17 апреля 2021  19:30
Распечатать

Есть ли в Казани пешеходы?

Опубликовано: 05.12.2006 0:00

Такой вопрос возникает, когда изо дня в день знакомишься с публикациями периодических изданий о транспортном движении. При этом часто упорно замалчиваются проблемы пешеходов, составляющих 80 процентов участников дорожного движения в Казани. Но приоритет в материалах СМИ отдается водителям и их интересам. Может быть, кто-то считает, что пешеходов у нас нет?


Иногда, правда, появляются сообщения о том, что «по вине пешехода имярек произошло ДТП, вследствие которого…» Мало кому приходит в голову проанализировать, в чем состоит вина конкретного пешехода. А ведь в последнее время эта вина возникает во многом от не зависящих от пешехода обстоятельств — от плохого состояния или отсутствия тротуаров, освещения улиц, сломанного светофора…


Вот, например, что можно увидеть на улице Короленко, вернее, на ее отрезке от проспекта Ямашева до улицы Черноморской. Проложенный здесь более сорока лет назад тротуар так изношен, что в слякоть улица покрывается многочисленными озерами глубиной по щиколотку и выше. Тротуар здесь проложен только по одной стороне улицы, на противоположной люди вынуждены месить грязь.


Между тем здесь расположены сразу четыре школы, одна из них — олимпийского резерва по фехтованию. В ее стенах воспитывают будущих чемпионов мира, сюда на соревнования часто съезжается немало спортсменов со всей страны и даже из-за рубежа. Гости, школьники и их родители, как само собой разумеющееся, штурмуют непроходимые подходы к школе. Сложнее вечерами — люди стараются ходить прямо по шоссе, которое освещают фонари по обочинам. Тротуары же утопают во мраке.


О какой безопасности пешеходов можно говорить в этом уголке города, если здесь нет элементарных условий для соблюдения правил дорожного движения? Я неоднократно видел, как водители превышают на этом пятачке все мыслимые ограничения движения по скорости, игнорируя предупреждающий знак «Дети».


Ко всему сказанному могу добавить, что выход с улицы Короленко к остановкам общественного транспорта заканчивается «утопленным» тротуаром на перекрестке улиц Чистопольской и Декабристов. После дождя ходить здесь невозможно — вода заполняет все пешеходное пространство, словно корыто. Болото, которое в результате образуется, долго не «рассасывается» из-за чрезмерной высоты поребрика.


Каждый пешеход инстинктивно старается сократить себе путь, оберегая здоровье и жизнь. Но наши проектировщики то ли сознательно, то ли по недомыслию ставят путникам препятствия, например, размещая оздоровительные центры на окраинах города, как можно дальше от центра, не задумываясь о подъездных путях. Пример тому — окрестности 15-й горбольницы, построенной полвека тому назад в районе компрессорнного завода, далеко от транспортных магистралей. Троллейбусы и трамваи проходят на значительном удалении от больницы, так что пациентам шагать приходится, что называется, по горам — по долам. Те, кто приезжает сюда из Приволжского, Вахитовского районов по Сибирскому тракту до остановки «Ул.Арбузова», вынуждены прорываться через широкий, почти стометровый овраг, заросший кустарником высотой в человеческий рост. Весной и осенью тропа становится непроходимой. Тогда посетители больницы (обычно родственники находящихся в стационаре пациентов) сами сооружают здесь мост из кирпича, поваленных деревьев, другого подручного материала. Но после оврага необходимо пересечь еще и железнодорожную линию с высокой насыпью без освещения и звуковой сигнализации о приближении поездов.


Совсем беда вечером. В это время суток тут вообще ничего не видно, можно покалечиться, подвергнуться ограблению.


Еще более запутан маршрут к другому очагу здравоохранения — межрегиональному диагностическому центру на ул.Карбышева. По решению бывшего горисполкома он был размещен далеко от жилых массивов и общественного транспорта. Вы не найдете его по имеющемуся адресу (дом №12), и лишь после часа-другого поисков в начале улицы сердобольные прохожие, быть может, направят вас в противоположный ее конец. Местонахождение центра мне объяснили следующим образом:


— Обойдете последний по счету дом, свернете направо, доберетесь до ограды, сверните вниз, найдите будку охранника…


А теперь заглянем в Азино, в его старую часть, отделенную улицей Ломжинской. Здесь от тротуаров не осталось и следа — они давно уничтожены работниками водоканала, чьи коммуникации проходят поблизости, и разного рода предпринимателями, которые соорудили торговые павильоны, протянувшиеся вдоль улицы более чем на сто метров в длину. Как всегда в таких случаях, новых тротуаров не оборудовали. Поэтому жители группы домов, в том числе №№121, 125, 127 и 129, а также питомцы детского сада, детского диспансера, ближайших школ для выхода во внешний мир, к остановкам общественного транспорта вынуждены пользоваться единственной дорогой — коротким и опасным отрезком, где владельцы частных машин ежедневно неустанно колесят в обоих направлениях.


Справа от остановки тянется широкая, исполосованная следами шин полоса земли — подъездные пути к рынку. Чтобы пройти к жилым корпусам, я последовал за двумя пожилыми женщинами. Обойдя торец павильона, они смело преодолели раскисший от дождя участок. Далее мои проводницы стали подниматься на скользкий крутой холм. А впереди нас ждала широкая глинистая дорога, «облагороженная» кем-то крупными камнями. Пройдя по ним мимо телефонной станции «Татинком», мы снова взбирались на горку. И тут перед глазами предстала огромная площадка с раскисшей почвой, с множеством полузамерзших луж и траншеей, вырытой под укладку коммуникаций водоканала.


Из глубины соседнего котлована доносился гул работающей техники. Рядом дорожники готовили поверхность шоссе: машины разравнивали почву, перекапывали прилегающую трассу…


Спустя неделю здесь лег ровный асфальт, радуя автомобилистов. А вот пешеходы снова остались ни с чем. Азинцы десятки лет подряд безропотно передвигаются по непроходимым тропам, начисто позабытые городскими властями…


Сергей БЕГЛОВ.


[uptolike]
Выпуск: № 241 (25837)

Добавить комментарий

малина 13.04.2021

Советы от Тамары Михайловны

Чем из народных средств, без химии, подкормить малину?...
4910
оюрезка 02.03.2021

Советы от Тамары Михайловны

Подскажите, когда можно начинать весеннюю обрезку яблонь?...
1 6420
в-больнице 26.02.2021

Ребёнок в больнице. Кто может быть рядом

За разъяснением мы обратились к начальнику отдела защиты прав застрахованных ООО «СМО «Спасение» Эльвире Мухитовой....
1 9130
фитолампа 10.02.2021

Советы от Тамары Михайловны

В январском номере вы рассказывали про фитолампу....
2 1110
семья 03.02.2021

Не знаете как? Спросите у эксперта!

Какие в республике предусмотрены меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, отвечает специалист....
2 4861

Мнение

Татьяна ГОЛИКОВА, вице­-премьер РФ:

ГОЛИКОВА

Объёмы вакцинации в России нарастают. Крайне важно, чтобы мы не растеряли то, чего с таким трудом достигли. В первую очередь это касается ограничительных мер, которые продолжают работать. Сейчас люди расслабились, но инфекция пока с нами.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    17 апреля

    Лариса Георгиевна Башкирова, оперная певица, народная артистка Татарстана, заслуженная артистка России.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    08.03.1949

    ippГазета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №46-08.03.1949

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров