29 сентября 2020  1:26
Распечатать

Службе «Сердэш» можно довериться

Опубликовано: 03.12.2011 0:00

Татарстан стал лидером в создании централизованной системы оказания психологической помощи

Сразу два объекта психиатрической помощи населению получили новые помещения и были открыты в минувший четверг. Подобных событий в истории татарстанского здравоохранения не было давно, не случайно поздравить коллег с торжеством приехал главный психиатр России, директор Государственного научного института судебной и социальной психиатрии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе.

Особенно ценно то, что строительство, ремонт и оборудование этих учреждений велись на основе частно-государственного партнерства. «Мы пришли к такому времени, когда бизнес стал социально ориентированным. Это здорово. И тот факт, что инвесторы, до недавнего времени проявлявшие интерес к высокотехнологичным методам лечения, теперь обратили внимание на науку о душе, говорит о многом», – сказал Зураб Кекелидзе.

Новое здание психиатрической поликлиники и дневного стационара Республиканской клинической психиатрической больницы имени академика В.М.Бехтерева, что на улице Гагарина, расположилось в жилом комплексе, поликлиника и дневной стационар находятся «через стенку». То есть при необходимости перевести пациента с одного вида наблюдения на другой можно очень быстро. А когда здесь заработает и ночной профилакторий, то возможности учреждения станут еще шире. Поликлиника рассчитана на 150 посещений в смену, а дневной стационар способен принять 65 человек.

Впервые в истории психиатрической практики Татарстана здание построено за счет средств инвестора – еще в 2006 году Мин-здрав республики подписал контракт с ЗАО «Ростстройинвест» об использовании территории со старым зданием (здесь будет построена жилая многоэтажка) в обмен на строительство нового. При поддержке Минздрава поликлиника и дневной стационар оснащены всем необходимым.

А на создание комфортных условий для работы круглосуточной медицинской психологической службы «Сердэш 129», что работает теперь на базе студенческой поликлиники, инвестору – ОАО «Таттелеком» пришлось вложить около двух миллионов рублей. Компания взяла на себя не только обеспечение связи, но и ремонт помещений, и оснащение службы мебелью, оборудованием. Специалисты компании подключили службу к сети передачи данных по оптоволокну, на четырех рабочих местах диспетчеров, принимающих звонки, установлено необходимое оборудование и программное обеспечение. Причем техническое состояние службы «Таттелеком» намерен поддерживать и в дальнейшем – на этот счет составлен договор.

В день открытия и здесь побывал Зураб Кекелидзе. Его сопровождали министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов и глава «Таттелекома» Лутфулла Шафигуллин.

Главный психиатр России не скрывал восхищения сделанным. Судите сами: в России только на будущий год планируется запуск единой федеральной сети круглосуточной психологической помощи, причем в режиме офф-лайн. То есть на «крик души» в виде электронного письма человек обязательно получит электронный же ответ, но – спустя некоторое время. Татарстанская же «Сердэш 129» готова круглосуточно работать в плане психологической помощи не только в режиме беседы «клиент – психолог» по телефону, но и через Интернет на чате специально созданного сайта (сердэш129.рф или serdesh129.ru) в режиме реального времени. Думаю, последнюю новинку особенно оценит молодежь, да и вообще все поклонники Всемирной паутины. Кстати, по телефону или через Интернет можно и записаться на бесплатный очный прием к психологу.

Гарантируемая анонимность, готовность квалифицированных специалистов помочь человеку разобраться в самой сложной жизненной ситуации, бесплатный звонок с любого стационарного телефона республики или с таксофонов «Таттелекома» (пока, к сожалению, с мобильного сюда позвонить нельзя) – вот что такое «Сердэш 129». Кстати, «сердэш» по-татарски – это человек, которому можно доверить секрет, задушевный друг и товарищ. А вот «129» – единый федеральный номер психологической службы, по которому можно позвонить бесплатно.

Что особенно важно – обратиться в службу по бесплатному телефону могут жители всех городов и сел Татарстана. Не секрет ведь, что уровень суицидов и попыток самоубийства в глубинке выше, чем в крупных городах.

В службе будут работать тринадцать психологов, четыре врача-психотерапевта, врач-психиатр. Специалисты подготовлены в области оказания психологической помощи в кризисных, чрезвычайных ситуациях, а также в области суицидологии, в том числе детской. Возглавляет службу заведующий курсом клинической психологии КГМУ, врач-психотерапевт высшей категории Юрий Калмыков. На базе круглосуточной медицинской психологической службы специалистами КГМУ будет проводиться профессиональная подготовка медицинских психологов.

Пожалуй, сегодня уже никто не усомнится в необходимости создания служб психологической помощи. По статистике, за последние пять лет число обращений граждан за экстренной медико-психологической помощью по телефону возросло почти на треть. В наше непростое время человеку приходится противостоять множеству негативных воздействий, так что психика порой «дает сбои»…

По словам Зураба Кекелидзе, в России пока нет проекта, аналогичного татарстанскому.

«Честь и хвала от врачей людям, которые сделали это. Начало прекрасное. Татарстанский опыт нужно тиражировать в других регионах», – сказал он. И добавил, что уже сегодня отмечен быстрый рост числа психосоматических заболеваний (не зря же в народе говорится, что все болезни – от нервов), а лет через десять их число приблизится к своему пику. Так что без психологической службы, препятствующей развитию подобных недугов, не обойтись. Айрат Фаррахов в свою очередь добавил, что круглосуточная медицинская психологическая служба в республике будет развиваться. Причем не только численно, но и качественно: кроме своего опыта, мы планируем использовать и зарубежный. Например, уже в будущем году два специалиста отправятся на стажировку в Израиль.

Идея создания круглосуточной медицинской психологической службы в республике появилась после трагедии с теплоходом «Булгария». В этот период особенно остро ощущался недостаток в специалистах-психологах, способных снизить уровень эмоционального стресса, который присутствовал у пострадавших, близких и работников экстренных служб.


Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: № 242 (27139)


Добавить комментарий

здоровье 28.09.2020

Здоровое сердце в формате «Три Д»

Движение – вот один из трёх китов, на которых держится здоровье, в первую очередь сердечно-сосудистой системы....
1620
koronavirus-2-2 28.09.2020

Коронавирус: опасность сохраняется

По данным на 28 сентября, в Татарстане зарегистрировано 23 новых случая COVID­-19. Один завозной, остальные – контактные....
1660
В-Спасской-ЦРБ-провели-первую-лапароскопическую-операцию 25.09.2020

Первый блин не комом

Впервые в условиях Спасской центральной районной больницы прошла лапароскопическая операция. Камень из жёлчного протока и воспалённый жёлчный пузырь 63-летней жительнице района удалили местные хирурги....
5450
Gorozhane-1 25.09.2020

Опять двадцать пять

По данным на 25 сентября в Татарстане официально зарегистрировано 25 новых случаев COVID­-19, два из них завозных и 23 – контактных....
5520
skoraya-1 24.09.2020

Не растём, но и не падаем

По данным на 24 сентября, в Татарстане зарегистрировано 22 новых случаев COVID-19. Из них два – завозные....
9390
  • Мнение

    Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма исполкома Казани:

    санникова

    Пандемия изменила облик туристической отрасли. Туризм стал более индивидуальным. Гости предпочитают приезжать с семьёй или небольшими компаниями. Наблюдается рост популярности лесных походов и других экологических видов отдыха. Увеличился спрос на аренду квартир, где можно самостоятельно готовить, при этом уменьшить затраты на кафе и рестораны.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    29 сентября

    Раис Ахтямович Сулейманов (1969), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор управляющей компании «Агро-Инвест».

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров