5 апреля 2020  3:53
Распечатать

Словно по карточкам детство нам выдано было…

Опубликовано: 25.10.2005 0:00

Внуки часто задают такой вопрос: «Бабуля, а что ты запомнила из своего детства?» И память начинает ворошить прошлое ради воспитания. Пусть мои воспоминания зовут их к труду, а если понадобится — к защите Отечества.


Детство моего поколения совпало со временем Великой Отечественной. Особенно трудными были ее первые годы. Отец — на фронте, мать — на лесоразработках, в окопах, а потом — тоже на фронте. Жили со старенькой бабушкой. Дома и в школе — холодно. Часто недоедали, месяцами не мылись в бане.


Запомнился такой случай. Решали мы в школе в четвертом классе задачку по арифметике. Задачка сложная, в несколько действий, про ящики с яблоками и апельсинами. Надо вычитать и умножать, а у нас у всех кружится голова, текут голодные тягучие слюни. Красивая девочка, круглая отличница, упала в голодный обморок прямо у доски. А молодая учительница никак не могла понять, почему мы долго не можем решить задачу.


В пятом классе пошли учиться в соседнюю школу, туда и обратно — восемь километров. Ходили ежедневно. Одеты были плохо: кто в старую бабушкину «манарку», кто в укороченный дедушкин зипун. Больше половины детей — сироты. Отцы сложили головы на алтарь победы.


В школе опекала нас пожилая учительница Пелагея Сергеевна Моисеева. На каждом уроке она старалась растопить зачерствевшие от боли и горя наши сердца, проложить тропинку к нашим душам, возвратить нас в детство.


Однажды в зимнюю стужу, когда морозы доходили до сорока градусов, мы еле добрались до школы. Пелагея Сергеевна жила при школе. Она привела нас в свою комнату, отогрела у печки, напоила горячим чаем с сахарином. И — о, чудо! — дала по кусочку хлеба.


Вспомнилось и такое. Школа стояла на краю села. Невдалеке — овраг, заросший мелким кустарником. Там водились лисы, зайцы и даже волки. В войну их развелось много. В ту суровую зиму был случай. На уроке русского языка Пелагея Сергеевна объясняла нам какое-то сложное правило. А мы не слушали, смотрели в окно. Там примостился заяц. Видимо, холод пригнал его к людям. Учительница не повысила голос, не сделала замечание, что мы не слушаем урок, а тоже залюбовалась маленьким зверьком.


Зайчик убежал, а тишина в классе сменилась оживлением. Мы на все лады обсуждали увиденное. Учительница приняла участие в нашей беседе. Она говорила о лесных зверях, птицах, которым тоже плохо живется в эту лютую зиму. Эта беседа, как мне сейчас кажется, была важнее, чем прерванный урок. А необходимое правило мы выучили на следующем уроке.


Еще запомнилась экскурсия в весенний лес. В лесу мы провели конкурс на составление букета. Лучший букет получился у вихрастого мальчишки. Цветы в его букете не теснили друг друга, а перемешивались с красивой зеленой травкой. Жизнь была трудной, и до этой экскурсии мы мало любовались цветами. Учительница сказала, что цветы — самый дорогой подарок. С высоты прожитых лет я делаю вывод, что Пелагея Сергеевна первая начала воспитывать в нас тягу к прекрасному.


С ранней весны мы несли в дом корм: крапиву, щавель, коневник, дикий лук. С пятого класса учебный год начинался с первого октября. Все лето и часть осени работали наравне со взрослыми. Как могли, приближали великую Победу.


Лидия ИГНАТЬЕВА.
Рыбнослободский район.


Выпуск: № 213 (25549)

Добавить комментарий

фитоспирин 12.03.2020

Советы от Тамары Михайловны

Перебирала прошлогодние семена и нашла в коробке пачку фитоспорина-М. Можно ли его использовать?...
4210
семена 14.01.2020

Советы от Тамары Михайловны

Выходных дней было много, вот и занялась как-то вечерком разбором содержимого коробки с семенами....
5050
монгольд 11.12.2019

Советы от Тамары Михайловны

Много восхитительных отзывов слышала о монгольде: и неприхотливый, и урожайный, и полезный, и вкусный овощ. Слышала, но не видела. Что же это такое?...
8650
комнатные-цветы 07.11.2019

Советы от Тамары Михайловны

С огородом в этом году покончено, а к земле по-прежнему тянет. Поэтому всё внимание я переключила на подоконник, на свои комнатные цветы....
8000
izbavitsya-ot-myshej 08.10.2019

Советы от Тамары Михайловны

В этом году у нас случилось настоящее нашествие мышей. Боролись, как могли. Посоветуйте, как защитить дачный дом от этих грызунов, чтобы не приехать весной к разорённому хозяйству....
8370
  • Мнение

    Борис МЕНДЕЛЕВИЧ, депутат Госдумы РФ от Татарстана, заслуженный врач республики:

    МЕНДЕЛЕВИЧ

    Что касается продлённых до конца апреля выходных дней, это решение было ожидаемым. И это, учитывая масштаб опасности, вполне разумно. Сейчас много споров о том, что приоритетнее – борьба с коронавирусом или противостояние кризису в экономике. С точки зрения стратегии могу сказать: нет ничего важнее, чем здоровье и человеческая жизнь.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    5 апреля

    Миляуша Лябибовна Айтуганова, директор объединения «Татаркино», заслуженный деятель искусств Татарстана.

    Азат Ильдусович Зиганшин (1973), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор акционерного общества «Татагролизинг».

    Николай Владимирович Савицких (1960), депутат Госсовета Татарстана, первый заместитель гендиректора – директор Казанского авиационного завода им. С.Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

    Равиль Шигапович Шарафеев (1938), актёр театра им. Г.Камала, народный артист России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров