5 декабря 2020  9:04
Распечатать

Питайтесь правильно, и будете здоровы

Опубликовано: 30.07.2004 0:00

Нужно ли говорить и доказывать, что здоровье наше зависит от питания? Нужно, и еще как! Ведь организация питания многих из нас прямо-таки лишена здравого смысла.


Беда людей Запада в том, что они едят слишком быстро, плохо пережевывая пищу. Напрашивается такое сравнение: неполное сгорание топлива ведет к износу машины прежде времени. Об этом написаны даже научные труды, например книга Горация Флетчера, изданная и в России. Автор говорит о взаимосвязи простого процесса жевания с серьезными неполадками в организме человека. Тщательное смачивание пищи слюной и размельчение необходимы, чтобы легко ранимые стенки желудка не травмировались, легче справлялись со своей работой. У детей, с ранних лет приученных тщательно пережевывать пищу, крепкие зубы и хорошее здоровье.


Еще в глубокой древности люди наблюдали, что одновременный прием в пищу некоторых продуктов вызывает в организме образование «викара» — яда, который непременно приводит к болезням. Об этом же говорили медики Древнего Востока: «Если дорожишь здоровьем, то не ешь все подряд» («Юсуфова медицина», XV век).


Тот, кто соблюдает основные законы совместимости продуктов (а их немало), не знает про «тяжесть в желудке», изжогу, боли в кишечнике. Большое значение диетологи придают и правильному потреблению воды и всевозможных жидкостей. Вода, выпитая позже, чем за 15 минут до еды, разбавляет пищеварительные соки, и пища быстро покидает желудок, не переваренная полностью, унося эти соки с собой. Воду целесообразно пить не ранее чем через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой и через 4 часа после белковой пищи. Важную роль играет и температура пищи. Ледяная пища охлаждает слизистую желудка и другие органы, вызывая их «лихорадочное» состояние. Горячая еда лишает желудок «сил и энергии», ослабляя тонус его тканей. Функциональная способность желез лучше всего проявляется при температуре, соответствующей температуре тела.


Без сомнения, наиболее продуманным, с учетом всего сказанного, должно быть питание детей. Частые воспаления миндалин (с далеко идущими осложнениями), возможно, результат постоянного брожения продуктов в пищеварительном тракте. Процесс брожения происходит вследствие неправильного сочетания продуктов — мяса с хлебом, каши с молоком и сладкими пирогами и т.д. Это провоцирует диарею или, наоборот, запоры, гастриты и другие заболевания. Никто никогда еще не пострадал от того, что сначала съел мясо, а потом картофель, или кашу без сахара, или молоко без сдобы.


Неизвращенные инстинкты в питании позволяют сохранять активность и здоровье всему живому на Земле. Даже птицы клюют зерна и насекомых в разное время дня. Народ в старину не питался разносолами, о чем свидетельствуют не только произведения русского фольклора, но и сохранившиеся еще кое-где в деревнях традиции. Садиться за стол следует только при появлении чувства естественного голода, но не аппетита. Их нужно различать. Голод — это голос природы, говорящий вам, что организму нужна пища. Аппетит — это привычка и практика, которая определяется наступлением установленного времени, видом, вкусом, запахом, приправой и даже одной мыслью о той или иной еде. Голодный человек может съесть с наслаждением сухую корочку хлеба; тот же, кто подчиняется своему аппетиту, должен съедать пищу обработанной и приправленной, дабы удовлетвориться ею.


Возникает еще один важный вопрос: в каких случаях нельзя принимать пищу? Все диетологи единодушны: никогда не следует есть при болях, умственном перенапряжении, физическом недомогании, повышенной температуре. Практика «откармливания» больных признана губительной. Инстинкт (если он еще окончательно не утерян) диктует нам, что если сразу же после еды возникают какие-нибудь неприятные ощущения, нельзя в дальнейшем принимать пищу до полного их исчезновения. Больной не должен получать пищу, пока температура не спадет и не появится чувство голода. Ограничение в еде, разумеется, не касается питья: соки, настой из плодов шиповника, травяные чаи (последним отводится особая роль) очень полезны, прежде всего в первые, самые ответственные дни болезни.


Для сохранения тонуса жизни и долголетия каждый человек должен придерживаться золотых правил здорового питания:


— получать только необходимое количество пищи и тем самым не перегружать желудок и печень;


— содержание белков, жиров и углеводов в пище должно быть сбалансировано;


— пища должна содержать достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимо отдавать предпочтение продуктам растительного происхождения, выращенным без применения химикатов и пестицидов. Овощи и фрукты по возможности употреблять в сыром виде;


— пить необходимое количество жидкости, в том числе фруктовые и овощные соки: овощи и фрукты употреблять преимущественно с кожурой и семенами, богатыми минеральными солями и витаминами;


— готовить овощи преимущественно на пару в герметически закрытой посуде. Растительные и животные жиры добавлять в овощи только после их готовности;


— предпочтение отдавать растительным жирам и лучше — оливковому маслу. Замечено, что жители Италии, Греции, Испании, использующие преимущественно оливковое масло, реже других страдают заболеваниями сердца и сосудов. Это связано с тем, что оно богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. По этой же причине оливковое масло могут безбоязненно употреблять люди, склонные к полноте.


Хочется верить, что настанет время, когда в основной своей массе люди будут следовать принципам рационального, в том числе и раздельного, питания. Только тогда они научатся сохранять здоровье, опираясь на внутренние силы своего организма, более могущественные, чем все лекарства в мире.


Наиля НАСЫБУЛЛИНА,
доцент КГМУ.


Выпуск: № 153 (25229)


Добавить комментарий

kovid-2 04.12.2020

С нетерпением ждём прививки?

По официальным данным, на 4 декабря в Татарстане зарегистрировано 86 новых случаев COVID-19, 84 из них – контактные....
2770
Skoraya-pomoshh-1-1-1-1-1 03.12.2020

Хотелось бы не таких рекордов

По официальным данным, на 3 декабря в Татарстане выявлено 87 новых случаев COVID-­19. Из них только четыре завозных....
3880
окно-3 БОК 02.12.2020

Правила питания в разгар пандемии и сезонных простуд

Как помочь своему организму пережить опасный период – рассказывает специалист...
3140
IMG_9533 26.11.2020

Медицина по современным стандартам

В Базарных Матаках капитально отремонтировано одно из зданий районной больницы, в котором разместили самое передовое оборудование...
9840
zdorovieinfo.ru_ 25.11.2020

Знать бы, где упасть…

Для травматологов зима начинается не только с первого снега. Почти сразу, едва температура опускается ниже нуля, у них прибавляется работы....
1 0731
  • Мнение

    Ильсур ХАДИУЛЛИН, министр образования и науки РТ:

    хадиуллин

    По национальному проекту «Демография» и другим госпрограммам в Татарстане построено 30 новых детских садов на более чем шесть тысяч мест, в том числе свыше трёх тысяч мест создано для детей до трёх лет. В 33 районах республики обеспечена стопроцентная доступность дошкольных учреж­дений для детей всех возрастных категорий.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    5 декабря

    Юрий Владимирович Мышев (1957), педагог, краевед (Тетюши), победитель конкурса «Лучший учитель России» в 2006 году, лауреат Госпремии РТ им. М.Махмутова.

    Азат Гумерович Хабибрахманов (1975), депутат Госсовета Татарстана, начальник НГДУ «Елховнефть».

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров