемыми стали родные места! Там теперь организовался укрупненный колхоз «Байкал».

—Мои односельчане. — рассказывает т. Фасхутдинова, — живут культурно и зажиточно. В селе есть семилетняя школа, где учатся дети колхозников. О прежней темноте и бедности даже старики не вспоминают больше.

Правы оказались и мои соседи, которые желали мне найти счастье. Да, я нашла свое счастье! Я почувствовала это в полной мере, когда на многолюдном предвыборном собрании в числе кандидатов в депутаты Казанского областного Совета было названо и мое имя. Я горжусь и радуюсь доверию народа, горжусь своей великой Родиной, где мне, дочери бедного крестьянина, предоставлены все права, открыта широкая дорога в жизни. И я от всего сердца говорю:

—Спасибо Вам, товарищ Сталин! Спасибо за счастливую, радостную жизнь! Живите много-много лет, наш любимый вождь и учитель, на благо и счастье народа!

Доверенное лицо

Г. МАНГУШЕВ.


Добавить комментарий

21.12.2014

ЯПОНСКИЙ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ

ТОКИ0, 23 января. Агентство Допей Цусин сообщает, что сегодня на экстренном заседании кабинет министров решил поить в отставку. В политических кругах считают...
1 3020
21.12.2014

III СЕССИЯ ВЦИК XVI СОЗЫВА

Дневник Сессии 23 января в Свердловском зале в Кремле открылась III сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета XVI созыва. В 12 10 минут за...
1 3080
21.12.2014

ТРИНАДЦАТАЯ ГОДОВЩИНА СО ДНЯ СМЕРТИ В. И. ЛЕНИНА

ТРАУРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ 21 января в Москве, в Большом театре Союза ССР, состоялось объединенное торжественно-траурное заседание центральных и...
1 4270
21.12.2014

СЕССИЯ ЯПОНСКОГО ПАРЛАМЕНТА

ОБСТРУКЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУ В НИЖНЕЙ ПАЛАТЕ Токио 22 января. (ТАСС). Заседание нижней палаты закончилось вчера вечером. По слова и агентства Домей Цусин, запросы...
1 1570
21.12.2014

РОДНАЯ ДОЧЬ СТАЛИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ

Чрезвычайный XVII Всероссийский Съезд Советов 21 января закончил свои работы. Единогласно утверждена Конституция (Основной Закон) Российской Советской...
1 2360
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    27 августа

    Айдар Раисович Метшин (1963), глава Нижнекамского муниципального района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров