25 сентября 2020  20:35
Распечатать

Отдых по-сабински

Опубликовано: 25.09.2014 11:11

information_items_10114539

Как часто мы стремимся уехать подальше, чтобы лицезреть достопримечательности на чужбине, слушать факты из иностранной истории и восторгаться чьими-то памятниками и развалинами. И даже не подозреваем, что совсем рядом с нами есть не менее интересные места. Поехав на три дня отдохнуть в поселок Лесхоз Сабинского района, мы и не подозревали, сколько всего интересного нас ожидает.

 Хозяева медной горы

 В интернете информации про достопримечательности Сабинского района почти нет. Вскользь упоминаются музеи в поселке и Богатых Сабах, дендрарий (который мы посетили и где увидели маленькую секвойю и знаменитое реликтовое дерево гинкго Билоба) и Утернясское городище, основанное в Золотоордынский (позднебулгарский) период (1240-1438 гг.) и расположенное недалеко от деревни Утернясь. Многие экспонаты, найденные при раскопке городища, хранятся в Национальном музее РТ и в Сабинском краеведческом музее. Но, как оказалось, интернет знает далеко не все. В первый же день, когда мы ехали из Богатых Сабов, куда ездили в кафе пообедать, обратно в гостиницу, подвезли по дороге женщину из деревни Артыш (именно про это место говорили местные жители, когда мы спросили, где здесь можно купаться) немного в стороне между Лесхозом и Богатыми Сабами. Мы и до этого неоднократно убеждались, что попутчики в дороге могут рассказать много интересного. Так вышло и на этот раз. Сначала я спросила, как переводится название деревни. Женщина рассказала, что «ар» означает «камень» по-венгерски, а «таш» — по-татарски. Получается, деревня называется Камень камень. Говорят, когда-то здесь обосновались венгерские (мадьярские) племена, а, когда Иван Грозный стал наступать на Казань, татары побежали в леса и согнали поселенцев с насиженных мест. В память о них осталось лишь название. А все потому, что рядом с селом находится большой каменистый овраг. Соседние два села по дороге – Язлы Арташ и Нырты тоже имеют свои легенды. За селом Нырты сразу следует Завод Нырты. Когда-то здесь был медеплавильный завод, изначально называвшийся Мешинским (здесь протекает река Меша). Село основано в первой половине 18 века. Местные жители занимались земледелием, разведением скота, работали на медеплавильном заводе (1749-1874 гг.). Село было зажиточным с церковью, школой, больницей, водяной мельницей, кузницами и постоялым двором. Сначала в XVIII веке крещеный татарин Асафулла Иноземцев открыл Таишевский медеплавильный завод у села Кукмор Мамадышского уезда. Завод стал крупнейшим в Поволжье и вырабатывал для того времени огромный объем продукции — до 1500 пудов (24 тонны) чистой меди в год, которая шла даже на чеканку монет. Потом был построен завод в селе Нырты. Сейчас от него осталось лишь название да заброшенные рудники. Наша попутчица рассказала, что детьми они пытались пролезть в шахты, но взрослые всячески предостерегал их от подобных шалостей, чтобы они не провалились. Тоже самое сказал нам местный житель, когда мы отправились на поиски заброшенных рудников: «Смотрите не провалитесь, там давно никто не ходит». Бывшие входы в шахты находятся на горе за селом. Сейчас там распаханное поле с небольшими островками, поросшими деревьями, кустарником и земляникой. Места входов можно определить по неглубоким ямам. На остатках одной из таких меднорудных шахт и на месте самого завода археологи нашли надписи немецких и русских специалистов, работавших на Ныртинском заводе, в частности, уникальную чугунную плиту с указанием имени Иосифа Карловича Кампфа.

Из Москвы в Сибирь через Сабы

 Следующий пункт назначения, когда мы возвращаемся после купания из деревни Арташ – село Язлы-Арташ. Та же попутчица рассказала, что там сохранились остатки старинного каменного моста, который называют Екатерининским. О том, что через Сабинский район проходит Московско-Сибирский, Большой или Великий тракт (названий у дороги, по которой когда-то ездили в Сибирь, много), я уже слышала. Также она частично сохранилась в Елабужском районе. Ее можно узнать по крупным булыжникам, которыми мостили тракт. Тракт еще называют Екатерининским за то, что по нему проезжала Екатерина II. Въезжаем в деревню и останавливаемся, чтобы спросить про мост. Местные жители в курсе – дают верное направление. Правда, каменного моста давно уже нет. Вместо него деревянный мостик. А камни сохранились по берегам – большие, гладкие. Я сажусь на них и пытаюсь представить кареты, лошадей, цокот копыт… еще немного и от этого кусочка истории, к сожалению, ничего не останется. Ведь даже самые прочные камни точит время, а, точнее, дождь и снег. А ведь какая замечательная тема для экскурсионного маршрута – проехать дорогой Екатерины II. И по пути, наверняка, нашлось бы много достопримечательностей. 

Кстати, здесь же в Сабинском районе когда-то были обширные корабельные рощи, где росли великаны-дубы – по указу Петра I их какое-то время использовали для судостроительства. В 1846 году в Казанской губернии насчитывалось 198 корабельных рощ. В Сабинском районе и сейчас сохранилось несколько дубрав, правда, дубы там почти вытеснили осина и ельник. Часть деревьев померзла в сильные морозы. Правда, один дуб-долгожитель сохранился. Его обнаружили лет десять назад. Из Казани приезжали специалисты Лесной опытной станции и выяснили, что дуб – ровесник Петра 1 – ему более трехсот лет. Кстати, растет он как раз вдоль Екатерининского тракта. Вот вам и первая достопримечательность.

Кстати, что еще нас приятно удивило – это цены. Гостиница – 400 рублей с человека. Правда, чтобы принять душ мы ходили в соседний ледовый комплекс (при желании там можно покататься на коньках). Есть и гостиница с душем в номере – 500 рублей с человека. Туда мы ходили в столовую: завтрак- 50 рублей, ужин и обед – 100 рублей. Причем, дешево вовсе не означает сердито. Все было очень вкусно.

Евгения Черноусова


Добавить комментарий

Ташёвские-склоны1 15.09.2020

Село с «каменным» именем

«Таш» – значит «камень». Так звучит это слово не только в татарском, но и во многих языках тюркских народов....
9721
КОРГУЗА 25.08.2020

Жадный бай, пирог с золотом и село у лесного ручья

История Верхнеуслонского села Коргузы насчитывает уже почти пять веков и хранит немало тайн…...
1 8710
большое-ходяшиво 29.07.2020

О праведном ходже, чёрном столбе и кулачных боях

Зеленодольское село Большое Ходяшево основано ещё во времена Казанского ханства. До середины XVI века оно было татарским аулом....
2 6990
Бишня 07.07.2020

Бишня, что в верховьях Сумки

Село Бишня Зеленодольского района известно ещё со времён Казанского ханства....
3 0600
замок-на-горе 30.06.2020

Тайны горы Кыз-тау

Внутренний туризм, как оказалось, не менее увлекательное занятие, чем путешествия за границу....
3 6440
  • Мнение

    Эльвира ХАЛИУЛЛИНА, врач Казанского эндокринологического диспансера:

    Эльвира-ХАЛИУЛЛИНА

    При отказе от соцпакета человек принимает на себя большие риски. В этом случае он сам ответственен за своё здоровье. Вот почему мы убеждаем наших пациентов сохранять для себя соцпакет. При выявлении серьёзных заболеваний возврат к бесплатному получению лекарств в течение года уже невозможен. А ведь их стоимость может достигать десятков и сотен тысяч рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    26 сентября

    Валерий Николаевич Миронченко (1950), начальник Казанского суворовского военного училища.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров