Счетная палата занялась профилактикой

print

Реализация республиканской целевой программы «Вакцинопрофилактика инфекционных болезней на 2006-2008 годы» стала объектом проверки Счетной палаты Татарстана.

Первоначально ее финансирование предусматривалось по сводной смете Минздрава республики в размере 229,9 млн. рублей. Но фактически государственными полномочиями на проведение противоэпидемических мероприятий наделялись органы местного самоуправления: законами о бюджете республики на 2006-2008 годы в виде субвенций муниципальным образованиям было выделено в общей сумме 172,1 млн. рублей.

Следует отметить, что фактические показатели по заболеваемости не превышали пороговых значений, определенных программой. Например, заболеваемость эпидемическим паротитом (проще говоря, «свинкой») снизилась в 2,9 раза и составила в 2008 году 0,52 случая на 100 тыс. жителей республики (программный показатель — 1 случай на 100 тыс. человек), острым вирусным гепатитом «В» — в 2,5 раза, составив в 2008 году 1,8 случая на 100 тыс. жителей (программный показатель — 5 случаев). Охват детей и подростков до 18 лет вакцинацией против краснухи, паротита и вирусного гепатита «В» составил в 2008 году 98 процентов (плановое значение — 97).

Вместе с тем в Счетной палате полагают: то, что средства выделены не через Минздрав республики — уполномоченный госорган, ответственный за результаты исполнения программы, а напрямую — в муниципальные образования, не способствовало проведению целенаправленных и скоординированных действий, направленных на получение максимального эффекта от использования финансовых ресурсов. В данной ситуации отрицательную роль сыграло и отсутствие разработанных стандартов и методик распределения средств по отдельным направлениям их использования на муниципальном уровне. Во многом это и стало причиной выявленных нарушений и недостатков при использовании выделенных субвенций.

Проверки были проведены в Казани, Набережных Челнах и  восьми муниципальных районах республики. Установлены нарушения на общую сумму 16 млн. рублей.

— В некоторых муниципальных образованиях выделенные субвенции полностью не осваивались, — отметил аудитор Сергей Колодников. — При этом в Сармановском районе это происходит из года в год по нарастающей: если в 2007 году остаток составил 219 тыс. рублей, в 2008-м — 449 тыс. рублей, то в 2009 году — 468 тыс. рублей (около 66 процентов от общего объема выделенных средств).

В Казани из выделенных в 2006 году 14,2 млн. рублей остались неиспользованными 3,6 млн. рублей, в Набережных Челнах в 2008 году из 9,6 млн. рублей освоили только 8 млн. рублей.

При размещении заказа на поставку вакцин и оказание услуг выявлены факты заключения договоров без проведения процедуры по выбору поставщиков и подрядчиков на общую сумму 5,8 млн. рублей (в Казани — 4, 9 млн. рублей, в Высокогорском районе — 800 тыс. рублей, в Верхнеуслонском районе — 100 тыс. рублей).

Проверкой исполнения заключенных контрактов на поставку препаратов установлены факты нарушений на общую сумму 1,2 млн. рублей.