23 мая 2019  20:59
Распечатать

Сильный ход «слабого звена», или Осознание печального конца сверхдержавы

Опубликовано: 21.12.2001 0:00

information_items_1347366796

Редкая подписная кампания в последние годы проходила у нас без потрясений. Вот и нынешнюю не обошел очередной кризис, посетовала в ноябре спасская «Новая жизнь». По сведениям газеты, из-за удорожания в связи с введением НДС на печатную продукцию средние показатели в республике по количеству подписавшихся на периодические издания в середине месяца составляли всего 15-25 процентов от уровня аналогичного периода прошлого года. Это самые низкие цифры в истории подписных кампаний последнего десятилетия.

Парадоксально, но факт: несмотря на нынешний ощутимый, почти полуторакратный рост цены на доставку изданий к подписчикам, реальная совокупная стоимость типичной районки сегодня примерно в два-три раза выше установленной. Тетюшский «Авангард», например, в настоящее время обходится подписчику в 66 рублей. На самом деле себестоимость газеты превышает 150 рублей. Естественно, получившаяся разница нелегким бременем ложится на местный бюджет.

Но это не повод огорчаться для мамадышской «Вятки», коллектив которой решил сыграть на непредсказуемости итогов подписки. Редакция объявила конкурс среди читателей на угадывание приблизительного тиража первого номера 2002 года. Наиболее прозорливому участнику обещан ценный приз от Деда Мороза.

Жизнь заставляет журналистов заигрывать с аудиторией не только с помощью таких вот безобидных способов. Скандальный для местной печати пример продемонстрировал до сих пор вполне респектабельный «Вечер Елабуги». Видимо, в погоне за дополнительным заработком газета в нескольких номерах разместила рекламу «настоящего мужского отдыха», а проще говоря — эротического досуга. Информацию сопровождало изображение девицы, увенчанной, как выразился классик сатиры, полуприкрытой наготой. Рядом с номером телефона секс-конторы значилась подпись-призыв: «Позвони мне!»

Надо сказать, что в сфере популяризации интимуслуг районные газеты до сих пор замечены не были. Так что названная публикация — весьма симптоматичный факт.

Приметой времени продолжала оставаться и тема биотеррора, связанная с недавними событиями в США. По страницам местной прессы прокатилась волна выступлений главврачей районов, которые предупреждали о грозной опасности, исходящей, в частности, от сибирской язвы. Такие материалы нередко занимали целые полосы и подробно описывали симптоматику смертельного заболевания. Тут же перечислялись методы его профилактики, случаи из медицинской практики. А вот на читателей бавлинской «Славы труду» и «Алькеевских вестей» в дополнение ко всему обрушился шквал информации о способах защиты от отравы, которая могла бы прийти по почте.

Впрочем, угроза распространения заразы может иметь и сугубо местное происхождение. В продолжение темы буинское «Знамя» поведало о расширенном заседании в администрации района, посвященном ситуации с эпидемиологической безопасностью. Ответственные лица сообщили о полной готовности центральной районной больницы к отражению даже самых страшных заболеваний. Конечно, панических настроений не было и нет: массовых вспышек сибирской язвы в нашем крае не регистрировалось уже более полувека. Удар инфекция обычно наносит по домашнему скоту. Правда, как сообщил главный ветеринарный врач района, теперь это случается довольно часто — почти ежегодно. А нынче, например, было зафиксировано сразу три вспышки сибирской язвы среди домашних животных — в Тукаевском, Черемшанском и Спасском районах, причем в последнем случае пало сразу пять свиней.

Наибольшая опасность подхватить заразу исходит сегодня от скотомогильников, о большинстве из которых ничего неизвестно из-за бессистемного их появления в былые годы. Так, из 91 захоронения скота, зараженного сибирской язвой, в Буинском районе только о сорока одном есть достоверные данные. Они огорожены и специально оборудованы. Остальные в любой момент могут стать источником заражения и даже эпидемии, если на них, не дай Бог, случайно набредут люди.

Отголоски случившегося в последнее время в США докатились до еженедельника «Новый Зай». Местные журналисты недвусмысленно намекнули американцам поискать причины атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке прежде всего в самих себе. Мнение о том, что 11 сентября имела место трусливая вылазка террористов, которые ненавидят свободу и демократию, по меньшей мере несерьезно. На самом деле, пишет газета, это вызов людей, которые не приемлют порочную систему международных отношений, навязываемую миру Америкой в качестве единственной сверхдержавы.

Символично, что позиция журналистов сформировалась под влиянием известного в США религиозного публициста Д.Собрана, высказывания которого, естественно, затерялись в потоке официальной американской пропаганды. «Новый Зай» специально воспроизводит отрывки выступлений Собрана в постоянном приложении «Православная страница».

Другой гранью поворачивает к нам сегодняшние события в мире газета «Сарман». Журналисты сообщают, что на мировом рынке резко подорожал каракуль, особенно популярный среди народов Востока. В Москве, например, каракулевое пальто стоит уже больше ста тысяч рублей. Таких бешеных цен на благородный мех не было даже в советские годы тотального дефицита.

Так вот, причина ажиотажа — вмешательство Запада в войну в Афганистане — на родине каракуля и непредсказуемые последствия этого события.

Рядом с крупной статьей о «террористе №1» Усаме бен Ладене тукаевский «Светлый путь» поместил большую статью о другом, как пишет издание, общем враге человеческого рода — крысах. Вместе с воронами и тараканами это самые опасные и хитрые твари, которые наносят колоссальный ущерб человеку и его хозяйству. Уж кто-кто, а сельчане знают, что против крыс бессильно любое средство: они стремительно вырабатывают противоядие к мору. Единственное оружие против них, как утверждают журналисты, — это все тот же тотальный террор.

Любопытно, что до XII века западная цивилизация практически ничего не знала об этом виде грызунов. Родина крыс — Аравийский полуостров (вот такая параллель с бен Ладеном!). В Европу они попали после крестовых походов — их привезли домой на кораблях вернувшиеся из своих походов армии «освободителей гроба Господня». А уже два века спустя крысы так расплодились, что способствовали стремительному распространению чумы.

Весьма неожиданно прозвучала накануне очередной годовщины Октябрьской революции проблема глобального противостояния в «Бугульминской газете». В своей пространной публикации почетный гражданин города Марат Новиков, который вернулся с одной из всероссийских конференций футурологов, сообщил, что США ожидает… скорый крах. В Америке якобы назревает гражданская война, которая приведет эту страну к Армаггедону — самоистреблению. С точки зрения бывшего руководителя бугульминского локомотивного депо и механического завода, крушение Советского Союза было событием случайным, которое лишь оттянуло гибель Америки.

Еще более сенсационно звучит утверждение М.Новикова о том, что он знаком с секретным документом ЦРУ «Перспективы развития мира до 2015 года», в котором представлена примитивная схема линейного развития человечества, ориентиром в котором являются достижения разума американской нации. Все это лишний раз демонстрирует неадекватность восприятия окружающего зарвавшимися твердолобыми аналитиками Вашингтона.

Что касается нашей страны, то, по мнению Новикова, она надолго переживет Америку, возродится, во второй раз соберет утерянные земли и еще внесет бесценный вклад в прогресс народов планеты.

О будущем судить трудно, а вот жить при социализме было действительно намного проще, считает подавляющее большинство читателей, опрошенных «Алькеевскими вестями» и «Агрызскими вестями». Как и многие районные газеты, эти издания с ностальгией вспоминали накануне 7 ноября социальные права и возможности, которые имели советские граждане.

В Елабуге идеологический разлом в это время прошел по центральной площади Ленина, сообщает местная «Новая Кама». В городе вроде бы уже сложился консенсус относительно невозможности возвращения к ее прежнему историческому наименованию — Хлебная. Однако с тем, что памятник вождю пролетариата стоит здесь крайне неудачно, заслоняя половину пространства, согласно большинство. Читатели предлагают три варианта решения проблемы — поменять памятники В.Ленину и И.Шишкину местами, вообще демонтировать первый из них или же перенести его к краю площади. Первый вариант поддерживают краеведы, однако его (как и сценарий с ликвидацией памятника) категорически отвергают пожилые люди. Остается третий путь. Последнее слово — за властями.

А вот судьба Айдара Фахрутдинова зависит теперь от решения суда, в который он направил иск о возмещении ущерба на телевизионную программу «Слабое звено», сообщают «Вечерние Челны». Газета напоминает, что охранник одного из предприятий автограда участвовал в этой нынче модной игре на канале ОРТ 13 ноября, но вылетел из нее уже после первого тура. Сатисфакции от организаторов передачи Фахрутдинов требует вовсе не потому, что неудачно выступил. Дело в том, что на съемках с ним произошли три пренеприятнейшие вещи: его обманули, неправильно указав приблизительную дату показа, ему не смогли обеспечить комфортного пребывания среди других участников, а главное — в раздевалке у него украли рубашку.

И вообще, атмосфера, которая царит на съемках «Слабого звена», Фахрутдинову показалась подчеркнуто тяжелой и нервной. Конечно, в записи все обычно выглядит безукоризненно. Однако в случае с игрой, в которой участвовал наш земляк, зрителям не показали, например, драку, которая случилась при съемке игры. Отношения стали выяснять друг и муж одной из участниц игры, которая некорректно вела себя по отношению к ведущей. Вызывающе вели себя некоторые участники съемок и в отношении Фахрутдинова. А все потому, что эти хамы узнали, что Айдар приехал, видите ли, из криминализированного города — такое, оказывается, представление сложилось у некоторых наших соотечественников о Набережных Челнах.

Одним словом, эрудиция — далеко не основное качество, которое нужно продемонстрировать в «Слабом звене». Оказывается, там прежде всего необходимы железные нервы, азарт, агрессивность и беспринципность. За этот горький урок Фахрутдинов и потребовал с телевизионщиков 6,5 тысячи рублей.


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 254 (24550)
Выпуск: № 254 (24550)


Добавить комментарий

kreml-12 13.02.2017

По доброте купеческой…

Под стенами Казанского Кремля всегда есть место легендам и удивительным историям....
2 8020
information_items_10111906 16.05.2014

Уроков не сделал, зато нафантазировал, или Чем Николая Валуева в Черемшан заманили

«Сама родила, сама и убью», – заявила на нашумевших судебных слушаниях жительница тукаевского села Малая Шильна Зинаида Воронова....
3 7370
04.03.2014

Не стоит село без библиотеки, или Как искоренить в заповеднике вредное суеверие

Фотографию косули, пересекающей дорогу у села Заовражный Каратай, опубликовали камскоустьинские «Волжские зори». Представить себе нечто...
3 5490
information_items_10109544 14.01.2014

Куда исчезают дорожные знаки, или Нужна ли в администрации ставка электрика

Куда исчезают дорожные знаки, или Нужна ли в администрации ставка электрика...
3 4380
information_items_10104775 04.10.2013

Ловись, рыбка большая, или Примите наследство от дядюшки из Британии

«Ваш британский родственник оставил вам наследство». С письмом такого содержания в краеведческий музей Чистополя обратилась одна...
3 7801
  • Мнение

    Алла АРИНИНА, доцент кафедры гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ:

    алла-аринина

    В республике стартовали «Соловьиные вечера» – перепись певучих пернатых. Соловей – индикатор благоприятного состояния окружающей среды. К сожалению, в последние годы количество соловьёв значительно сократилось, особенно в местах сноса частного сектора с вырубкой садов и застройкой территорий, как это произошло, например, в Кировском районе Казани.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 мая

    Рустам Хусаинович Нуриахметов (1972), руководитель Управления Федерального казначейства по Татарстану.

    Валерий Юрьевич Сорокин (1964), генеральный директор АО «Связьинвестнефтехим».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров