6 декабря 2020  4:55
Распечатать

Хотите умереть в цветущем возрасте? Курите…

Опубликовано: 20.07.2004 0:00

Будучи недавно по делам в Дрожжановском районе, я случайно услашала разговор двух молоденьких девушек. Они сетовали, что вот, мол, сигареты дорожают, денег не напастись, хоть на самосад переходи. В принципе, можно, только на хороший, а где его достать? Есть, правда, у соседа Камиля-абы большая табачная делянка, и недорого просит. Да только табак у него дрянной, рот так и дерет, пусть уж лучше возит его своему сыну в тюрьму. И девчонки звонко засмеялись…


Хотите умереть в цветущем возрасте? Курите...Меня больше всего угнетает, когда курят девушки. Ведь девчонки — будущие мамы. Где гарантия, что родится здоровым маленький человечек, еще в утробе матери усиленно травимый никотином?


Прискорбно, но факт: страсть к курению в женской среде продвигается все глубже в сельские районы Татарстана. Даже в скромных деревеньках я видела доярок и телятниц, испытывающих кайф от курения. Это считается сейчас очень модным — с шиком курить, чтобы якобы имидж повысить.


Мне понятна психология сельских девушек, которые по наивности и житейской неискушенности не в состоянии разобраться, что на самом деле престижно, а что нет. Их сознание повернуто в сторону города. А что город может дать? Возьмем Казань. Уже задолго до въезда в нее вас начинают приветствовать огромные щиты, на которых молодые люди и раскрепощенные красотки смачно покуривают сигареты и приглашают разделить с ними райское наслаждение. На щитах большими литерами обозначено название тех или иных сигарет, а внизу маленькими буковками приписано: «Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья». Надпись так мала, словно стесняется самой себя. А надо бы их поменять местами: Минздрав наверху, а название зелья — внизу.


Как-то я была свидетелем, как по улице Баумана туда-сюда фланировала группа ребят и прелестных девушек в золотистых курточках. Они предлагали прохожим сигареты «Золотая Ява» — хочешь, пачку бери, хочешь — поштучно. Молодые продавцы, как настоящие артисты, изображали прямо-таки неземное блаженство, описывая достоинства «Явы». Не верите, так попробуйте хоть одну сигаретку! И редко кто отказывался…


Чтобы посмотреть, в каких условиях работают наши казанские табачники, я направилась в сторону «Илбар-Табака». Увидела — ого-го! — целый блок фундаментальных каменных зданий за солидным ограждением. По всему чувствуется, производители табака не тужат, товар расходится замечательно. Подсчитано, например, что на покупку сигарет казанцы ежедневно тратят до двух миллионов рублей!


Один знакомый доктор недавно рассказывал, как был по делам в Казанской онкологической больнице, что под Кремлем. Народу там… Две палаты оказались битком набиты молодыми девчонками. «Кто такие?» — спросил доктор у заведующего. И тот ответил, что это больные раком легкого. В последнее время в республике резко возросло количество молодых женщин, больных этим смертельным недугом. Много курят…


Светлана КУЛАГИНА.


Выпуск: № 145 (25221)


Добавить комментарий

kovid-2 04.12.2020

С нетерпением ждём прививки?

По официальным данным, на 4 декабря в Татарстане зарегистрировано 86 новых случаев COVID-19, 84 из них – контактные....
5390
Skoraya-pomoshh-1-1-1-1-1 03.12.2020

Хотелось бы не таких рекордов

По официальным данным, на 3 декабря в Татарстане выявлено 87 новых случаев COVID-­19. Из них только четыре завозных....
4810
окно-3 БОК 02.12.2020

Правила питания в разгар пандемии и сезонных простуд

Как помочь своему организму пережить опасный период – рассказывает специалист...
3460
IMG_9533 26.11.2020

Медицина по современным стандартам

В Базарных Матаках капитально отремонтировано одно из зданий районной больницы, в котором разместили самое передовое оборудование...
1 0280
zdorovieinfo.ru_ 25.11.2020

Знать бы, где упасть…

Для травматологов зима начинается не только с первого снега. Почти сразу, едва температура опускается ниже нуля, у них прибавляется работы....
1 1191
  • Мнение

    Ильсур ХАДИУЛЛИН, министр образования и науки РТ:

    хадиуллин

    По национальному проекту «Демография» и другим госпрограммам в Татарстане построено 30 новых детских садов на более чем шесть тысяч мест, в том числе свыше трёх тысяч мест создано для детей до трёх лет. В 33 районах республики обеспечена стопроцентная доступность дошкольных учреж­дений для детей всех возрастных категорий.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    6 декабря

    Дамир Анварович Губайдуллин (1957), директор Института механики и машиностроения Казанского научного центра РАН, заместитель председателя президиума КНЦ РАН, член-корреспондент РАН.

    Альберт Ильдарович Нафигин (1976), помощник Президента Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров