5 декабря 2020  9:23
Распечатать

Налог на сельских «кулибиных»?

Опубликовано: 20.07.2004 0:00

Уважаемая редакция! Мое давнее хобби — конструирование. Несколько лет назад я для собственного удовольствия собрал снегоход. Машина была настолько хороша (не сочтите за нескромность), что ею заинтересовалась редакция общесоюзного журнала «Моделист-конструктор». Фотографию снегохода, которую сделал журналист этого издания, даже опубликовали на обложке журнала в №2 за 1989 год, сопроводив ее техническим описанием.


Позднее своими руками собрал мотоблок. Не чуждаюсь и заказов односельчан, которые постоянно обращаются ко мне с просьбами отремонтировать бытовую технику, различные машинные устройства, сложные механизмы, часы, за что получил прозвище (не скрою, приятное) «наш Кулибин».


Большим моим изобретениям не рады были разве что сотрудники ГАИ, от которых я натерпелся и бумажной волокиты (при оформлении технического паспорта мотоблока), и откровенного измывательства. Почему-то когда я попадал в дорожно-транспортные происшествия, вторым их участником неизменно становились работники автоинспекции, которые на разборе дел настойчиво «советовали» мне отказаться от собственного транспортного средства. К счастью, свое изобретение мне удавалось отстаивать.


А два год назад я собрал трактор. Собрал из металлолома, как в известной песне — из того, что было. Зарегистрировал машину в местной конторе гостехнадзора, получил регистрационный номер, заменил права. Использую трактор в основном в личном хозяйстве — вожу на нем воду, сено, дрова. А вот когда нужно вспахать огород, то нанимаю с местного завода обычный трактор. Поэтому и был уверен, что теперь-то из-за самодельной машины на меня уже никто не «наедет». Как бы не так!


Этот телескоп - тоже самодельный, и если не наблюдать за звездами с проезжей части дороги, его эксплуатация едва ли вызовет вопросы у работников ГИБДД. А вот как отреагирует налоговая служба? Недавно по почте получил бумагу из налоговых органов с требованием уплатить налог с транспортного средства. В скобках был указан трактор. Удивила и сумма налога — ни много ни мало 750 рублей. Это в полтора раза больше, чем средняя ежемесячная зарплата на родном коллективном предприятии!


Самое любопытное, что мои знакомые — владельцы тракторов — подобных налоговых требований не получали. Может быть, конечно, пока не получали. Не подвергаю сомнению, что налог вполне законен, но вот «избирательность» налоговиков и сумма налога меня смущают. Ведь мою самоделку трактором можно назвать весьма условно — технические характеристики его ограничены, да и собрал я его не для того, чтобы заколачивать деньги, а для собственных нужд.


Поскольку получить разъяснение на свой вопрос от налоговиков так и не удалось, надеюсь на публикацию в газете.


Виталий ГАРЕЕВ.


Аксубаево.


Выпуск: № 145 (25221)

Добавить комментарий

земля 02.12.2020

Советы от Тамары Михайловны

Зола – отличная минеральная подкормка, но нельзя кормить свои растения золой от сгоревших газет и журналов...
4470
эксперт_pikabu.ru_ 02.12.2020

Не знаете, как поступить? Спросите у эксперта

Придёт ли к нам Дед Мороз?...
4380
курица 25.11.2020

Что делать с курицей с душком

Купила в магазине курицу, а дома, когда вскрыла упаковку и разрезала тушку, заметила, что она подпорченная, с душком. Муж сказал, чтобы я вернула её в магазин, но я не стала этого делать. Кто из нас прав?...
6110
черная-смородина 05.11.2020

Советы от Тамары Михайловны

Говорят, что в Америке нельзя сажать чёрную смородину. Они там что – в своей борьбе с расизмом совсем выпали из реальности?...
1 2300
Добавить еще одного водителя в ОСАГО 26.10.2020

Как добавить в страховку второго водителя в ОСАГО

Сколько водителей можно добавить в полис страхования ОСАГО? Как вписать второго человека в полис ОСАГО? Стоимость вписания в ОСАГО водителя со стажем....
8860
  • Мнение

    Ильсур ХАДИУЛЛИН, министр образования и науки РТ:

    хадиуллин

    По национальному проекту «Демография» и другим госпрограммам в Татарстане построено 30 новых детских садов на более чем шесть тысяч мест, в том числе свыше трёх тысяч мест создано для детей до трёх лет. В 33 районах республики обеспечена стопроцентная доступность дошкольных учреж­дений для детей всех возрастных категорий.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    5 декабря

    Юрий Владимирович Мышев (1957), педагог, краевед (Тетюши), победитель конкурса «Лучший учитель России» в 2006 году, лауреат Госпремии РТ им. М.Махмутова.

    Азат Гумерович Хабибрахманов (1975), депутат Госсовета Татарстана, начальник НГДУ «Елховнефть».

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров