Опубликовано: 26.12.2013 13:51
Единый сельскохозяйственный налог.
Признаки обложения сельскохозяйственным налогом.
Единым налогом облагается все население, занимающееся сельским хозяйством, а также коллективные и артельные хозяйства.
Сумма налога на каждое хозяйство исчисляется в золотых рублях, а не в ржаных единицах, как в прошлом году.
Это гораздо удобнее для населения, потому что каждый плательщик будет определенно знать ту сумму, которую ему придется платить. Эта сумма будет обозначена в окладном листе и не будет изменяться.
Не то было в прошлом году. Тогда налог был исчислен в ржаных единицах, а замена натуральной сдачи деньгами менялась в зависимости от колебания хлебных цен и повышения курса золотого рубля. Поэтому менялась и сумма налога, приходившаяся на каждое хозяйство.
Теперь налог будет уплачиваться деньгами и облигациями Крестьянского займа. Эти облигации принимаются в уплату налога без всякого ограничения.
Размер налога с каждого хозяйства определяется по количеству земли, взрослого скота (коров и лошадей) и едоков.
Сенокосы и скот переводятся в пашню по особым нормам. Они устанавливаются для каждого кантона, а в отдельных случаях могут меняться и для волостей.
Переведя по каждому хозяйству сенокосы и скот в пашню, получится общее количество облагаемой земли.
Обложение налогом производится по трем различным ставкам и зависит оттого, сколько на каждого едока приходится земли и скота.
Чем больше приходится на едока земли, тем больше будет и обложение по высшей ставке и общая сумма налога.
Таким порядком обложения охраняются интересы слабых, малоземельных и имеющих мало скота хозяйств. Им придется платить гораздо меньше налога, чем крепким хозяйствам, имеющим много земли и скота.
Кроме того, для бедняцких хозяйств предоставляются льготы. Этих льгот теперь больше, чем в прошлом году.
Размер ставок определяется в зависимости от разряда по обложению, который устанавливается центром для каждой республики и области в отдельности.
Разряды по обложению устанавливаются не раньше 15 августа, когда окончательно определятся виды на урожай.
При установлении разрядов по обложению будут приняты во внимание не только виды на урожай, но и общее состояние крестьянского хозяйства в каждом районе, а также рыночные цены на хлеб.
Чем выше будут цены на хлеб, тем выше будет и доходность сельского хозяйства, и тем легче будет выполнять налог.
Учитывая состояние сельского хозяйства в каждом отдельном районе (кантонах, волостях), местным Советом Народного Хозяйства будут установлены различные нормы перевода в пашню сенокосов и скота, а также различные ставки и разряды по обложению.
Роман О-ич.
Опыт прошедшего года.
(Челнинский кантон).
С 1 января 1924 г. сбор с.-х. налога заменен денежным. Всего кантон должен был внести налога — 1.490.477 пуд., причем, сложено по разным причинам — 717611 п.
Постановлением президиума кантонного Исполкома было объявлен двухнедельник по взысканию налога и за период его составлено на злостных неплательщиков описей имущества с преданием суду — 50 дел на 589 домохозяев.
Всего с начала кампании применено арестов 7346.
К 1 апреля выполнено налога 72 процента, остается к выполнению — 223109 пудов.
Открыты три приемных кассы в волостях: Ново-Спасской, Заинской и Токмакской. Эти кассы дали положительные результаты, то-есть процент выполнения налога стал заметно повышаться.
Часть налога перейдет в недоимку и будет взыскиваться в будущем году.
Кондиция зернохлебов объявлена был очень высокая, а хлеб по урожайности был плохой (щуплое зерно).
При проведении налога встречалось не мало затруднений технического характера.
Составление списков и сводок из-за малограмотности сельских советов и населения было очень затруднительным.
К предстоящим работам по сбору нового налога кантон признает необходимым.
Созыв совещания ответственных и технических налоговых работников для выяснения недостатков налоговой техники.
Не увлекаясь массовыми арестами, в основу предоставления льгот решено положить чисто — классовый принцип; разряд урожайности определять не ранее конца июля, когда состояние хлебов более или менее выяснится.
Натуру зерна нужно определять в лаборатории элеватора. Не допускать скрытия земли кулаками, взявших ее бедняков, привлекая их к ответственности и облагая использованные или земли соответствующим налогом.
Обратить внимание на налоговую инспектуру, пополнив ее более работоспособными и развитыми агентами. Признать необходимым открытие курсов для подготовки налоговых агентов, как для татарских селений, так и для русских.
Предложить народному суду решить все дела о неплательщиках сельскохозяйственного налога в срочном порядке.
Лопухин.
(Бугульминский кантон).
Всего начислено на кантон с.-х. налога — 2.758.483 п. Предоставлено скидок и льгот — 1.260.903 п., оставалось к выполнению 1.497.580 п., твердое задание 1.645.000 п. уменьшено основными льготами до 1.497.580 п.
Выполнено налога с начала кампании по 1 мая 1924 г. 1.200.455 п., что составляет 79 процентов. Остается к выполнению 1.497.580 п.
Кроме этого, поступило натурой равных культур в общественные амбары от безлошадников 5000 пуд. Хлеб этот еще не реализирован.
Недоимки на 1 мая — 297.125 п. 4 ¾ фун.
По делам о неисправных плательщиках подвергнуто административному взысканию (аресту по 7 суток) — 2873 человека, подвергнуто судебному взысканию 1830 чел., осуждено судом 51 человек.
Селькор № 12.
Что обещают поля.
(По телеграфным сводкам).
Бугульминский кантон: Средний урожай хлебов по 12 волостям определяется баллом — 1,7. Экспертиза подтверждает.
Буинсний: по 7 волостям — 1,7. Причина снижения — засуха, ветра.
Елабужский: по 7 волостям — 2,2.
Мамадышский: по 9 волостям — 2,2.
Мензелинский: по 9 волостям — 2,1. Причина снижения — ветра, жары.
Свияжский: по 8 волостям — 2,7.
Спасский: по 8 волостям — 2,2. Снижение вследствие жары.
Тетюшский: по 7 волостям — 2,5. Причина снижения — засуха, жары. Экспертиза подтверждает.
Чистопольский: по 8 волостям — 2,4. причина снижения — засуха, саранча.
По Татарской республике в общем рожь — 2,4. Пшеница — 2,2. Овес — 2,2. Ячмень — 2. Просо — 1,9. Греча — 6. В среднем 2,3. Лен — 1,8. Конопли — 2,3. Картофель — 2,2. Погода — засуха.
Борьба с вредителями.
Истребительная кампания началась.
Сейчас по всей Татарской республике уже имеется на-лицо массовое отрождение саранчи, задержанное периодом холодов в прошлом месяце.
Истребительная кампания началась, причем последняя ведется пока почти исключительно механическими методами, без применения ядов.
При анализе нынешнего запаса ядов, предназначенных для борьбы с саранчой, оказалось, что они гораздо сильнее прошлогодних. Последнее обстоятельство дало возможность уменьшить почти вдвое дозировку (крепость) ядов и, таким образом, обеспечить ими чуть ли не вдвое большую площадь, зараженную саранчой.
С-й.
![]() |
21.12.2014
ЯПОНСКИЙ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ПОДАЛ В ОТСТАВКУТОКИ0, 23 января. Агентство Допей Цусин сообщает, что сегодня на экстренном заседании кабинет министров решил поить в отставку. В политических кругах считают...![]() ![]() |
![]() |
21.12.2014
III СЕССИЯ ВЦИК XVI СОЗЫВАДневник Сессии 23 января в Свердловском зале в Кремле открылась III сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета XVI созыва. В 12 10 минут за...![]() ![]() |
![]() |
21.12.2014
ТРИНАДЦАТАЯ ГОДОВЩИНА СО ДНЯ СМЕРТИ В. И. ЛЕНИНАТРАУРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ 21 января в Москве, в Большом театре Союза ССР, состоялось объединенное торжественно-траурное заседание центральных и...![]() ![]() |
![]() |
21.12.2014
СЕССИЯ ЯПОНСКОГО ПАРЛАМЕНТАОБСТРУКЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУ В НИЖНЕЙ ПАЛАТЕ Токио 22 января. (ТАСС). Заседание нижней палаты закончилось вчера вечером. По слова и агентства Домей Цусин, запросы...![]() ![]() |
![]() |
21.12.2014
РОДНАЯ ДОЧЬ СТАЛИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИЧрезвычайный XVII Всероссийский Съезд Советов 21 января закончил свои работы. Единогласно утверждена Конституция (Основной Закон) Российской Советской...![]() ![]() |
Я принял решение отправить определённое количество зеленодольских врачей в Петербург. Чтобы они съездили в нашу культурную столицу, возможно, вместе со своими семьями, отдохнули и восстановились после тяжёлого прошлого года. Все финансовые расходы я возьму на себя.
Все мнения