25 марта 2017  8:49
Распечатать

«Плюшкин» в птичьем племени

Из одиннадцати видов сов, обитающих на территории Татарстана (все они, кстати, занесены в Красную книгу РТ), одним из самых интересных орнитологи считают воробьиного сыча.

Во-первых, эта сова очень маленькая (вес до 70 г, длина тела – не более 17 см), за что и получила «воробьиную» кличку. Во-вторых, кроха ведет чрезвычайно скрытный образ жизни, а потому известно о ней не так много, как хотелось бы. В-третьих, воробьиного сыча птицей мудрости назвать как-то язык не поворачивается. Ведь сова в представлении большинства людей, большая глазастая птица, «угугукающая» и пугающая всех по ночам, пассивная и осторожная в светлое время суток. Так вот, все эти признаки совсем не подходят для воробьиного сыча. И вообще, на первый взгляд складывается впечатление, что данный вид если и имеет родственные связи с совами, то очень отдаленные. Между тем он такой же полноправный представитель отряда совообразных и семейства совиных, как достопочтенный филин и остальные его родственники. Просто необычный.

Известные казанские орнитологи Ильгизар Рахимов и Юрий Павлов – авторы книги «Хищные птицы и совы Татарстана», утверждают: не только воробьи да голуби, но и многие хищные птицы, в том числе воробьиный сыч, являются неотъемлемым компонентом городской фауны. Его встречали в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Зеленодольске, Елабуге. Но книга была написана в 1999 году, за это время много воды утекло. Во втором издании Красной книги РТ, увидевшей свет в 2006 году, воробьиный сыч имеет категорию II – редкий вид, численность которого продолжает сокращаться. В книге сообщается, что за последние десять лет эта сова была отмечена в РТ на территории Агрызского, Сабинского и Тюлячинского районов, хотя раньше встречалась в Высокогорском, Кукморском, Зеленодольском, Лаишевском. По мнению специалистов, одна из главных причин уменьшения численности воробьиного сыча в Татарстане (вид у нас и без того находится на границе ареала) – это вырубка старовозрастных лесов.

А вот директор учебно-опытного Пригородного лесхоза Фарил Галиахметов, большой любитель лесной фауны, утверждает, что не так уж редко доводилось ему встречать воробьиного сыча в теплое время года на лесных болотах неподалеку от села Песчаные Ковали в Лаишевском районе.

– Эта птица своеобразно охотится – словно пикирует вниз на добычу, – рассказывает Фарил Фоатович. – Я не раз наблюдал весной, как воробьиный сыч охотится на птенцов уток. Вообще, сычи очень любознательные и даже могут подпускать человека на близкое расстояние. Но по настроению. Если не захочет, чтобы его видели, то сделает это без особых усилий. Имея пеструю окраску, он идеально сливается почти с любой растительностью.

Одна из главных особенностей этой совы в том, что она охотится не только (и даже не столько) ночью, сколько днем, на рассвете или в вечерние сумерки. Воробьиный сыч хищник еще тот, в его клюв попадают землеройки, хомяки, крысы, всевозможные мыши, а также воробьи и прочие мелкие пичуги. В отличие от других сов воробьиный сыч не проглатывает добычу целиком, а аккуратно выщипывает наиболее лакомые кусочки. Есть у воробьиного сыча привычка запасать пищу впрок. Делает это он в периоды, когда температура воздуха опускается ниже нуля. Свои многочисленные припасы сыч тайно складирует в разных дуплах деревьев, и чего там только нет. Можно всю зиму просидеть, не выходя наружу – с голоду точно не умрет. Ну а если уж захочется «свежатинки», отправляется на охоту к ближайшим кормушкам, где в изобилии «пасутся» воробьи, снегири, синицы. Кстати, не брезгуют порой воробьиные сычи, особенно самки, и своими детенышами, а то и «бой-френдами», которые, как правило, меньше по размерам и во всем стараются угодить своим дамам.

Воробьиные сычи – моногамные птицы и, как правило, сохраняют пару в течение многих лет. Но, чтобы завоевать сердце «сычихи», недостаточно красиво петь. «Дама» требует от «кавалера» соответствующей «квартиры», которую тот обязан ей показать и получить одобрение. Чаще всего это дупло большого пестрого дятла. Вдобавок самец должен продемонстрировать свою способность покормить самку. Если подружку все устраивает, то создается пара.

Насиживание яиц (обычно их бывает от 4 до 7) длится 28-29 дней, самка ненадолго покидает гнездо только вечером или утром, для того чтобы поесть. Корм приносит самец. Примечательно, что заботливый папаша подлетает к гнезду на несколько десятков метров и характерным свистом вызывает самку. Кормление самки больше напоминает семейный скандал: «сычиха» буквально силой вырывает добычу из лап самца.

Самка сидит на кладке очень сосредоточенно и не реагирует на внешние раздражители. Даже если сильно постучать по стволу дерева, она будет продолжать невозмутимо насиживать яйца. В течение четырех недель, пока птенцы не подрастут и у них не появится полноценное оперение, родители будут холить и лелеять своих чад. И даже после того, как птенцы выберутся из гнезда и рассядутся на ближайших ветках, оглашая лес печальными «детскими» посвистами, родители еще долго будут подкармливать их, до тех пор пока молодежь не научиться самостоятельно добывать себе пищу.

И это не какая-то блажь, именно на период становления и расселения молодых птиц приходится самая высокая их смертность. Выживают самые ловкие и осторожные особи, которые затем оставят жизнеспособное потомство для продолжения своего древнего рода.

Людмила КАРТАШОВА, «РТ»


Дата:16.01.2012

Добавить комментарий

kreml-12 13.02.2017

По доброте купеческой…

Под стенами Казанского Кремля всегда есть место легендам и удивительным историям....
2710
information_items_10111906 16.05.2014

Уроков не сделал, зато нафантазировал, или Чем Николая Валуева в Черемшан заманили

«Сама родила, сама и убью», – заявила на нашумевших судебных слушаниях жительница тукаевского села Малая Шильна Зинаида Воронова....
1 5360
04.03.2014

Не стоит село без библиотеки, или Как искоренить в заповеднике вредное суеверие

Фотографию косули, пересекающей дорогу у села Заовражный Каратай, опубликовали камскоустьинские «Волжские зори». Представить себе нечто...
1 4410
information_items_10109544 14.01.2014

Куда исчезают дорожные знаки, или Нужна ли в администрации ставка электрика

Куда исчезают дорожные знаки, или Нужна ли в администрации ставка электрика...
1 4170
information_items_10104775 04.10.2013

Ловись, рыбка большая, или Примите наследство от дядюшки из Британии

«Ваш британский родственник оставил вам наследство». С письмом такого содержания в краеведческий музей Чистополя обратилась одна...
1 5891
  • Прямая связь

    История в рисунках и цифрах

    08.06.1924

    04-him

    Рисунок художника К.Чеботарева. Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №29,08.06,1924 год.

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    25 марта

    Ахмет Ахатович Рашит (Рашитов, 1936), поэт, заслуженный работник культуры, заслуженный деятель искусств Татарстана.

    26 марта

    Рабит Батулла (Роберт Мухлисович Батуллин, 1938), народный писатель Татарстана.

    Вадим Александрович Лигай (1953), гендиректор Казанского вертолетного завода, заместитель гендиректора ОАО «Вертолеты России», депутат Госсовета РТ.

  • Юмор

    uborka
    «Весна пришла» – это когда идешь по грязи, чтобы обойти другую грязь, которая грязнее первой.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Дела в шоколаде

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Очень верно все написано в статье. Я сам фермерствую, холостяк. У меня есть брат – тоже неженатый, от одиночества начал…
    Невест на всех не хватает
    22.03.2017
    Добрый день! Подскажите, к кому можно обратиться по вопросу участия в общегородском субботнике?
    Общегородской субботник в Казани состоится 23 апреля
    21.03.2017
    Прошу прокуратуру района принять данный материал как заявление. Считаю, что нарушено мое право на безопасное пользование автотранспортом. Заходить в холодную…
    По селу и автовокзал
    21.03.2017
    Напротив нашего дома живет труженица тыла и строительница Казанского обвода Магибика Ильдархановна Хамидуллина 1923 г.р. Возможно, она единственная оставшаяся в…
    Казанский обвод: недописанная страница истории
    21.03.2017
    Я с детства помню рассказы мамы о строительстве Казанского обвода. Прочитав эту статью, вновь попросила ее рассказать об участии наших…
    Казанский обвод: недописанная страница истории
    21.03.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров