21 августа 2019  14:43
Распечатать

В Министерстве Иностранных Дел СССР

Опубликовано: 10.12.2014 10:23

1 октября 1927 года между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Ирана было заключено Соглашение об эксплоатации рыбных промыслов южного побережья Каспийского моря. В соответствии с этими Соглашением тогда же была учреждена смешанная Советско-Иранская компания «Иранрыба». Срок деятельности компании «Иранрыба» указанным Соглашением был определен в 25 лет. Соглашение предусматривало также равные доли Иранского Правительства и Советского Правительства в капитале Компании и равные права в управлении делами этой Компании. Таким образом, Соглашение от I октября 1927 гола было заключено на основе полного равноправия сторон и уважения государственного суверенитета

Ирана и национальных интересов иранского народа.

В связи с тем, что 31 января 1953 года истекал срок деятельности компании «Иранрыба», Советское Правительство внесло предложение о продлении деятельности Компании на следующий срок.

29 января премьер-министр Ирана т. Мосаддык сообщил Посольству СССР в Иране, что Иранское Правительство приняло решение о прекращения деятельности Компании ввиду истечения предусмотренного Соглашением срока.

Вместе с этим Иранское Правительство заявило, что оно будет полностью соблюдать принятые им на себя обязательства в связи со статьей 4-й Советско-Иранского Соглашения 1927 года, которая предусматривает, что Иранское Правительство в случае невозобновления деятельности компании «Иранрыба», обязуется не сдавать рыбные промыслы в копцессию в.течение следующих 25 лет третьим государствам и их подданным. Оно обязуется эксплоатировать их исключительно через соответствующие органы Иранского Правительства и со своей стороны не приглашать для эксплоатации этих промыслов иных специалистов, кроме иранских подданных.

В связи с решением Иранского Правительства о прекращении деятельности компании «Иранрыба» Посол СССР в Иране тов. Садчиков, по поручению Советского Правительства, вручил 2 февраля премьер-министру Ирана г. Мосаддыку письмо следующего содержания:

«Господин Премьер-Министр,

в связи с Вашим сообщением о том, что Иранское Правительство, ввиду истечения 31 янвзря с. г. срока деятельности смешанной Советско-Иранской компания «Иранрыба», приняло решение не возобновлять деятельности этой Компании, мне поручено заявить следующее.

Советское Правительство, внося свое предложение о продлении деятельности «Иранрыбы» на следующий срок, исходило из того, что деятельность «Иранрыбы», ярляясь выгодной для обеих сторон, способствует развитию экономического сотрудничества и поддержанию дружественных отношений между Ираном и Советским Союзом. Будучи непосредственными участниками компании «Иранрыба», Иранское Правительство и Советское Правительство обладают равными долями в капитале и равными правами в управлении делами этой Компании.

Иранское Правительство от деятельности компании «Иранрыба»получило значительные материальные выгоды. Оно получало 64 процента всех доходов компании «Иранрыбы» в виде прибыли, а также в виде арендной платы на рыбные промыслы и в виде налогов, выплачиваемых Компанией Иранскому Правительству. За все время своего существования компания «Иранрыба» оказывала благоприятное влияние на развитие экономической жизни в северных прибрежных районах Ирана и обеспечивала средства существования для значительной части населения этих районов.

Иранское Правительство, принимая решение не возобновлять деятельности копании «Иранрыба» ввиду истечения срока ее деятельности, использовало свое законное право, предусмотренное Соглашением

об «Иранрыбе», заключенным 1927 г. на основе полного равноправия сторон и уважения государственного суверенитета Ирана и национальных интересов иранского народа.

Советское Правительство принимает к сведению сообщение Иранского Правительства об упомянутом выше решении относительно компании «Иранрыба».

Советское Правительство считает необходимым отметить важное значение в деле дальнейшего укрепленийя добрососедских отношений между Ираном и Советским Союзом выполнения Иранским Правительством обязательств, содержащихся в статье 4-й указанного выше Соглашения. Как известно, в этой статье предусматривается, что «Персидское Правительство берет на себя обязательство, в случае невозобновления концессии Компании, не сдавать эти промыслы в концессию в течение следующих 25 лет третьим государствам и их подданным. Оно обязуется эксплоатировать их исключительно через соответствующие органы Персидского Правительства и со своей стороны не приглашать для эксплоатации этих промыслов иных специалистов, кроме персидских подданных.

Советское Правительство принимает также к сведению Ваше заявление о том, что Иранское Правительство будет полностью соблюдать принятые нм на себя обязательства в связи со статьей 4-й Советско-Иранского Соглашения 1927 г.

В связи с решением Иранского Правительства о прекращении деятельности смешанной Советско-Иранской компании «Иранрыба* и имея в виду проведение мероприятий по ликвидации компании «Иранрыба» и по разделу ее имущества поровну между обеими сторонами, как это предусмотрено статьей 4-й Совстско-Иранского Соглашения об эксплоатации рыбных промыслов южного побережья Каспийского моря между СССР и Ираном от 1 октября 1927 года, является необходимым теперь же образовать советско-иранскую Ликвидационную Комиссию. Советское Правительство дало Послу СССР в Иране надлежащие указания по этому вопросу. Советское Правительство ожидает, что Иранское Правительство со своей стороны не замедлит назначить своих представителей в указанную Ликвидационную Комиссию.

Прошу Вас господин Премьер-Министр, принять уверения в моем весьма высоком уважении.

И. Садчиков»


Добавить комментарий

21.12.2014

ЯПОНСКИЙ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ

ТОКИ0, 23 января. Агентство Допей Цусин сообщает, что сегодня на экстренном заседании кабинет министров решил поить в отставку. В политических кругах считают...
1 2940
21.12.2014

III СЕССИЯ ВЦИК XVI СОЗЫВА

Дневник Сессии 23 января в Свердловском зале в Кремле открылась III сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета XVI созыва. В 12 10 минут за...
1 3040
21.12.2014

ТРИНАДЦАТАЯ ГОДОВЩИНА СО ДНЯ СМЕРТИ В. И. ЛЕНИНА

ТРАУРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ 21 января в Москве, в Большом театре Союза ССР, состоялось объединенное торжественно-траурное заседание центральных и...
1 4200
21.12.2014

СЕССИЯ ЯПОНСКОГО ПАРЛАМЕНТА

ОБСТРУКЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУ В НИЖНЕЙ ПАЛАТЕ Токио 22 января. (ТАСС). Заседание нижней палаты закончилось вчера вечером. По слова и агентства Домей Цусин, запросы...
1 1550
21.12.2014

РОДНАЯ ДОЧЬ СТАЛИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ

Чрезвычайный XVII Всероссийский Съезд Советов 21 января закончил свои работы. Единогласно утверждена Конституция (Основной Закон) Российской Советской...
1 2310
  • Мнение

    Ольга ВАСИЛЬЕВА, министр просвещения РФ:

    ВАСИЛЬЕВА4

    Масштаб чемпионата WorldSkills говорит о его влиянии как на развитие образования в стране, так и на динамику международного диалога. Сравнивая инновации в образовательных системах мира, рассматривая лучшие практики, мы сможем усилить интерес молодёжи к профессиональному мастерству. Уже более половины наших школьников рассматривают рабочие профессии в качестве своего приоритета.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    21 августа

    Ирина Николаевна Бакова (1973), директор казанской гимназии №102, депутат Госсовета Татарстана.

    Гали Юнусович Даутов (1931), член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки и техники России и Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров