18 февраля 2020  23:07
Распечатать

Палочка Коха — в стакане за три рубля

Опубликовано: 29.03.2002 0:00

Оживленная улица. Предприимчивые бабульки активно расторговывают стаканами орешки, семечки. Вокруг щебечут воробьи, воркуют голуби, вечно голодные собаки преданно смотрят в глаза. Сердобольная тетенька в цветастом платке горстями с рук кормит заблудшего пса. Согласитесь: знакомая ситуация.


Вы купили стаканчик семечек. Подумали ли вы, откуда, через кого и каким образом они дошли до вас? Здоровы ли продавцы, проходят ли они периодический медосмотр?


Это важно, потому что через семечки можно заразиться массой заболеваний, начиная с банальных кишечных инфекций и заканчивая сифилисом, а также туберкулезом.


В Казани за 2001 год заболел туберкулезом 751 человек. Особенно тревожат сведения о росте заболеваемости среди детей. В ряду причин этого — нежелание населения проходить флюорографическое обследование в течение двух и более лет. На конец 2001 года по Казани не обследовались 7637 человек. Растут туберкулезные показатели и благодаря росту числа мигрантов, особенно из неблагополучных районов. Количество амнистированных из мест заключения лиц, больных туберкулезом, тоже множит негативную статистику. Есть и еще масса причин. Например, на фоне возрастающего эпидемиологического неблагополучия значительно снизилось число госпитализированных, которые впервые заболели туберкулезом, а также бацилловыделителей. Не решается проблема обеспечения жильем больных, что способствует распространению инфекции среди окружающих. Так, в 2000 году из 151 нуждающегося получили жилье лишь 12 человек, в 2001 году — 13.


Туберкулез первоначально может протекать как обычная простуда, пневмония, а иногда и бессимптомно. Поэтому особое значение приобретают его профилактика и раннее выявление.


В отношении новорожденных основной метод профилактики — вакцинация. В школьном возрасте приоритет должен отдаваться туберкулинодиагностике, этот метод обеспечивает диагностику малых форм заболевания, требующих проведения коротких курсов химиотерапии, после которых наступает быстрое излечение без остаточных изменений.


У взрослых туберкулез можно выявить с помощью флюорографического обследования, а в случае подозрения на туберкулезную инфекцию — при помощи бактериоскопического исследования мокроты или мочи.


Каждому родителю ради здоровья своих детей необходимо раз в два года проходить флюорографическое обследование, оберегать детей от общения с неизвестными лицами, которые могут быть заражены туберкулезом. Полноценное питание, содержащее достаточное количество белковых продуктов (мясные, молочные блюда), свежих овощей и фруктов, занятия физической культурой и спортом, соблюдение здорового режима труда и отдыха укрепляют иммунитет и способствуют устойчивости организма ко всем инфекционным заболеваниям, в том числе и к туберкулезу.


Ну, и в заключение снова напоминаю о стаканчике семечек, таящем опасность. Будьте бдительны, сдержите желание пощелкать семечки или орешки, предложенные незнакомой торговкой.


Р.ДАВЛЕТШИНА.
Врач-эпидемиолог.


Фото Н.Туганова.


Выпуск: № 62-63 (24618)


Добавить комментарий

13.02.2020

Тонометру доверяй, но поверяй!

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) провело во всех регионах страны социальную акцию «Будь уверен! Будь здоров!», приуроченную к всемирному дню пациента....
1840
10.02.2020

Из любви к ближнему в День влюблённых

14 февраля с 8 до 12 часов в Республиканском центре крови (Казань, проспект победы, 85) состоится благотворительная акция «От доноров с любовью»...
1980
girl-2171052_640 07.02.2020

Профилактику никто не отменял

Вместе с зимой, особенно такой, как нынешняя, – небывало тёплой, а следовательно, слякотной и промозглой, приходят респираторные инфекции всех видов и мастей...
5020
1 06.02.2020

Несколько часов из жизни неотложки

Восемьдесят пациентов в сутки – это много или мало? Специалисты кабинета неотложной помощи Республиканской клинической офтальмологической больницы им. проф. Е.В.Адамюка уверены, что совсем немного...
5760
mgorod.kz 03.02.2020

Вирус новый, меры предосторожности прежние

Случаев проникновения китайского коронавируса на территорию Татарстана не отмечено, но надо быть начеку...
6120
  • Мнение

    Олеся КУЗЬМИНА, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ:

    кузьмина

    Среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан лидирует по количеству жителей, обладающих имуществом, – 2,2 млн человек. Общий размер начислений за 2018 год составил 7,3 млрд рублей. В среднем на одного плательщика приходится 3,3 тысяч рублей налогов в год. При этом сумма льгот, предоставленных татарстанцам, составила 1 млрд рублей.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    19 февраля

    Роза Шарифулловна Заббарова, депутат Госсовета Татарстана, управляющая казанским трестом «Горводзеленхоз».

    Рафик Мухаметшович Мухаметшин (1955), ректор Российского исламского института (Казань), член-корреспондент АН РТ, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров