21 августа 2019  7:35
Распечатать

У каждого судьба своя

Опубликовано: 03.08.2001 0:00

Мой отец Фахрутдин родился в 1874 году в деревне Сарабикулово Шугуровского района в бедной крестьянской семье. В 1904 году, когда началась русско-японская война и была объявлена мобилизация, отец узнал, что у Сабар-бая берут сына на фронт. Отец пошел к Сабар-баю и предложил сделку: он идет вместо байского сына на войну, а Сабар за это дает лошадь его отцу. На том и сговорились. Отец ушел на войну, сражался храбро, был отмечен несколькими наградами, однажды даже вызволил из плена приговоренного к расстрелу своего командира Неклюдова.


После окончания войны Фахрутдин вернулся в родную деревню, стал заниматься привычным крестьянским трудом. Неожиданно в деревню приехал полковник Неклюдов. Встреча была теплой, Неклюдов спросил отца, как он собирается дальше жить. Отец поведал ему о своем желании учиться. И Неклюдов увез Фахрутдина в Казань, взял на себя все расходы по учебе. Окончив медресе «Мухаммадия», отец поехал в Уфу, где несколько лет работал учителем, а затем вернулся в свою деревню.


Здесь он задумал построить мечеть и школу. Посетив всех официальных лиц и добившись разрешения, он на свои средства и при помощи друзей построил красавицу мечеть, школу и свой дом. Фахрутдин-хазрат пользовался большим уважением у односельчан. Он был не просто хорошо образованным человеком, владевшим русским, арабским, английским языками, но и меценатом, и учителем, а также примерным семьянином — воспитывал десятерых детей: пять мальчиков и пять девочек.


В 1921 году, когда в Поволжье разразился голод, Фахрутдин-хазрат организовал поездку в Сибирь, откуда привезли скот, хлеб, лошадей, и таким образом спас многих от голодной смерти.


Жизнь в новых условиях постепенно налаживалась, крестьяне обзаводились хозяйством. Но наступили тридцатые годы, началась коллективизация. Тяжелым катком прошлась она по сарабикуловцам. Часть из них попала в застенки и была расстреляна, многие были высланы в Сибирь, другие сами бежали из родных мест. Под это «колесо истории» угодила и наша семья. Дом, в котором мы жили, школу, мечеть порушили, имущество, в том числе богатейшую библиотеку отца, растащили. Его сослали в Сибирь, а маму с пятью мальчишками выгнали на тридцатиградусный мороз…


Оставаться в деревне было нельзя. Кое-как перезимовав, мама вместе с нами пешком отправилась в поисках уголка, где бы мы могли как-нибудь устроиться. Мы прошагали пешком около четырехсот километров. И наконец «приземлились» в селе Богоявленском Петровского района Самарской области. Мама пошла к руководству села, рассказала, кто мы и откуда. Удивительное дело, здесь нас приняли как своих: отдали пустовавший дом, выделили землю под огород. Впоследствии мама даже завела корову и мелкий скот. Нас приняли в местную школу, учились мы охотно и хорошо. До сих пор я испытываю огромную благодарность жителям села, протянувшим нам руку помощи.


Шли годы. Мы выросли, пришло время служить в армии. Здесь нас и застал роковой сорок первый год. Вчерашние мальчишки, мы пошли защищать свою Родину — Советский Союз. Все пятеро Хуснутдиновых. Каждый с честью исполнил свой долг. Габдрахман геройски погиб под Смоленском, Габдулхай — под Киевом, Хайдар — под Дарницей. Анас получил тяжелое ранение под Ленинградом и впоследствии умер. Также умер от ранения, полученного во время бомбежки, наш отец Фахрутдин — он работал на строительстве оборонительных рубежей под Москвой.


Я, самый младший из Хуснутдиновых, войну закончил в сорок пятом году в Австрии, в сорок седьмом демобилизовался и вернулся домой. Встретила меня моя 75-летняя мама Масрура Хуснутдиновна. Нелегкая выпала ей доля. Я преклоняюсь перед ее памятью и благодарен за то, что в таких тяжелейших условиях она никогда не роптала, не жаловалась на судьбу и воспитала нас, своих детей, достойными членами общества.


Больше полувека я живу в Казани, вырастил троих детей, которые не посрамили своих родителей, надеюсь, что и внуки, и правнуки будут с честью носить нашу фамилию.


Габдуляхат ХУСНУТДИНОВ.


Выпуск: № 154 (24451)
  1. Аноним:

    Re: У каждого судьба своя

    Читала со слезами на глазах. Мои корни из Сарабикулово.Знаю. что мои прабабушка. бабушка. мама родом из этой деревни. И слышала рассказы про то. что мечеть разрушили. В настоящее время мечеть там есть и школа новая.

  2. низамов рустам миннахматович:

    Сарабикулово

    Моя мама Назырова Фагиля Иладтиновна, родилась в 1926 году в с.Сарабикулово, всё своё детство я провёл в данной деревни. В старой мечети разместили кинотеатр и мы смотрели там фильмы. Сейчас там построена новая мечеть.

Добавить комментарий

соседские-помидоры 10.07.2019

Советы от Тамары Михайловны

Мы с соседкой купили одни и те же сорта томатов и разделили семена пополам. Ухаживали одинаково. Но у соседки помидоры в прошлом году были гораздо вкуснее. Почему?...
5810
karlikovyy-zhasmin1 05.06.2019

Советы от Тамары Михайловны

Выращиваю в саду чубушник, называем его жасмином. В течение нескольких лет растёт хорошо, но не цветёт. В чём причина?...
6180
теплица 14.05.2019

Советы от Тамары Михайловны

Постоянно читаю в специализированных изданиях, что выращивать огурцы и помидоры нужно в разных теплицах. Мне это карман и территория участка не позволяют. А что вы посоветуете?...
4160
кокосовый-субстрат 17.04.2019

Советы от Тамары Михайловны

Недавно увидела в магазине брикет кокосового субстрата. Очень настороженно отношусь ко всяким заморским новинкам, но продавец очень нахваливала его....
4180
садоводы 10.04.2019

Жизнь за забором без раздоров

Для удобства ведения хозяйства и облегчения жизни граждане объединяются в садоводческие товарищества, ведь такая правовая форма имеет много преимуществ....
8810
  • Мнение

    Ольга ВАСИЛЬЕВА, министр просвещения РФ:

    ВАСИЛЬЕВА4

    Масштаб чемпионата WorldSkills говорит о его влиянии как на развитие образования в стране, так и на динамику международного диалога. Сравнивая инновации в образовательных системах мира, рассматривая лучшие практики, мы сможем усилить интерес молодёжи к профессиональному мастерству. Уже более половины наших школьников рассматривают рабочие профессии в качестве своего приоритета.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    21 августа

    Ирина Николаевна Бакова (1973), директор казанской гимназии №102, депутат Госсовета Татарстана.

    Гали Юнусович Даутов (1931), член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки и техники России и Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров