11 апреля 2021  16:26
Распечатать

Кто забыл горькие уроки «мирного атома»

Опубликовано: 18.10.2005 0:00

Общественность Татарстана вновь озабочена перспективой возобновления строительства атомной электростанции в Камских Полянах. Поводом для этого стало рассмотрение в Госсовете РТ проекта топливно-энергетического развития республики до 2010 года. Как сообщалось в СМИ, для выхода из грядущего энергетического кризиса предполагается построить АЭС, в связи с чем открывается целевое финансирование. Именно эти планы и насторожили экологов и других заинтересованных лиц.


Попытки реанимировать опасный проект заставляют нас раз и навсегда определиться. Действительно ли так нужна Татарстану атомная энергия? Разве республике не хватает имеющихся энергоресурсов? Возникает и другой вопрос: для чего тогда одновременно планировать подъем Нижнекамского водохранилища до проектного уровня, который приведет к затоплению больших территорий? Ведь в этом случае потенциал Нижнекамской ГЭС обеспечит энергией впрок не только республику, но и соседние регионы. К чему тогда еще и «мирный атом»?


Атомные станции, как известно, не такие уж и безопасные. Строительство АЭС влечет за собой череду тяжелых экологических проблем. По данным зарубежных специалистов, стоимость обслуживания одного реактора обходится в один миллиард рублей ежегодно.


Ввод станции в строй повлечет за собой проблему захоронения отработанного ядерного топлива. Кроме того, срок службы одного блока АЭС не превышает пятидесяти лет, а затем необходимо проводить дорогостоящую утилизацию всей его радиоактивной конструкции и строить новый блок. Как правило, задача решается просто — рядом со старым устанавливают новый реактор. И проблем становится в два раза больше!


Вспомним горький опыт Чернобыля. Эксперты утверждали, что вероятность ЧП на местной АЭС равнялась нулю. А сегодня только в Татарстане проживают 3200 человек, которые пострадали при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время эти люди нуждаются в серьезной социальной поддержке, но ее фактически нет. Монетизация льгот обернулась для чернобыльцев получением нескольких сотен рублей. И их не хватает даже на лекарства.


Использование атомной энергии сегодня преподносится как альтернатива использованию нефти и газа. Но нужно учитывать, что, помимо дешевой энергии, мы получим рост заболеваний населения, увеличение затрат на медицинское обслуживание, загрязнение почвы, воды и воздуха.


Как известно, многие страны (Германия, Дания и ряд скандинавских стран) постепенно отказываются от использования атомных станций и налаживают альтернативные источники энергии, например, ветровые установки. К 2015 году возобновляемые источники энергии (ветровая, солнечная), например, в Германии должны обеспечить 20 процентов всех потребностей страны в энергии. А вот в Великобритании недавно стартовал проект по замене традиционных автобусных остановок новыми, оборудованными встроенными солнечными батареями. Это начало крупномасштабной акции по отказу от атомной энергетики. Почему же в России предпочитают производить электроэнергию по старинке?


Цель этой публикации состоит не только в том, чтобы привлечь к проблеме внимание, но и рассказать, что «зеленые» не дремлют. Активисты экологических организаций Татарстана приступили к сбору подписей под обращением к руководству республики с требованием отказаться от использования атомной энергии. Помимо этого, планируются также проведение пикетов и другие публичные акции.


Эльвира ИСАЕВА,
Резиля ЮСУПОВА.
Активисты «Службы охран природы» при КГУ.


[uptolike]
Выпуск: № 208 (25544)

Добавить комментарий

оюрезка 02.03.2021

Советы от Тамары Михайловны

Подскажите, когда можно начинать весеннюю обрезку яблонь?...
1 4930
в-больнице 26.02.2021

Ребёнок в больнице. Кто может быть рядом

За разъяснением мы обратились к начальнику отдела защиты прав застрахованных ООО «СМО «Спасение» Эльвире Мухитовой....
1 7670
фитолампа 10.02.2021

Советы от Тамары Михайловны

В январском номере вы рассказывали про фитолампу....
1 9700
семья 03.02.2021

Не знаете как? Спросите у эксперта!

Какие в республике предусмотрены меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, отвечает специалист....
2 3411
медкарта 28.01.2021

Можно ли хранить медкарту дома?

Многие пациенты поликлиник хотят хранить амбулаторную медицинскую карту дома, чтобы она не потерялась в поликлинике и всегда была под рукой....
2 8450

Мнение

Эльмира ЗАРИПОВА, министр труда, занятости и социальной защиты РТ:

эльмира-зарипова2

Татарстанцы всё охотнее решаются на третьего и последующих детей – ежегодно численность многодетных увеличивается на один­-два процента. В республике уже больше 40 тысяч многодетных семей, хотя в 2016 году было около 30 тысяч. При этом их поддержка остаётся приоритетом для государства: сумма выделенных средств в сравнении с 2020 годом выросла на 11 процентов – до 15,7 миллиарда рублей.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    12 апреля

    Муслих Мансурович Ситдиков (1968), управляющий делами Аппарата Президента Татарстана.

    Найля Асгатьевна Фатехова, композитор, заслуженная артистка России и Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров