Опубликовано: 23.01.2001 0:00
Обращаются к вам жители поселка Березовка Высокогорского района. Девять двух- и трехэтажных домов в поселке относятся к воинской части. Первые дома были построены в 1939 году, последний — в 1983-м. И ни один из них ни разу не ремонтировался ни косметически, ни тем более — капитально. Понятно, что все коммуникации часто выходят из строя.
Отопительный сезон, как правило, начинается с первыми морозами. Несмотря на то, что два года назад был подведен газ, котельные работают на мазуте, оборудование их давно требует замены. Крыши почти всех домов текут, на наши обращения в воинскую часть слышим один ответ: «Гудрон можете взять у нас, а остальное делайте сами».
Но самая большая проблема — канализация. При строительстве планировалась централизованная канализация, и при прежнем командире части были завезены для этого трубы. Но он не смог довести дело до конца из-за внезапной смерти, а его преемник попросту эти трубы закопал в землю. С тех пор и мучаемся. Раньше были две ассенизаторские машины. Теперь осталась одна и не справляется, сливные колодцы вечно переполнены, нечистоты текут по улицам.
Обращения в санэпидстанцию действенных результатов не дают, все ограничивается наложением штрафов на местное начальство. Минувшим летом вышел из строя погружной водяной насос, проработавший добрых полвека. Срочно собрали с жителей деньги на покупку нового. Но радоваться нам не пришлось, поскольку «новый» оказался хорошо забытым «старым», то есть бывшим в употреблении, и напора как не было, так и нет. Что же касается самой воды, то ее без предварительного отстаивания употреблять нельзя — она желтая.
Чашу нашего терпения переполнило последнее «постановление» о почасовой подаче питьевой воды, объясняемое нехваткой горючего и невозможностью частого освобождения сливных колодцев. А ведь на дворе зима, и морозы свое слово еще не сказали. А как скажут? Из-за отсутствия постоянной циркуляции воды вся система может разморозиться, и это будет настоящей бедой.
На все претензии у начальства находятся отговорки, главная из которых — нет денег. А куда же деваются деньги, которые мы вносим за наше проживание и коммунальные «услуги»? Поселок наш медленно умирает: закрылись клуб, детский сад (теперь малышей вынуждены возить в Дербышки), под угрозой закрытия баня.
Поселок наш не нужен ни воинской части (хотя многие жители работают в ней), ни Высокой Горе. Несмотря на близость к городу, у нас нет телефонной связи (кроме самой воинской части, недоступной для простых смертных), дороги от поселка к станциям Киндери и 807-й километр не освещаются, хотя и столбы, и провода имеются… Пока писали это письмо, у нас замерзли две колонки из трех…
На дворе — двадцать первый век, а мы живем как в девятнадцатом, если не хуже.
Андреев, Муртазина, Наумов, Пушкарева и другие, всего 153 подписи.
![]() |
13.04.2021
Советы от Тамары МихайловныЧем из народных средств, без химии, подкормить малину?...![]() ![]() |
![]() |
02.03.2021
Советы от Тамары МихайловныПодскажите, когда можно начинать весеннюю обрезку яблонь?...![]() ![]() |
![]() |
26.02.2021
Ребёнок в больнице. Кто может быть рядомЗа разъяснением мы обратились к начальнику отдела защиты прав застрахованных ООО «СМО «Спасение» Эльвире Мухитовой....![]() ![]() |
![]() |
10.02.2021
Советы от Тамары МихайловныВ январском номере вы рассказывали про фитолампу....![]() ![]() |
![]() |
03.02.2021
Не знаете как? Спросите у эксперта!Какие в республике предусмотрены меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, отвечает специалист....![]() ![]() |
В онкологическом диспансере, в наших поликлиниках выдаются значки на лацкан медицинских халатов, пиджаков медработников, где написано: «Я привит», сообщающие о вакцинации от коронавируса. По нашему мнению, это внушает определённое чувство спокойствия в отношении пациентов к доктору, с которым он ведёт беседу.
Все мнения
Кроме всего этого с 22 февраля в домах перемерзла вода , т.е нет вообще в квартирах никакой воды по сей день.
Нам даже не привезли цистерну с водой ,что бы хоть как то нам облегчить, помочь.