26 ноября 2020  1:27
Распечатать

«Дальше отступать некуда…»

Опубликовано: 29.06.2007 0:00

Именно такое заявление сделали директора четырех российских предприятий медицинской промышленности, продукция которых была представлена на днях на специальной выставке в стенах Государственной Думы РФ. На долю этих предприятий — Казанского медико-инструментального завода, Можайского медико-инструментального завода, двух аналогичных предприятий из городов Ворсма и Тумботино (Нижегородская область) — приходится 80 процентов выпускаемой в отрасли продукции.


Экспозиция в Госдуме будет работать в течение всей нынешней недели, и депутаты российского парламента смогут (не покидая своего рабочего места) ознакомиться с достижениями отечественных товаропроизводителей.


Строго говоря, выставка, подготовка к которой длилась целый год, была организована не только для того, чтобы похвастаться своими достижениями. Скорее, наоборот. Показывая то, что сделано за эти годы, производители в большей степени хотели обратить внимание депутатов на серьезнейшие проблемы, которые существуют в отрасли. Речь идет не только о спасении целого направления в машиностроении, по большому счету на кону безопасность России. В страну ежегодно завозится все больше и больше медицинских инструментов иностранного производства. И это несмотря на то, что отечественные предприятия могут выпускать вполне конкурентоспособные изделия аналогичного профиля. Зарубежные товаропроизводители выбрасывают на российский рынок свою продукцию (отнюдь не высокого качества) по демпинговым ценам, за счет этого выигрывают тендеры, а российские предприятия вынуждены, наоборот, свои инструменты продавать за рубеж, где нашу продукцию оценивают весьма высоко.


— Нас заставляют на аукционах покупать дешевые инструменты, — рассказал на открытии выставки директор Онкологического института имени Герцена Валерий Чиссов, — хотя мы знаем, что хирургические инструменты казанского и других заводов, особенно с титановым напылением, по качеству намного выше зарубежных.


— Мы знаем об этой проблеме, — отметил первый заместитель Председателя Госдумы Олег Морозов. — Цена продукции не может быть доминирующим фактором при закупке продукции, особенно изделий высоких технологий. Они по природе не могут быть дешевыми. Если что-то стоит дешево, то нужно внимательно присмотреться к качеству.


Сегодня в Государственной Думе проводится немало мероприятий, посвященных отечественному здравоохранению. Это связано не только с тем, что в России реализуется национальный проект «Здоровье», подчеркнул Олег Морозов. Дело в том, что если сейчас в этом направлении, особенно в медицинской промышленности, мы не сделаем серьезный прорыв, то страна может отстать не на год или два, а навсегда. В сфере высоких технологий отставание равносильно поражению. Именно поэтому законодатели заинтересованы в том, чтобы решать подобные проблемы совместно с товаропроизводителями, потребителями медицинской продукции.


У данной выставки должно быть продолжение, поддержал своего коллегу заместитель Председателя Государственной Думы Артур Чилингаров (именно он курирует здравоохранение в нижней палате парламента). «Давайте проведем «круглый стол» по данной тематике, пригласим на него все заинтересованные стороны, руководителей Министерства здравоохранения России, региональные «минздравы». Этот разговор должен вылиться в конкретные решения на уровне парламента, в рекомендации Правительству. Я вот посмотрел на инвалидные коляски, которые совместно с немецкой компанией «Майер» выпускает казанское предприятие. Они вполне конкурентоспособны, доступны по цене. Ассортимент этих изделий достаточно широк. Нужно сделать так, чтобы потребители подобной продукции были сориентированы на местные изделия, а не смотрели в сторону Запада».


Конкретные шаги по поддержке отечественной медицинской промышленности уже предпринимаются, заметила в своем выступлении председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. Создана межведомственная рабочая группа по созданию государственной концепции поддержки российского товаропроизводителя в медицинской промышленности. На заседании этой группы уже принято решение внести в концепцию предложение о том, чтобы 50 процентов закупок медицинской продукции в рамках национального проекта «Здоровье» осуществлялось на российских предприятиях. Будем искать и другие решения. А сегодня приглашаем участников этой выставки принять участие в работе межведомственной группы, предложила парламентарий.


— Мы вам теперь покоя не дадим, — отметил генеральный директор Казанского медико-инструментального завода Нур Шакиров.- Не для того так долго прорывались в Государственную Думу, чтобы на этом успокоиться. Чтобы спасти отрасль, у нас осталось крайне мало времени. И от законодателей во многом зависит ее спасение. Вы видели, что мы умеем делать. Мы знаем, что Госдума может принять решения, которые обеспечат прорыв в этой сфере. Давайте работать вместе. Поэтому именно вам, Татьяна Владимировна, мы дарим символический зубной бор (он в десятки раз больше настоящего), который постоянно напоминал бы вам о проблемах отрасли…


— Вы привезли на выставку современный стоматологический кабинет, — вступил в разговор Артур Чилингаров. — А если бы еще посадили в него хорошего действующего стоматолога, то выставка бы вызвала гораздо больший интерес у депутатов, — пошутил он.


— В следующий раз исправимся, — заметили директора.


— И на инвалидной коляске можно было бы проехаться по коридорам Госдумы, чтобы продемонстрировать ее (коляска и в самом деле с большими возможностями — это мини-автомобиль с переключателем скоростей, с автоматической коробкой передач, может ездить без зарядки аккумулятора 40 часов).


Шутка, конечно, разрядила обстановку, но участники выставки понимали, что так легко проблемы развития медицинской промышленности не решить. Директора не случайно говорили о безопасности страны. Наивно думать, что эту самую безопасность могут обеспечить только военные и оборонный комплекс. Сегодня покорить страну можно и без военных действий. «В советские времена, — рассказывает директор медико-инструментального завода имени Ленина (г.Ворсма) Владимир Шеваров, — одноразовую медицинскую продукцию — шприцы, иглы, системы для переливания крови выпускали в стране десять предприятий. Сегодня выжили только два, в их числе и наше производство. Обанкротились, закрылись крупнейшие заводы. Китай, Пакистан, другие страны захватили российский рынок. Нас, по сути, посадили на импортную иглу. А представьте себе, что завтра прекратятся поставки из-за рубежа. Что будем делать? Как будут работать клиники? И такая же ситуация по другим изделиям. 80 процентов лекарств в России — импортные. Вот таким образом и подрывается безопасность страны».


Именно с таких позиций смотрит на данную проблему и Торгово-промышленная палата России. Президент ТПП Евгений Примаков выступил с инициативой организовать закрытую выставку для членов российского Правительства и депутатского корпуса. Выставка эта будет не совсем обычной. «На ней будут представлены изделия российских предприятий, а рядом — зарубежные аналоги, которые закупаются на бюджетные средства. Экспонаты будут сопровождаться всеми необходимыми характеристиками — техническими, ценовыми, покажем, сколько и тех, и других изделий закупается. Таким образом, руководители России смогут увидеть, на что идут федеральные средства и правильно ли мы ими распоряжаемся», — рассказал руководитель департамента ТПП России Игорь Коротин.


Отдельный раздел выставки планируется посвятить медицинской и фармацевтической промышленности. Именно поэтому Игорь Коротин и предложил участникам нынешней встречи принять участие в готовящемся мероприятии.


Конечно, сегодня не идет речь о том, чтобы пользоваться исключительно отечественными медицинскими инструментами, заметила заместитель министра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева. Есть направления, где мы так отстали, что не имеет смысла изобретать велосипед. Здесь логичнее закупать лицензии и сразу выпускать конкурентную продукцию. Но там, где наши позиции сильны, нужно идти вперед. Тем более что и потребителям, врачам, с местными производителями работать удобнее. Всегда можно быстро организовать техническое обслуживание оборудования, производители могут учесть замечания практиков.


Что касается казанского предприятия, то оно уже многие годы тесно работает с ведущими клиниками страны. По предложениям академиков Валерия Чиссова, Рената Акчурина, Валерия Леонтьева созданы прекрасные наборы инструментов. Депутат Госдумы от Татарстана, известный детский хирург Михаил Рокицкий рассказал, что именно на КМИЗе были созданы инструменты для хирургии новорожденных, для детской хирургии. Этими инструментами многие клиники пользуются и сегодня, настолько тогда мы обогнали свое время.


Почему в 60-е годы медицинская промышленность получила такой толчок в развитии? Да потому, что на государственном уровне были приняты решения о строительстве новых заводов, закупке современных технологий для производства медицинской техники. Тогда же были построены крупнейшие российские клиники. На этом потенциале многие предприятия живут и сейчас. Но ресурс небезграничен, нужны новые взвешенные решения, чтобы отрасль обрела вторую молодость.


Сегодня в российском Правительстве пытаются решить вопрос иначе: заставить предприятия ВПК работать на нужды здравоохранения. Но это в нашей истории уже было. Это называлось конверсией: авиационные заводы выпускали лодки и кастрюли, а машиностроительные предприятия оборонного комплекса — мясорубки из литья. Товары народного потребления были «золотыми» по цене, невысокими по качеству, а оборонка теряла прибыль. Стоит ли снова наступать на те же грабли? Не лучше ли оборонке заняться обороной страны, а медицинской промышленности — здоровьем населения?..


Автор статьи: ТАРАН Елена
Выпуск: № 129 (25985)


Добавить комментарий

zdorovieinfo.ru_ 25.11.2020

Знать бы, где упасть…

Для травматологов зима начинается не только с первого снега. Почти сразу, едва температура опускается ниже нуля, у них прибавляется работы....
740
попова 25.11.2020

Ситуация стабильная и контролируемая

На днях на воп­росы журналистов региональных изданий, представляющих столицы федеральных округов, отвечала глава Роспотребнадзора Анна Попова....
1020
врачи 20.11.2020

Третий за инфарктом и инсультом

Тромбоэмболия лёгочной артерии относится к числу жизнеугрожающих состояний, уступая по частоте летальных исходов лишь инфаркту миокарда и инсульту головного мозга....
6360
тест-на-ковид 18.11.2020

Правила выписки изменились

В Роспотребнадзоре установили новые правила выписки пациента, переболевшего COVID-19....
9010
нижнекамскнефтехим 18.11.2020

Это очень важная миссия

Одно из крупнейших предприятий Татар­стана – «Нижнекамскнефтехим» – передало медицинское оборудование и защитные средства на сумму свыше 19 млн рублей Нижнекамской центральной районной многопрофильной больнице....
6210
  • Мнение

    Айдар МЕТШИН, глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска, о строительстве Центра экстренной помощи:

    Метшин4

    Мы вынашиваем эту идею на протяжении трёх лет. Нижнекамск – промышленный центр Татарстана. И требования к медицине здесь тоже высокие. Почему при любой сложной ситуации нижнекамцы должны ехать в Казань или Набережные Челны? Мы должны догнать эти города по уровню медицины.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    26 ноября

    Ахметшин Алмаз Идрисович (1976), прокурор Пестречинского района РТ

    Шамсутдинов Айдар Ильдарович (1976), депутат Государственного Совета РТ шестого созыва, директор СОШ №165 г. Казани

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров