13 апреля 2021  17:26
Распечатать

Поселок наш медленно умирает

Опубликовано: 23.01.2001 0:00

Обращаются к вам жители поселка Березовка Высокогорского района. Девять двух- и трехэтажных домов в поселке относятся к воинской части. Первые дома были построены в 1939 году, последний — в 1983-м. И ни один из них ни разу не ремонтировался ни косметически, ни тем более — капитально. Понятно, что все коммуникации часто выходят из строя.


Отопительный сезон, как правило, начинается с первыми морозами. Несмотря на то, что два года назад был подведен газ, котельные работают на мазуте, оборудование их давно требует замены. Крыши почти всех домов текут, на наши обращения в воинскую часть слышим один ответ: «Гудрон можете взять у нас, а остальное делайте сами».


Но самая большая проблема — канализация. При строительстве планировалась централизованная канализация, и при прежнем командире части были завезены для этого трубы. Но он не смог довести дело до конца из-за внезапной смерти, а его преемник попросту эти трубы закопал в землю. С тех пор и мучаемся. Раньше были две ассенизаторские машины. Теперь осталась одна и не справляется, сливные колодцы вечно переполнены, нечистоты текут по улицам.


Обращения в санэпидстанцию действенных результатов не дают, все ограничивается наложением штрафов на местное начальство. Минувшим летом вышел из строя погружной водяной насос, проработавший добрых полвека. Срочно собрали с жителей деньги на покупку нового. Но радоваться нам не пришлось, поскольку «новый» оказался хорошо забытым «старым», то есть бывшим в употреблении, и напора как не было, так и нет. Что же касается самой воды, то ее без предварительного отстаивания употреблять нельзя — она желтая.


Чашу нашего терпения переполнило последнее «постановление» о почасовой подаче питьевой воды, объясняемое нехваткой горючего и невозможностью частого освобождения сливных колодцев. А ведь на дворе зима, и морозы свое слово еще не сказали. А как скажут? Из-за отсутствия постоянной циркуляции воды вся система может разморозиться, и это будет настоящей бедой.


На все претензии у начальства находятся отговорки, главная из которых — нет денег. А куда же деваются деньги, которые мы вносим за наше проживание и коммунальные «услуги»? Поселок наш медленно умирает: закрылись клуб, детский сад (теперь малышей вынуждены возить в Дербышки), под угрозой закрытия баня.


Поселок наш не нужен ни воинской части (хотя многие жители работают в ней), ни Высокой Горе. Несмотря на близость к городу, у нас нет телефонной связи (кроме самой воинской части, недоступной для простых смертных), дороги от поселка к станциям Киндери и 807-й километр не освещаются, хотя и столбы, и провода имеются… Пока писали это письмо, у нас замерзли две колонки из трех…


На дворе — двадцать первый век, а мы живем как в девятнадцатом, если не хуже.


Андреев, Муртазина, Наумов, Пушкарева и другие, всего 153 подписи.


[uptolike]
Выпуск: № 14 (24311)
  1. Ирина:

    Кроме всего этого с 22 февраля в домах перемерзла вода , т.е нет вообще в квартирах никакой воды по сей день.
    Нам даже не привезли цистерну с водой ,что бы хоть как то нам облегчить, помочь.

Добавить комментарий

малина 13.04.2021

Советы от Тамары Михайловны

Чем из народных средств, без химии, подкормить малину?...
140
оюрезка 02.03.2021

Советы от Тамары Михайловны

Подскажите, когда можно начинать весеннюю обрезку яблонь?...
1 5400
в-больнице 26.02.2021

Ребёнок в больнице. Кто может быть рядом

За разъяснением мы обратились к начальнику отдела защиты прав застрахованных ООО «СМО «Спасение» Эльвире Мухитовой....
1 8160
фитолампа 10.02.2021

Советы от Тамары Михайловны

В январском номере вы рассказывали про фитолампу....
2 0210
семья 03.02.2021

Не знаете как? Спросите у эксперта!

Какие в республике предусмотрены меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, отвечает специалист....
2 3891

Мнение

Владимир ЖАВОРОНКОВ, заместитель министра здравоохранения РТ:

жаворонков

В онкологическом диспансере, в наших поликлиниках выдаются значки на лацкан медицинских халатов, пиджаков медработников, где написано: «Я привит», сообщающие о вакцинации от коронавируса. По нашему мнению, это внушает определённое чувство спокойствия в отношении пациентов к доктору, с которым он ведёт беседу.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    13 апреля

    Ильхам Миннеханович Кашапов (1972), глава Пестречинского муниципального района.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров