4 июня 2020  8:10
Распечатать

«Под колпаком» у клещей

Опубликовано: 12.07.2002 0:00

Как и в прошлые голы, клеща вполне можно подцепить не только в лесу, но и в городской зеленой зоне, и на даче. Рудольф Наумов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института медицинской паразитологии и тропической медицины им.Марциновского (Москва), сообщил, что продолжается активность клещей, связанная с цикличностью их развития. Продолжается и наступление клещей на города — сегодня опасен даже городской парк с высокой травой и кустарником, которых не касались газонокосилки и секаторы.


В прошлом году по России зарегистрировано 5400 заболеваний энцефалитом. Это почти на 9% больше, чем в предыдущем году. Заболели 976 детей. Лайма-борелиозом заразились около 8 тыс. россиян, из них 913 детей. «Клещевая болезнь» — это нередко трагедия. Ведь вирус энцефалита поражает двигательные центры мозга. Это может вызвать паралич лицевой и шейной мускулатуры, верхнего плечевого пояса, ног. В лучшем случае энцефалит оставляет нервную недостаточность, порой едва заметную. Смертность от этой болезни составляет 1,5% в европейской части, 15% — на Дальнем Востоке. В европейской части энцефалитом заражены 2% клещей, в Сибири — 5%, на Дальнем Востоке — 15%.


Лайма-борелиоз к смерти не приводит. Но если болезнь не выявить и не лечить, то она переходит в хроническую форму, поражая суставы и сердце. Так что через годы дело заканчивается инвалидностью. Если болезнь Лайма поразила слабое сердце, то может случиться инфаркт. Кстати, зараженность клещей борелиозом в 40 — 70 раз больше, чем энцефалитом.


Чтобы кровопийца не смог добраться до тела, надо для встречи с деревьями, кустами и травой надевать длинные штаны и куртку с плотно прилегающими к ногам и рукам резинками или эластичными манжетами. Если на куртке есть капюшон с резинкой, обтягивающей лицо, то хорошо. Если нет, то на голове должна быть плотно облегающая шапка или косынка. Под них надо забрать волосы. Тогда почувствуете любое прикосновение к шее. В лесу внимательно следите друг за другом, чтобы вовремя обнаружить клеща. Вернувшись домой, надо снять амуницию, осмотреть друг друга и полностью переодеться в другую одежду.


Если все-таки обнаружили на себе раздувшегося кровопийцу и предчувствия у вас самые тревожные, то не откладывая идите в травмпункт, в местный санэпиднадзор или к терапевту. Там вам подскажут, где можно ввести гамма-глобулин. В течение первых 72 часов после укуса этот препарат способен своими готовыми защитными антителами против энцефалита предотвратить болезнь. Если клещ впился в районе, где обитают иксодовые клещи, то при наличии медицинского полиса и паспорта вам должны сделать такую прививку бесплатно. С жителя другого региона, скорее всего, потребуют деньги. В Москве, например, один «кубик» гамма-глобулина, рассчитанный на 10 кг веса, стоит 130 рублей. Если в вас 50 кг, то требуются пять «кубиков», то есть придется выложить 650 рублей.


Ну а если понадеялись на «авось» и, сняв клеща, никуда не обратились, внимательно следите за своим состоянием. Болезнь может проявиться через одну-две недели и даже через месяц. Признаки энцефалита и борелиоза одинаковы — вялость, сонливость, скачущая лихорадочная температура, головная боль, резь в глазах. У борелиоза есть верный признак — покрасневшее кольцо вокруг места укуса. Но эритемы может и не быть. Точный диагноз даст только анализ крови, поэтому — немедленно к врачу. Если это клещевая болезнь, то нужно серьезное лечение.


Прививки против энцефалита принято делать только людям лесных профессий. Но с наступлением клещей на города об этом можно подумать и любителям прогулок по паркам. Для выработки иммунитета нужны две прививки с интервалом в два месяца (для детей интервал 5-7 мес.). После второй прививки должны пройти две недели для приобретения надежных антител. Опять же при наличии полиса и местной прописки вас должны вакцинировать бесплатно. Но, сославшись на нехватку денег в местном бюджете на закупку вакцины, могут и деньги спросить. Например, в первопрестольной одна прививка отечественным препаратом стоит 242, импортным — 380 рублей.


Ирина КОЧЕТОВА.
«АиФ»-новости.


Выпуск: № 139 (24695)


Добавить комментарий

коронавирус 03.06.2020

Коронавирус: ждём вакцинации

За прошедшие сутки в Татарстане подтверждено 54 новых случая коронавируса. Все – контактные....
4720
клещи 02.06.2020

Уберечься от энцефалита и боррелиоза

На фоне весеннего благоденствия просыпаются всевозможные кровососущие насекомые вроде мух, комаров и клещей....
3490
курение 02.06.2020

Что даст один День без табака?

У современного человека множество вредных привычек, в числе которых – курение. Последний день мая с 1988 года отмечается во всём мире как День без табака....
3010
skoraya-1-1 01.06.2020

Расслабляться рано

За последние сутки в Татарстане подтвердились пятьдесят новых случаев COVID-19, из них один – завозной....
1 4640
коронавирус 29.05.2020

Коронавирус: следим за детьми

В Татарстане за сутки выявлено 53 новых случая заболевания коронавирусом. Все они являются контактными....
1 4140
  • Мнение

    Гузель УДАЧИНА, Уполномоченный по правам ребенка в РТ:

    удачина

    В сознании и душе нашего народа вопросы детства всегда были в приоритете. Татарстан – лидер в области создания и развития достойной инфраструктуры детства, в республике реализуется множество программ и проектов, нацеленных на повышение качества жизни семей с детьми.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    4 июня

    Александр Николаевич Гречкин (1952), директор Института биохимии и биофизики КНЦ РАН, академик РАН.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров