19 февраля 2020  10:41
Распечатать

Отравились копчеными курами

Опубликовано: 27.07.2004 0:00

Минувшая суббота в Казани выдалась тревожной для любителей копченых деликатесов. Вместо отдыха после сытного обеда 17 человек угодили на больничную койку с диагнозом «острое пищевое отравление». К утру понедельника было зарегистрировано уже 29 заболевших. Но это еще не вечер…


Примечательно, что все эти люди приобретали копченых кур в разных точках города. Впору говорить если не об эпидемии, то о серьезном ЧП. И вчера в Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Казани состоялось экстренное совещание, на которое собрались санитарные и ветеринарные врачи города, работники торговли, директора рынков.


А случилось то, что непременно случается, когда разгильдяйство становится нормой, когда во главу угла ставятся только деньги и любую справку можно умело (и безнаказанно) подделать или купить. Оказывается, аппетитные курочки золотисто-коричневого цвета, поступившие в 23 торговые точки Казани и ставшие причиной беды, были произведены в поселке Дружба на улице Ключищенской в подпольном цехе. Но выходила оттуда продукция с клеймом вполне благонадежного Свияжского мясокомбината. Когда за дело взялись работники УВД, то выяснилось, что документы… поддельные. Не разобраться в этом могла бы, конечно, какая-нибудь баба Катя или иной рядовой обыватель, но как же облапошились профессионалы, имеющие дело с торговым бизнесом? Вся обнаруженная продукция была арестована и по мере возможности изъята из торговли.


Вообще-то курочки сами по себе не виноваты — они, бедняжки, перед забоем были вполне здоровы. И уже став тушками, не испортились на жаре. Беды наделал краситель нитрит натрия, или азотистокислый натрий, который используется в пищевой промышленности в качестве добавки для придания копченостям стойкого золотистого цвета. Вещество само по себе очень ядовитое, но в малых дозах применяется в медицине как лечебный препарат. Так что использование нитрита натрия в качестве пищевой добавки вполне допустимо. Другое дело, как при этом соблюдена технология, сколько вещества добавлено в продукт. В нашем случае оказалось в сотни раз больше положенного! В результате люди заболели, причем очень серьезно. Период развития недуга — от двух до десяти часов, в зависимости от иммунитета конкретного человека. Первые признаки отравления нитритом натрия — сильная головная боль, рвота, одышка, цианоз кожных покровов. Есть информация о том, что один человек скончался… Правда, медики пока не могут точно сказать, послужила ли именно передозировка нитрита натрия причиной его смерти.


В первую очередь вчера на совещании заведующая отделом гигиены питания ГУ ЦГСЭН в г.Казани Нина Агниашвили обращалась к директорам рынков. Она просила их тщательно проверить все свои торговые точки на предмет наличия там продукции лжесвияжского мясокомбината и запретить торговлю этими продуктами.


Между тем за дело взялся уголовный розыск, по факту массового отравления в Казани возбуждено уголовное дело, задержаны четверо подозреваемых. А что делать нам, простым казанцам, как обезопасить себя от беды? Может, прокипятить злосчастную курицу хорошенько — и заразы как не бывало? К сожалению, нитрит натрия не в состоянии обезопасить никакая термическая обработка. Остается одно — воздержаться от употребления копченостей. По крайней мере, приобретаемых в не внушающих доверие ларьках на улице. А если уж очень хочется съесть копченый окорочек- требуйте у продавцов документы на продукцию. И тщательно их проверяйте, помните — здесь обязательно должна стоять печать синего цвета.


Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила
Выпуск: № 150 (25226)


Добавить комментарий

13.02.2020

Тонометру доверяй, но поверяй!

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) провело во всех регионах страны социальную акцию «Будь уверен! Будь здоров!», приуроченную к всемирному дню пациента....
1890
10.02.2020

Из любви к ближнему в День влюблённых

14 февраля с 8 до 12 часов в Республиканском центре крови (Казань, проспект победы, 85) состоится благотворительная акция «От доноров с любовью»...
2040
girl-2171052_640 07.02.2020

Профилактику никто не отменял

Вместе с зимой, особенно такой, как нынешняя, – небывало тёплой, а следовательно, слякотной и промозглой, приходят респираторные инфекции всех видов и мастей...
5110
1 06.02.2020

Несколько часов из жизни неотложки

Восемьдесят пациентов в сутки – это много или мало? Специалисты кабинета неотложной помощи Республиканской клинической офтальмологической больницы им. проф. Е.В.Адамюка уверены, что совсем немного...
5870
mgorod.kz 03.02.2020

Вирус новый, меры предосторожности прежние

Случаев проникновения китайского коронавируса на территорию Татарстана не отмечено, но надо быть начеку...
6210
  • Мнение

    Олеся КУЗЬМИНА, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ:

    кузьмина

    Среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан лидирует по количеству жителей, обладающих имуществом, – 2,2 млн человек. Общий размер начислений за 2018 год составил 7,3 млрд рублей. В среднем на одного плательщика приходится 3,3 тысяч рублей налогов в год. При этом сумма льгот, предоставленных татарстанцам, составила 1 млрд рублей.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    19 февраля

    Роза Шарифулловна Заббарова, депутат Госсовета Татарстана, управляющая казанским трестом «Горводзеленхоз».

    Рафик Мухаметшович Мухаметшин (1955), ректор Российского исламского института (Казань), член-корреспондент АН РТ, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров