30 сентября 2020  5:56
Распечатать

За операционным столом — Лео Бокерия

Опубликовано: 09.06.2005 0:00

Первый казанский ребенок — 12-летний мальчуган с пороком аортального клапана — был прооперирован вчера всемирно известным кардиохирургом Лео Бокерией в казанской городской больнице № 6.


По окончании сложной операции, продолжавшейся 4 часа, состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие академик Л.Бокерия, глава администрации Казани Камиль Исхаков, председатель комитета по социальной политике Госсовета РТ Чингис Махмутов, а также ведущие специалисты центра им. А.Н.Бакулева.


Открывая пресс-конференцию, К.Исхаков выразил искреннюю благодарность горожанам, а также предприятиям и организациям, бескорыстно поддерживающим средствами акцию «Прикоснись к сердцу ребенка!», которая в нашем городе проходит уже в четвертый раз. Собранные в ходе этого мероприятия средства позволили вне очередности прооперировать дополнительно 25 детей с тяжелыми пороками сердца на базе центра им. А.Н.Бакулева, ДРКБ, казанской городской больницы № 6. Свыше 200 маленьких пациентов были проконсультированы ведущими российскими кардиохирургами.


Значение такой высококвалифицированной, а главное, своевременной медицинской помощи трудно переоценить. Сердечно-сосудистыми заболеваниями в Казани страдают более 15 тысяч детей. Ежегодно в городе появляется на свет около 110 детей с врожденными пороками сердца. Более половины из них погибают в первые месяцы жизни, если своевременно не проведена операция на сердце. В то же время вовремя сделанная операция способна не только сохранить больному жизнь, но и полностью восстановить его здоровье (до 97 процентов случаев — в зависимости от вида порока). В настоящее время врожденными пороками сердца страдают 2366 казанцев — от новорожденных до молодых людей 18 лет. Себестоимость одной операции на сердце (оплачиваются только расходные материалы) составляет в среднем от 90 до 280 тысяч рублей. Несмотря на то что из бюджета на оказание кардиохирургической помощи казанцам ежегодно выделяется 20-22 миллиона рублей, бюджетное финансирование не может обеспечить такое дорогостоящее лечение всем нуждающимся в нем детям. Тем важнее поддержка горожан, перечисляющих средства на расчетный счет акции.


В адрес всех этих людей, проявляющих таким образом соучастие в судьбе тяжелобольных казанских ребятишек, академик Л.Бокерия высказал в ходе пресс-конференции глубокую признательность. Он также отметил значительную роль руководства Казани в проведении акции, направленной на спасение детских жизней.


Московские медики с первого дня прибытия в Казань уже внесли весомую лепту в акцию «Прикоснись к сердцу ребенка!». На базе горбольницы № 6, ДРКБ и Казанского городского кардиодиспансера ими было проконсультировано свыше семи десятков маленьких пациентов. Ко времени завершения в горбольнице № 6 пресс-конференции в ее стенах уже шла очередная операция, которую проводил руководитель отделения центра им. А.Н.Бакулева профессор Вадим Мерзляков.


Сегодня московские врачи продолжат свою работу.


Автор статьи: КСЕНОФОНТОВА Ирина
Выпуск: № 115-116 (25451)


Добавить комментарий

здоровье 28.09.2020

Здоровое сердце в формате «Три Д»

Движение – вот один из трёх китов, на которых держится здоровье, в первую очередь сердечно-сосудистой системы....
1 7260
koronavirus-2-2 28.09.2020

Коронавирус: опасность сохраняется

По данным на 28 сентября, в Татарстане зарегистрировано 23 новых случая COVID­-19. Один завозной, остальные – контактные....
1 3060
В-Спасской-ЦРБ-провели-первую-лапароскопическую-операцию 25.09.2020

Первый блин не комом

Впервые в условиях Спасской центральной районной больницы прошла лапароскопическая операция. Камень из жёлчного протока и воспалённый жёлчный пузырь 63-летней жительнице района удалили местные хирурги....
6520
Gorozhane-1 25.09.2020

Опять двадцать пять

По данным на 25 сентября в Татарстане официально зарегистрировано 25 новых случаев COVID­-19, два из них завозных и 23 – контактных....
6200
skoraya-1 24.09.2020

Не растём, но и не падаем

По данным на 24 сентября, в Татарстане зарегистрировано 22 новых случаев COVID-19. Из них два – завозные....
9940
  • Мнение

    Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма исполкома Казани:

    санникова

    Пандемия изменила облик туристической отрасли. Туризм стал более индивидуальным. Гости предпочитают приезжать с семьёй или небольшими компаниями. Наблюдается рост популярности лесных походов и других экологических видов отдыха. Увеличился спрос на аренду квартир, где можно самостоятельно готовить, при этом уменьшить затраты на кафе и рестораны.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    30 сентября

    Аида Эмилевна Гарифуллина, оперная певица (сопрано), заслуженная артистка России и Татарстана, солистка Венской оперы. Родилась и выросла в Казани.

    Алия Фаргатовна Мустафина, гимнастка, олимпийская чемпионка 2012 года в упражнении на брусьях, трехкратная чемпионка Универсиады–2013.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров