7 августа 2020  12:50
Распечатать

Грузи по полной!

Опубликовано: 24.06.2006 0:00

Казанский комитет по транспорту и связи в очередной раз объявил о решительной борьбе с перегрузом в маршрутках. Аккурат в те дни, на которые была назначена борьба, довелось наблюдать дивную картину — как это все на самом деле происходит. Это, так сказать, взгляд на проблему изнутри. Со всеми вытекающими вопросами, которые не могут не возникнуть у того самого простого пассажира, о безопасности которого радеют наши транспортные чиновники.


Кондуктор «газельки», в которой я ехала, наотрез отказывался брать стоячих пассажиров. При этом водитель беспрестанно общался по мобильнику со своими коллегами по маршруту, выясняя, «где стоят?». И здесь возникает первый вопрос: в чем смысл подобных рейдов в эпоху сотовой связи, когда водитель заранее знает, где его поджидают проверяющие? Но едем дальше.


«Стояли» на Гвардейской. И хотя народу в кабине было тютелька в тютельку, нас все же остановили. Минуты 3 два капитана — сотрудники ГИБДД — придирчиво осматривали «Газель». Потом еще минут 10 что-то выясняли с водителем, не обращая внимания на явное недовольство пассажиров — люди-то на работу опаздывали! Вернувшись за руль, словоохотливый водитель рассказал, что у него на колесах оказалась разная резина, и за это с него взяли «стольник», но предупреждение писать не стали. Вот и второй вопрос: если нарушение столь серьезно, что угрожает безопасности пассажиров, то почему машину не сняли с маршрута? Ведь в итоге наша остановка никак не пошла на пользу пассажирам, которые просто зря потеряли время и потратили нервы. Водителю, который лишний раз убедился, что 100 рублей могут решить если не все, то многие проблемы, урок тоже вряд ли пошел впрок. И единственными, кто что-то выиграл в данной ситуации, были сотрудники ГИБДД, оставшиеся при деньгах.


Кстати, если вам жаль водителя, потерявшего «стольник» в неравной борьбе с законом, то это напрасно. Потому что, выяснив у коллег, уехавших вперед, что там «уже не стоят», он тут же дал команду кондуктору: «Грузи по полной!» И народу в «газельку» набилось столько, сколько обычно и набивается в час пик — то есть число сидящих и стоящих примерно сравнялось… Забавно, что чуть дальше по маршруту нам встретился еще один пост ГИБДД. «Это они кого-то встречают, — успокоил водитель занервничавшего кондуктора, — видишь, в белых рубашках». И точно, люди в форме никак не отреагировали на наш загруженный под завязку «кабриолет», лишь лениво проводив его взглядом. И здесь возникает третий вопрос: у нас действительно идет перманентная борьба за безопасность пассажирских перевозок или проходит очередная показательно-устрашающая кампания? Потому что даже школьнику, который про Комитет по транспорту никогда не слышал, зато с маршрутками имеет дело регулярно, понятно: такими методами бороться с нарушениями частных перевозчиков бесполезно.


И. ЧИСТЯКОВА.
Казань.


Выпуск: № 126 (25722)

Добавить комментарий

банки 05.08.2020

Советы от Тамары Михайловны

Посоветуйте, как нужно правильно замораживать помидоры. Уже несколько раз пробовала, но результат не впечатляет....
2530
мята-ананасная 07.07.2020

Советы от Тамары Михайловны

Поддавшись весеннему огородническому буму, купила семена ананасной мяты....
1 5330
малый-бизнес 02.07.2020

Помочь в конкретной ситуации

На горячую линию уполномоченного по защите прав предпринимателей приходят сотни обращений бизнесменов, которые просят помочь в их ситуации....
3 0050
пенсия 02.07.2020

Пенсионный банк знаний

Продолжаем публиковать ответы на вопросы, касающиеся пенсий, страховых взносов и формирования пенсионных прав....
1 8100
капуста 02.06.2020

Советы от Тамары Михайловны

Капуста у меня не завязывается, что делать?...
2 9660
  • Мнение

    Сергей ИВАНОВ, председатель Госкомитета РТ по туризму:

    ИВАНОВ

    Турпоток упал до 30–35 процентов от показателей прошлого года, а иностранцев после введения режима самоизоляции не стало вообще. Отели загружены только на четверть своих возможностей. Отрадно разве лишь то, что москвичи и петербуржцы рассматривают поездку в Татарстан как альтернативу европейским странам.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    3 августа

    Николай Михайлович Атласов (1976), депутат Госсовета Татарстана.

    Лима Галиевна Кустабаева, директор культурного центра «Сайдаш», народная артистка России.

    Айдар Саитгараевич Салимгараев (1971), руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Денис Васильевич Улесов (1975), гендиректор Центра информационных технологий Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров