Опубликовано: 26.12.2013 13:50
Успехи радио-телефона.
Недавно в Англии, в Корнваллисе производились интересные опыты радио-телефонной передачи без пользования «лучем», то-есть таким образом, что электрические волны, передающие звук, не имели определенного направления.
Во время этих опытов речь говорящего по радио-телефону из окрестностей Корнваллиса была ясно и отчетливо слышна в другой далекой части света — в Австралии.
Хотя опыты носили предварительный характер, они имеют громадный интерес. Австралия была заранее предупреждена о времени, в которое будут производиться опыты передачи.
Предполагается, что с южной Африкой установить сообщение было бы еще легче, так как она не так удалена от Англии, как Австралия.
Сила электрической энергии при передаче звука из Англии в Австралию определена немного ниже 20 килоуатт. При пользовании лучевой системой одна десятая килоуатта даст те же результаты, которые при данных опытах были достигнуты с помощью 20 килоуатт. Это объясняется тем, что лучевая система может направлять звук, не давая ему бесконтрольно распространяться в пространстве.
Луч, широтой в пять градусов, был бы способен покрыть собой почти весь Австралийский материк и не достигнуть других частей света, но широта его может быть сужена.
Таким образом, можно надеяться, что радиотелефонная передача из одной части света в другую со временем сможет служить не только экспериментальным, но и практическим целям.
(«Манчестер Гардиан», 5/VI 924 г.).
Русский телеграфный код.
На-днях выходит из печати первый русский универсальный код (условный шифр, имеющий целью сокращение числа слов при передаче телеграмм).
В новый универсальный код вошло свыше 80000 слов и фраз, меры, географические названия, обширные товарные спецификации и несколько других подсобных отделов. Для пользовании, в целях узко ведомственных, имеются свободные места, снабженные условными пятибуквенными величинами. Это делает код пригодным для всех учреждений вообще и для каждого из них в отдельности, поскольку эти места могут заполняться нужными учреждению выражениями. Само издание кода представляет объемистый том в тысячу страниц (в ¼ печатного листа). Издан код со всей тщательностью, какой только можно было достигнуть.
В самый код его составители внесли несколько оригинальных приемов, облегчающих пользование кодом и увеличивающих его экономность.
Так, в этот код введена система подзаголовков по наиболее употребительным словообразованиям, система передачи цифр буквами, метод двойного кодирования и т. д.
Пользование русским универсальным телеграфным кодом значительно сокращает расходы на телеграфную переписку, давая экономию от 50 до 80 процентов.
[uptolike]
Добавить комментарий
|
21.12.2014
ТОКИ0, 23 января. Агентство Допей Цусин сообщает, что сегодня на экстренном заседании кабинет министров решил поить в отставку. В политических кругах считают...
 2 404  0
|
|
21.12.2014
Дневник Сессии 23 января в Свердловском зале в Кремле открылась III сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета XVI созыва. В 12 10 минут за...
 2 563  0
|
|
21.12.2014
ТРАУРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ 21 января в Москве, в Большом театре Союза ССР, состоялось объединенное торжественно-траурное заседание центральных и...
 3 093  0
|
|
21.12.2014
ОБСТРУКЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУ В НИЖНЕЙ ПАЛАТЕ Токио 22 января. (ТАСС). Заседание нижней палаты закончилось вчера вечером. По слова и агентства Домей Цусин, запросы...
 2 339  0
|
|
21.12.2014
Чрезвычайный XVII Всероссийский Съезд Советов 21 января закончил свои работы. Единогласно утверждена Конституция (Основной Закон) Российской Советской...
 2 444  0
|