29 мая 2020  19:54
Распечатать

Национальный проект «Здоровье» — под контролем парламента

Опубликовано: 17.06.2006 0:00

Главная задача национального проекта «Здоровье», по мнению председателя Комитета Государственного Совета по социальной политике Чингиса Махмутова, — преодоление негативных тенденций, которые складывались в здравоохранении на протяжении последних десятилетий.


В Татарстане вопросы здоровья населения парламент республики держит на контроле. К примеру, по результатам парламентских слушаний были приняты рекомендации по шести республиканским целевым программам, в бюджете дополнительно выделяются деньги на развитие сферы здравоохранения, депутаты скрупулезно изучают ход реализации национального проекта в сфере здравоохранения. Этой работе способствует специально созданная комиссия, которая недавно провела свое очередное заседание.


Прежде чем провести заседание комиссии по контролю за реализацией национального проекта, депутаты республиканского парламента посетили Казанский родильный дом №4. Члены парламентской комиссии решили на месте ознакомиться с ходом реализации одного из важнейших направлений национального проекта «Здоровье» — оплатой медицинской помощи, оказываемой женщинам в период беременности.


Казанский родильный дом №4 (основное здание введено в эксплуатацию в 1971 году) оказывает акушерскую и гинекологическую помощь населению Московского, Кировского и Приволжского районов столицы, а также женщинам, проживающим в близлежащих районах Татарстана.


Медицинские работники рассказали депутатам о насущных проблемах, связанных с недостатком финансов на ремонт здания и приобретением лекарственных препаратов. По словам главного врача Лидии Дорохиной, в акушерском корпусе с 2002 года не проводился ремонт из-за отсутствия финансирования, с 2003 года не работает лифт. Роженицы и послеоперационные больные транспортируются по этажам на носилках. Требует замены старая электропроводка. На фасаде произошло разрушение кирпичной кладки вдоль крыши и по углам здания. В гинекологическом отделении (здание — постройки 1950 года) капитальный ремонт проводился в 2004 году, но из-за некачественной замены кровли после зимы крыша стала протекать почти по всей площади. Сложная ситуация и в женской консультации.


Медики попросили депутатов рассмотреть вопрос о выделении дополнительного финансирования на строительство нового здания женской консультации на территории роддома (существующая располагается в двух километрах от основного здания и ограничена по площади), надстройку третьего этажа и укрепление фундамента у здания гинекологического корпуса. Акушерский корпус родильного дома также требует реконструкции в соответствии с требованиями санитарных норм. Необходимо и оснащение роддома современной медицинской аппаратурой.


Кроме того, по словам врачей, на лекарства, несмотря на потребность в семь миллионов рублей, сметой утверждено лишь около трех, а расходы на текущий ремонт здания и вовсе не включены в финансовую смету этого года.


В ходе встречи с медперсоналом роддома обсуждались проблемы финансирования «родовых сертификатов». По мнению депутата Тауфика Сафина, введение сертификатов не решает проблем родовспоможения, поскольку средств, выделенных на их оплату, крайне недостаточно. Он считает, что бюджетное финансирование по «родовым сертификатам» необходимо увеличить в два раза.


Председатель Комитета по социальной политике Чингис Махмутов, подводя итоги встречи, отметил, что в рамках национального проекта изменились подходы в финансировании сферы здравоохранения, а это послужило толчком к обсуждению проблем, стоящих перед родильными домами и женскими консультациями. «Есть задача: все родильные дома должны быть приведены к европейскому стандарту, будем над этим работать», — заключил он.


Обсуждение вопросов, связанных с реализацией национального проекта, продолжилось уже в стенах республиканского парламента. По информации заместителя министра здравоохранения Руфины Голубевой, по итогам первого квартала 2006 года медицинские учреждения республики, финансируемые по системе «родовых сертификатов», получили средства в сумме 41 038 тыс. рублей. На 2 июня выдано 17050 родовых сертификатов в женских консультациях и 3525 — в родильных отделениях. Таким образом, около 16 тысяч женщин подтвердили качественное оказание медицинской помощи в учреждениях родовспоможения республики, поскольку только при условии удовлетворенности оказанными медицинскими услугами каждая женщина принимает самостоятельное решение о передаче сертификата. Случаев отказа передать «родовой сертификат» в родильный дом пока не было.


Основная проблема большинства медицинских учреждений — неудовлетворительная материально-техническая база.


Только в Казани необходимо построить новый роддом на 180 мест с гинекологическим отделением в составе многопрофильной больницы, а также 3 новые женские консультации в Ново-Савиновском, Приволжском и Московском районах. Цена вопроса — 550 млн. рублей.


Необходимо также 30 млн. рублей на завершение капитального ремонта и реконструкции Городского центра планирования семьи и репродукции с открытием на его базе специализированных видов медицинских приемов по вопросам нарушений репродуктивного здоровья населения, медико-генетической лаборатории, маммологического центра и т.д. Казань нуждается и в неонатальном центре на 100 мест при клиническом родильном доме №1 (стоимость проектирования и строительства — 475 млн. рублей).


Медики бьют тревогу — 60 процентов существующих в столице женских консультаций действуют в приспособленных типовых помещениях. На протяжении ряда лет женская консультация №7 при городской больнице №20 Приволжского района Казани не имеет лицензии на осуществление медицинской деятельности, так как расположена на первом этаже жилого дома в помещениях бывших квартир и не соответствует нормам и стандартам. В результате в 2006 году она была закрыта.


Основные проблемы родильных домов Казани кроются все в той же слабой материально-технической базе, что не позволяет внедрить в полной мере скрининговые программы на выявление гинекологических, в том числе онкологических, заболеваний, врожденной патологии плода, осложнения беременности. Так, 270 коек из 485 (56 процентов) расположены в приспособленных зданиях (корпус роддома №2 был построен в сороковых годах прошлого века), без необходимого набора помещений. Вместе с тем для соответствия роддома современным требованиям необходимо организовать в нем отделение реанимации для матерей и детей, палаты «Мать и дитя» и т.п. Износ медицинской аппаратуры, в том числе для оказания реанимационной помощи, в среднем составляет от 80 до 100 процентов. Существовавший длительное время дефицит финансирования привел к неудовлетворительному санитарно-техническому состоянию роддомов столицы республики.


Надо отметить, что в последнее время в этой сфере наметились положительные тенденции: впервые за последние десять лет врачи констатируют снижение смертности у детей в возрасте до года. Не осталась в стороне от проблем медицинских работников и администрация муниципального образования Казани, предусмотревшая в бюджете текущего года средства на ремонт родильных домов. С этого года в республике начала работать республиканская целевая программа «Модернизация здравоохранения РТ», рассчитанная на два года. Она направлена на развитие первичной медицинской помощи, совершенствование специализированной помощи и обеспечение населения высокотехнологичной медициной. Так что возможности для улучшения ситуации в здравоохранении есть.


Заслушав и обсудив информацию Минздрава, а также руководства Управления здравоохранения Казани и Казанского родильного дома №4, комиссия приняла ее к сведению и рекомендовала Государственному Совету, Правительству РТ и главам городских муниципальных округов и районов рассмотреть возможности финансирования мероприятий по охране материнства и детства за счет бюджетного финансирования и средств обязательного медицинского страхования. Комиссия также рекомендует при формировании бюджетов с 2007 года предусматривать в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и программ социально-экономического развития материально-техническое обеспечение учреждений детства и родовспоможения.


Автор статьи: Пресс-служба Госсовета РТ.
Выпуск: № 120 (25716)


Добавить комментарий

коронавирус 29.05.2020

Коронавирус: следим за детьми

В Татарстане за сутки выявлено 53 новых случая заболевания коронавирусом. Все они являются контактными....
850
ркод 29.05.2020

Столетний пациент идёт на поправку

Как сообщает пресс-­служба Республиканского клинического онкологического диспансера, недавно здесь провели операцию столетнему пациенту....
720
коронавирус 28.05.2020

Коронавирус не торопится покидать республику

За сутки на 28 мая в Татарстане подтверждено шестьдесят новых случаев коронавирусной инфекции, все – контактные....
5760
Скорая-помощь 27.05.2020

Пусть и бессимптомный, но все равно опасный

В Татарстане на 27 мая выявлено 54 новых случая инфицирования COVID­-19, все они – контактные....
1 0050
гиподинамия 27.05.2020

Вирус лени страшнее ковида

О том, как карантинная гиподинамия ослабляет организм и как с этим бороться, рассказывает специалист....
4590
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    29 мая

    Лейла Ринатовна Фазлеева, заместитель Премьер-министра Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров