29 сентября 2020  0:46
Распечатать

Больницу в Энтуганах сохранят

Опубликовано: 14.07.2006 0:00

information_items_1347367643

На прошлой неделе комиссия Государственного Совета РТ по контролю за реализацией в республике приоритетного национального проекта «Здоровье» провела выездное заседание в Буинском районе.


Известно, что такие мероприятия планируются заранее, но в данном случае был у парламентариев веский повод выехать именно по этому адресу — обращения жителей села Энтуганы, обеспокоенных грядущим закрытием местной участковой больницы. Один из таких сигналов поступил недавно во время «прямой связи» с председателем парламентского Комитета по социальной политике Чингисом Махмутовым в редакции «Республики Татарстан». Тогда Чингис Усманович твердо пообещал, что разберется в ситуации.


Больницу в Энтуганах и вправду можно считать если не бесполезной, то уж во всяком случае не загруженной. Неплохое, но подзапущенное здание, несколько коек дневного стационара, почти полное отсутствие оборудования. О полноценном лечении говорить не приходится: в серьезных случаях пациента тут же переправляют в ЦРБ. Главврач уволился, а для того, чтобы сохранить оставшийся медперсонал, решено было поделить ставки — даже не пополам, а на четыре части. Таким образом, специалисты получают сущие копейки, но не увольняются: уезжать куда-то нет ни желания, ни возможностей, а переходить в доярки и терять квалификацию тоже вроде бы не с руки. Так больница постепенно превращается в «отлежку», а здание между тем требует затрат на обслуживание, коммунальные услуги.


— Закрывать больницу мы все же не собираемся, — проинформировал участников заседания глава Буинского муниципального района Аглям Садретдинов. — На ее базе предполагаем открыть офис врача общей практики. После того как подремонтируем здание, нужно будет оборудовать кабинеты узких специалистов, расширить дневной стационар. Пусть в несколько ином качестве, но жизнь Энтуганской больницы продолжится. Разумеется, сложных больных по-прежнему придется направлять в ЦРБ.


Буинская центральная больница производит благоприятное впечатление. Прекрасное оборудование, квалифицированные специалисты. Стационар на 221 место плюс 28 коек так называемого дневного пребывания. Ежедневно ЦРБ принимает до семисот пациентов. Есть здесь отделение гемодиализа на три места — потребности района оно покрывает. Об этом медики говорили с гордостью, ведь хроническая почечная недостаточность до недавнего времени считалась практически приговором. Уже в средней стадии заболевания пациент нуждается в гемодиализе как минимум через день. И такую возможность ему предоставляют в райцентре. А представьте, что такому больному приходилось бы регулярно ездить в Казань, чтобы получить лечение…


В ЦРБ весьма неплохое хирургическое отделение — три операционные. По словам его заведующего, диагностику здесь проводят на новейшем оборудовании, уже с 1998 года выполняются эндоскопические операции. Недавно больница заполучила травматолога, который был ей необходим. Дело в том, что федеральная трасса на Ульяновск в последнее время стала особенно оживленной, так что ДТП здесь не редкость.


— В Республиканскую клиническую больницу мы отправляем пациентов разве что для трансплантации, — рассказал главврач ЦРБ Рустам Самирханов. — Все остальное делаем сами. Да, у нас пока нет штатного нейрохирурга, мы приглашаем специалиста из Казани. Но операционная — наша, она оборудована всем необходимым.


Пока функционирует старый роддом — отделение в ЦРБ, но в ближайшее время в Буинске откроется настоящий центр репродукции: родильный дом плюс женская консультация, оборудованные всем необходимым, — есть аппарат УЗИ, скоро поступит маммограф. Семь гинекологов ведут круглосуточное дежурство и прием рожениц. В районе в год появляется около пятисот младенцев, так что снижение рождаемости здесь незначительное.


В полную силу заработали родовые сертификаты, и теперь у женщин появилась возможность выбора врача, а у врача — дополнительный материальный стимул в виде прибавки к зарплате. По словам Рустама Самирханова, роддом уже пользуется популярностью у соседей, ведь обслуживает не только жительниц района. Сюда приезжают из тетюшской Тоншермы, из Дрожжановского района.


По словам главы Буинского муниципального района, сегодня в районе работают 17 врачей общей практики, которым помогают 34 медсестры, прошедшие специальную подготовку в местном медучилище. За каждым врачом закреплен определенный участок. Сформированы выездные бригады специалистов.


— Мы заранее планировали оставить четыре наши участковые больницы как опорные точки для работы врачей общей практики, — сказал Аглям Садретдинов. — В них оставляем койки дневного стационара, но есть насущная потребность в оборудовании. Да и сметная стоимость ремонта только Энтуганской больницы равна почти трем миллионам рублей, так что без бюджетных вливаний нам не обойтись. А больница нужна — она обслуживает семь населенных пунктов.


Говоря об итогах выездного заседания, глава комиссии Госсовета Чингис Махмутов особо подчеркнул, что успех в реализации национального проекта «Здоровье» складывается из того, насколько активно ведется работа на местах. Знакомство с положением дел в Буинском районе показало: к делу здесь подходят системно, с учетом перспективы. В том же духе надо и продолжать, устраняя имеющиеся недостатки, решая проблемы и не забывая, что главным критерием оценки усилий учреждений здравоохранения и местной власти остается улучшение качества и повышение доступности медицинской помощи населению.


Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: № 141 (25737)


Добавить комментарий

здоровье 28.09.2020

Здоровое сердце в формате «Три Д»

Движение – вот один из трёх китов, на которых держится здоровье, в первую очередь сердечно-сосудистой системы....
1300
koronavirus-2-2 28.09.2020

Коронавирус: опасность сохраняется

По данным на 28 сентября, в Татарстане зарегистрировано 23 новых случая COVID­-19. Один завозной, остальные – контактные....
1500
В-Спасской-ЦРБ-провели-первую-лапароскопическую-операцию 25.09.2020

Первый блин не комом

Впервые в условиях Спасской центральной районной больницы прошла лапароскопическая операция. Камень из жёлчного протока и воспалённый жёлчный пузырь 63-летней жительнице района удалили местные хирурги....
5400
Gorozhane-1 25.09.2020

Опять двадцать пять

По данным на 25 сентября в Татарстане официально зарегистрировано 25 новых случаев COVID­-19, два из них завозных и 23 – контактных....
5480
skoraya-1 24.09.2020

Не растём, но и не падаем

По данным на 24 сентября, в Татарстане зарегистрировано 22 новых случаев COVID-19. Из них два – завозные....
9350
  • Мнение

    Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма исполкома Казани:

    санникова

    Пандемия изменила облик туристической отрасли. Туризм стал более индивидуальным. Гости предпочитают приезжать с семьёй или небольшими компаниями. Наблюдается рост популярности лесных походов и других экологических видов отдыха. Увеличился спрос на аренду квартир, где можно самостоятельно готовить, при этом уменьшить затраты на кафе и рестораны.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    29 сентября

    Раис Ахтямович Сулейманов (1969), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор управляющей компании «Агро-Инвест».

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров