11 апреля 2021  15:45
Распечатать

Спасибо за «трепетную» заботу

Опубликовано: 18.10.2005 0:00

Уважаемая редакция! Представлюсь: мне 81 год, несколько лет назад перенес инфаркт и теперь лишен возможности передвигаться на значительные расстояния. Вот почему мои личные дела в органах соцзащиты и других госучреждениях решают близкие. С введением в действие федерального закона №122 им пришлось несладко. Чтобы надлежащим образом оформить необходимые документы на получение компенсаций, мои близкие по нескольку раз бегали в жилищное управление, органы соцзащиты, отделение пенсионного фонда. И потеряли уйму времени, чтобы собрать множество справок и других бумаг.


В итоге все бюрократические формальности были соблюдены. Но вскоре оказалось, что в списке льготных лекарств нет многих нужных препаратов. Пришлось покупать их за деньги. Отдельная песня — оформление льготного рецепта, который нужно было переписывать по десять раз, поскольку нужных лекарств не было, приходилось назначать замену. Иногда рецепт приходилось переписывать только потому, что лекарства получены аптекой в… другой расфасовке! Здоровому человеку бегать между домом, государственной аптекой (в частных, как известно, льготников не обслуживают) и поликлиникой тяжело. А больному каково?


В общем, я понял, что лучше получать деньги, чем так называемый социальный пакет.


Написал заявление об отказе от него. Первый заход в отделение пенсионного фонда моей снохи оказался безрезультатным: потребовали ксерокопию паспорта — а это уж в пятый или шестой раз в текущем году. А ведь в базе данных обо мне вся информация имеется, в том числе и данные моего паспорта. Зачем же гонять людей из-за такой бумажки! Но — гоняют ведь…


Второй заход закончился с тем же итогом. На моем заявлении появилась резолюция: отказать, поскольку моя подпись должна быть заверена начальником моего жилищного управления.


Создается впечатление, что в чиновничьих кабинетах работают бессердечные люди, для которых бумага важнее человека. По их вине я не успел подать вовремя заявление о замене соцпакета деньгами в следующем году. Так что придется моим родственникам и дальше мыкаться по аптекам в поисках необходимых для меня лекарств. Я уж не говорю, что гарантируемая соцпакетом оплата санаторного лечения и поездки по стране, которыми я не смогу воспользоваться, так и не будут мне компенсированы.


Пишу, потому что чаша моего терпения переполнилась. Внутри все кипит от обиды и возмущения. И так поступает государство, которое я защищал когда-то с оружием в руках от смертельного врага!


С уважением
Валентин КРУЛИК.
Инвалид Великой Отечественной войны.


[uptolike]
Выпуск: № 208 (25544)

Добавить комментарий

оюрезка 02.03.2021

Советы от Тамары Михайловны

Подскажите, когда можно начинать весеннюю обрезку яблонь?...
1 4920
в-больнице 26.02.2021

Ребёнок в больнице. Кто может быть рядом

За разъяснением мы обратились к начальнику отдела защиты прав застрахованных ООО «СМО «Спасение» Эльвире Мухитовой....
1 7650
фитолампа 10.02.2021

Советы от Тамары Михайловны

В январском номере вы рассказывали про фитолампу....
1 9690
семья 03.02.2021

Не знаете как? Спросите у эксперта!

Какие в республике предусмотрены меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, отвечает специалист....
2 3401
медкарта 28.01.2021

Можно ли хранить медкарту дома?

Многие пациенты поликлиник хотят хранить амбулаторную медицинскую карту дома, чтобы она не потерялась в поликлинике и всегда была под рукой....
2 8440

Мнение

Эльмира ЗАРИПОВА, министр труда, занятости и социальной защиты РТ:

эльмира-зарипова2

Татарстанцы всё охотнее решаются на третьего и последующих детей – ежегодно численность многодетных увеличивается на один­-два процента. В республике уже больше 40 тысяч многодетных семей, хотя в 2016 году было около 30 тысяч. При этом их поддержка остаётся приоритетом для государства: сумма выделенных средств в сравнении с 2020 годом выросла на 11 процентов – до 15,7 миллиарда рублей.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    12 апреля

    Муслих Мансурович Ситдиков (1968), управляющий делами Аппарата Президента Татарстана.

    Найля Асгатьевна Фатехова, композитор, заслуженная артистка России и Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров