28 мая 2020  2:12
Распечатать

Связаны кровью

Опубликовано: 01.06.2012 0:00

Она не отражает ни национальности, ни вероисповедания человека, а лишь указывает на то, что он – человек

На днях в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям был подписан уникальный для России документ.

Соглашение о сотрудничестве между Республиканской станцией переливания крови Минздрава РТ и двумя самыми крупными в республике конфессиями скрепили своими подписями архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, председатель Духовного управления мусульман РТ муфтий Илдус хазрат Файзов, а также министр здравоохранения Айрат Фаррахов, главный врач станции Рамиль Тураев.

Чем может быть полезно такое сотрудничество? Речь в данном случае о популяризации безвозмездного массового донорства и, вследствие этого, расширении потенциала нашего здравоохранения. Отныне в каждом храме республики – и православном, и мусульманском – будет размещена информация о том, где и при каких условиях прихожане могут сдать свою кровь. С этой целью их периодически будет обслуживать передвижная станция переливания крови.

По мнению Айрата Фаррахова, подписание соглашения ярко демонстрирует, насколько дружно, поддерживая друг друга, живут в республике представители разных конфессий. В унисон прозвучали и мнения духовных лиц. Илдус хазрат Файзов подчеркнул, что перед бедой все равны и совсем неважно, какого вероисповедания человек первым протянет вам руку помощи. Архиепископ Анастасий привел слова апостола Павла: «От единой крови Бог создал род человеческий, чтобы они жили по всему лицу Земли».

Кстати, два года назад органы здравоохранения республики и лидеры духовенства подписали стратегический договор о сотрудничестве. Результатом упорной работы стало создание молельных комнат в лечебных учреждениях, за каждой клиникой закреплен духовный служитель, готовый общаться как с пациентами, так и с персоналом. По словам главы Минздрава, совместная работа духовенства и медицины на ниве здравоохранения продолжится. На очереди – реализация совместного проекта в области поддержания здорового образа жизни, правильного питания татарстанцев.


Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: № 105 (27262)


Добавить комментарий

Скорая-помощь 27.05.2020

Пусть и бессимптомный, но все равно опасный

В Татарстане на 27 мая выявлено 54 новых случая инфицирования COVID­-19, все они – контактные....
1810
гиподинамия 27.05.2020

Вирус лени страшнее ковида

О том, как карантинная гиподинамия ослабляет организм и как с этим бороться, рассказывает специалист....
1760
skoraya-1 22.05.2020

Статистика коронавируса

За последние сутки в Татарстане подтвердились 75 новых случаев COVID-19, из них один завозной, 74 – результат контакта с инфицированным....
1 2210
коронавирус 21.05.2020

Коронавирус: терпеливо ждём улучшений

В Татарстане за сутки на 21 мая выявили 71 нового заражённого коронавирусной инфекцией, и по-прежнему больше всех в Казани (45 человек)....
1 6150
коронавирус-плато 20.05.2020

В борьбе с коронавирусом закрепляемся на плато

Впервые в России за последние месяцы число выздоровевших превысило количество заболевших, Татарстан же продолжает развивать положительную динамику....
1 2300
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    28 мая

    Фатых Ибрагимович Урманчеев (1936), фольклорист, заслуженный деятель науки Татарстана.

    Марат Дамирович Шарифуллин (1981), управляющий отделением Национального банка по Татарстану Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров