31 октября 2020  7:53
Распечатать

На стекольном заводе «Победа Труда»

Опубликовано: 26.12.2013 13:04

На заводе рабочих имеется более 300 человек. Ячейка коммунистической партии (большевиков) при заводе объединяет около 25 членов.
 Столь сравнительно небольшое число членов ячейки объясняется трудностью работы бюро ячейки при тех условиях, какие наблюдаются на заводе.
 Администрация завода, начиная со спеца инженера Богданова и кончая председателем правления Татарского силикатного треста, не хотят работать совместно с ячейкой. Ведут политику отгораживания ячейки от завода и нисколько не информируют ее о своих планах по поднятию производства, финансовом положении завода и так далее.
 В силу этого создаются всевозможные недоразумения, и самые справедливые требования рабочих завода или не удовлетворяются вовсе, или удовлетворяются частично и несвоевременно.
 Несмотря на то, что завод обеспечен заказами, заработная плата выдается с большими задержками. Спецодежды нет. Даже такие необходимые принадлежности, как рукавицы, и то не выдаются во-время. Между тем рабочие имеют дело с раскаленным плавящимся стеклом и, конечно, без рукавиц обжигают себе руки.
 Плохо обстоит дело с квартирами для рабочих. По 3-4 семьи рабочих жмутся в грязных клетушках, тогда как инженер Богданов занимает бывший клуб—квартиру в 5 6 комнат, имея всего семьи жену и сына. Кассир завода занимает большую квартиру, принадлежащую заводу, а свой дом в селе Васильеве сдает дачникам. Не имеет отдельного помещения и ячейка.
 Спец. Богданов, практикуется на государственные средства. Так, он девять раз переделывал «разводную», но результаты этой переделки далеко не утешительны. Ухлопано много денег, а стекло все-таки выходит с браком. На предложение ячейки дать объяснение, почему такая неудача с разводной, Богданов отделался общими фразами и определенного ответа не дал.
 Заводоуправление отвело помещение для библиотеки, пригласило библиотекаршу. Заказали книги в магазине Государственного Издательства, но их до сих пор еще нет на заводе, так как силикатный трест книги отобрать то отобрал, но денег за них не вносит, и магазин, конечно, не отпускает. И вот уже два месяца, как библиотекарша ничего не делает, но жалованье получает.
 Бюро ячейки предлагало имеющиеся у ячейки книги в количестве 100 экземпляров, да столько же у заводского комитета, собрать в библиотеку и пока их использовать до получения отобранных книг.
 Но заводоуправление почему то это предложение не проводит в жизнь ссылаясь на то, что что-то:
 — Нужно выяснить.
 На все эти недостатки ячейка указывала не раз, но
 — Воз и ныне там.
 На ячейку давят и сверху и снизу.
 Чуть что, председатель треста грозит:
 — Я буду жаловаться в Областной Комитет партии, так как ячейка вмешивается не в свое дело.
 Кроме того, на заводе сильно развито кумовство.
 Оно наблюдается и в заводском комитете и в расценочно конфликтной комиссии.
 Эта небольшая группа зовется рабочими.
 — Приспешниками Богданова.
 Они, эти приспешники, работали на заводе еще у Богданова, когда последний был владельцем его. Когда поднимается разговор об удалении Богданова с завода, то эта группа, лицемерно вздыхая, говорит рабочим:
 — Без Богданова дело не пойдет, и мы пропадем.
 Эта группа не только поддерживает бывшего владельца Богданова, но и ведет прямо-таки контр-революционную агитацию.
 Были случаи, что во время ленинского набора эта «доблестная» кучка отговаривала рабочих от вступления в партию. И одного малодушного разговорили даже в то время, когда он уже держал в руке заявление о вступлении в партию.
 Имеющемуся на заводе рабочему корреспонденту зажали рот, и он бросил писать. Когда его пригласил к себе секретарь ячейки и спросил, почему он перестал писать, то корреспондент прямо ответил:
 — Боюсь, товарищ, выгонят с завода, и я лишусь хлеба.
 И умер для газеты. А вначале он писал хорошие заметки.
 Все это влияет на авторитет ячейки и в таком большом селе, как Васильево, в котором расположен завод, ячейка имеет в рядах своих членов из крестьян непосредственно от сохи всего только два человека.
 Кроме того, несвоевременная выдача заработной платы грозит, в связи с ремонтом других стекольных заводов в этом районе, распылением высоко квалифицированной рабочей силы.
 А между тем он вполне обеспечен заказами и мог бы расширить производство.
 И. Андреев.


Добавить комментарий

21.12.2014

ЯПОНСКИЙ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ

ТОКИ0, 23 января. Агентство Допей Цусин сообщает, что сегодня на экстренном заседании кабинет министров решил поить в отставку. В политических кругах считают...
1 9390
21.12.2014

III СЕССИЯ ВЦИК XVI СОЗЫВА

Дневник Сессии 23 января в Свердловском зале в Кремле открылась III сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета XVI созыва. В 12 10 минут за...
2 0850
21.12.2014

ТРИНАДЦАТАЯ ГОДОВЩИНА СО ДНЯ СМЕРТИ В. И. ЛЕНИНА

ТРАУРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ 21 января в Москве, в Большом театре Союза ССР, состоялось объединенное торжественно-траурное заседание центральных и...
2 5980
21.12.2014

СЕССИЯ ЯПОНСКОГО ПАРЛАМЕНТА

ОБСТРУКЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУ В НИЖНЕЙ ПАЛАТЕ Токио 22 января. (ТАСС). Заседание нижней палаты закончилось вчера вечером. По слова и агентства Домей Цусин, запросы...
1 8870
21.12.2014

РОДНАЯ ДОЧЬ СТАЛИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ

Чрезвычайный XVII Всероссийский Съезд Советов 21 января закончил свои работы. Единогласно утверждена Конституция (Основной Закон) Российской Советской...
1 9510
  • Мнение

    Лилия ГАЛИМОВА, руководитель пресс-службы Президента РТ:

    лилия-галимова

    С учётом важного момента, сезонности ОРВИ, симптоматика которой схожа с симптоматикой новой коронавирусной инфекции, в республике задействовано около 3,5 тысячи койко-мест. Создан также резервный фонд, а это ещё 1200 коек дополнительно, которые можно оперативно развернуть.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    31 октября

    Ренат Халиуллович Муслимов (1934), консультант Президента Татарстана по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, лауреат Госпремии СССР и Госпремии РТ в области науки и техники.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров