30 сентября 2020  6:05
Распечатать

Отравились копчеными курами

Опубликовано: 27.07.2004 0:00

Минувшая суббота в Казани выдалась тревожной для любителей копченых деликатесов. Вместо отдыха после сытного обеда 17 человек угодили на больничную койку с диагнозом «острое пищевое отравление». К утру понедельника было зарегистрировано уже 29 заболевших. Но это еще не вечер…


Примечательно, что все эти люди приобретали копченых кур в разных точках города. Впору говорить если не об эпидемии, то о серьезном ЧП. И вчера в Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Казани состоялось экстренное совещание, на которое собрались санитарные и ветеринарные врачи города, работники торговли, директора рынков.


А случилось то, что непременно случается, когда разгильдяйство становится нормой, когда во главу угла ставятся только деньги и любую справку можно умело (и безнаказанно) подделать или купить. Оказывается, аппетитные курочки золотисто-коричневого цвета, поступившие в 23 торговые точки Казани и ставшие причиной беды, были произведены в поселке Дружба на улице Ключищенской в подпольном цехе. Но выходила оттуда продукция с клеймом вполне благонадежного Свияжского мясокомбината. Когда за дело взялись работники УВД, то выяснилось, что документы… поддельные. Не разобраться в этом могла бы, конечно, какая-нибудь баба Катя или иной рядовой обыватель, но как же облапошились профессионалы, имеющие дело с торговым бизнесом? Вся обнаруженная продукция была арестована и по мере возможности изъята из торговли.


Вообще-то курочки сами по себе не виноваты — они, бедняжки, перед забоем были вполне здоровы. И уже став тушками, не испортились на жаре. Беды наделал краситель нитрит натрия, или азотистокислый натрий, который используется в пищевой промышленности в качестве добавки для придания копченостям стойкого золотистого цвета. Вещество само по себе очень ядовитое, но в малых дозах применяется в медицине как лечебный препарат. Так что использование нитрита натрия в качестве пищевой добавки вполне допустимо. Другое дело, как при этом соблюдена технология, сколько вещества добавлено в продукт. В нашем случае оказалось в сотни раз больше положенного! В результате люди заболели, причем очень серьезно. Период развития недуга — от двух до десяти часов, в зависимости от иммунитета конкретного человека. Первые признаки отравления нитритом натрия — сильная головная боль, рвота, одышка, цианоз кожных покровов. Есть информация о том, что один человек скончался… Правда, медики пока не могут точно сказать, послужила ли именно передозировка нитрита натрия причиной его смерти.


В первую очередь вчера на совещании заведующая отделом гигиены питания ГУ ЦГСЭН в г.Казани Нина Агниашвили обращалась к директорам рынков. Она просила их тщательно проверить все свои торговые точки на предмет наличия там продукции лжесвияжского мясокомбината и запретить торговлю этими продуктами.


Между тем за дело взялся уголовный розыск, по факту массового отравления в Казани возбуждено уголовное дело, задержаны четверо подозреваемых. А что делать нам, простым казанцам, как обезопасить себя от беды? Может, прокипятить злосчастную курицу хорошенько — и заразы как не бывало? К сожалению, нитрит натрия не в состоянии обезопасить никакая термическая обработка. Остается одно — воздержаться от употребления копченостей. По крайней мере, приобретаемых в не внушающих доверие ларьках на улице. А если уж очень хочется съесть копченый окорочек- требуйте у продавцов документы на продукцию. И тщательно их проверяйте, помните — здесь обязательно должна стоять печать синего цвета.


Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила
Выпуск: № 150 (25226)


Добавить комментарий

здоровье 28.09.2020

Здоровое сердце в формате «Три Д»

Движение – вот один из трёх китов, на которых держится здоровье, в первую очередь сердечно-сосудистой системы....
1 7290
koronavirus-2-2 28.09.2020

Коронавирус: опасность сохраняется

По данным на 28 сентября, в Татарстане зарегистрировано 23 новых случая COVID­-19. Один завозной, остальные – контактные....
1 3120
В-Спасской-ЦРБ-провели-первую-лапароскопическую-операцию 25.09.2020

Первый блин не комом

Впервые в условиях Спасской центральной районной больницы прошла лапароскопическая операция. Камень из жёлчного протока и воспалённый жёлчный пузырь 63-летней жительнице района удалили местные хирурги....
6530
Gorozhane-1 25.09.2020

Опять двадцать пять

По данным на 25 сентября в Татарстане официально зарегистрировано 25 новых случаев COVID­-19, два из них завозных и 23 – контактных....
6210
skoraya-1 24.09.2020

Не растём, но и не падаем

По данным на 24 сентября, в Татарстане зарегистрировано 22 новых случаев COVID-19. Из них два – завозные....
9940
  • Мнение

    Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма исполкома Казани:

    санникова

    Пандемия изменила облик туристической отрасли. Туризм стал более индивидуальным. Гости предпочитают приезжать с семьёй или небольшими компаниями. Наблюдается рост популярности лесных походов и других экологических видов отдыха. Увеличился спрос на аренду квартир, где можно самостоятельно готовить, при этом уменьшить затраты на кафе и рестораны.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    30 сентября

    Аида Эмилевна Гарифуллина, оперная певица (сопрано), заслуженная артистка России и Татарстана, солистка Венской оперы. Родилась и выросла в Казани.

    Алия Фаргатовна Мустафина, гимнастка, олимпийская чемпионка 2012 года в упражнении на брусьях, трехкратная чемпионка Универсиады–2013.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров