20 января 2020  7:19
Распечатать

Какая польза от «волка в перьях»?

Опубликовано: 03.08.2001 0:00

В одном из майских номеров газеты («РТ» №105) был опубликован материал в защиту… серых ворон. Ссылаясь на некоего ульяновского ученого, автор писал о том, как пагубно разорять гнезда «городских санитаров».


Уважаемые господа, это же глубокое заблуждение! Для биологов давно не секрет, что за «фрукт» серая ворона. Птица, которую многие по простоте душевной продолжают именовать городским санитаром, зоологами давно объявлена «волком в серых перьях». Борьба с ней не только не нанесет окружающей среде ущерба но, напротив, принесет ей определенную пользу.


По агрессивности с серыми воронами не может конкурировать ни одна другая птица. Наблюдательные люди часто замечали, наверное, как действует ворона, когда, к примеру, обосновывается на новом месте. Она исследует буквально каждый метр захватываемой территории. Ее поведение выстраивается по принципу «выжженной земли» — хищный пернатый зверь уничтожает все живое вплоть до червячка. При этом весной и в начале лета можно стать свидетелем жутких сцен, когда вороны расправляются с птенцами других городских птиц.


Ворона не только хитра, но и, действительно, очень коварна. Она планомерно уничтожает другие виды городских пернатых, разоряет их гнезда. Особенно достается беззащитным певчим птицам. Недавно обнаружилось, что вороны стали активно (специалисты сказали бы: сознательно) отбирать «чужой» корм и уничтожать среду обитания другой живности как таковую. Есть немало примеров, когда вороны способствовали запустению парков и целых лесных массивов (в Татарстане тоже).


В последние годы попадает от ворон кошкам и даже собакам, некоторым иным видам домашних животных. Зарегистрированы даже случаи, когда серый хищник весьма недружелюбен в отношениях с человеком. Опытные серые вороны могут напасть на ребенка или, объединившись в стаю, жестоко атаковать взрослого, который сделал что-нибудь «наперекор» птице.


Наблюдения показывают, что вопреки распространенному мнению нынешние вороны превратились в представителей вида-паразита, которые живут на всем готовеньком, не желая соблюдать чистоту и элементарные правила общежития. Для человека они уже давно не приносят пользы. Наоборот, вороны частенько разносят заразу и различные болезни.


В силу профессиональных интересов мне хорошо известно, что по сравнению с концом шестидесятых годов популяция серых ворон в Казани катастрофически увеличилась — в 2,5 раза и более. Зато гораздо меньше стало благородных голубей. Хрупкое равновесие давно нарушено.


Я не призываю объявлять серым птицам войну, как это сделали китайцы: во время культурной революции они уничтожали воробьев и жестоко просчитались. У меня одно желание — чтобы заботу о природе не путали с невежеством.


Н.ЛЕВШАКОВ.


Выпуск: № 154 (24451)

Добавить комментарий

семена 14.01.2020

Советы от Тамары Михайловны

Выходных дней было много, вот и занялась как-то вечерком разбором содержимого коробки с семенами....
1470
монгольд 11.12.2019

Советы от Тамары Михайловны

Много восхитительных отзывов слышала о монгольде: и неприхотливый, и урожайный, и полезный, и вкусный овощ. Слышала, но не видела. Что же это такое?...
5920
комнатные-цветы 07.11.2019

Советы от Тамары Михайловны

С огородом в этом году покончено, а к земле по-прежнему тянет. Поэтому всё внимание я переключила на подоконник, на свои комнатные цветы....
5210
izbavitsya-ot-myshej 08.10.2019

Советы от Тамары Михайловны

В этом году у нас случилось настоящее нашествие мышей. Боролись, как могли. Посоветуйте, как защитить дачный дом от этих грызунов, чтобы не приехать весной к разорённому хозяйству....
5890
предпенсионеры1 10.09.2019

Налоговые льготы предпенсионерам

На вопросы наших читателей отвечают специалисты....
2 1462

Мнение

Евгений Султанов, заведующий кафедрой конституционного и административного права юрфака КФУ, член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ:

СУЛТАНОВ1

Мы, конституционисты, давно ждали, когда же начнётся работа по внесению изменений в Конституцию. Жизнь идёт, ситуация меняется, Основной закон должен соответствовать требованиям времени. И отдаём должное политическому чутью главы государства, который верно рассчитал момент и время, когда начать вносить точечные поправки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    20 января

    Минтимер Шарипович Шаймиев (1937), первый Президент Татарстана, Государственный Советник РТ.

    Ганзя Галимовна Ахмадеева, Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель Татарстана (Нижнекамск).

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров