26 сентября 2020  3:17
Распечатать

Палочка Коха — в стакане за три рубля

Опубликовано: 29.03.2002 0:00

Оживленная улица. Предприимчивые бабульки активно расторговывают стаканами орешки, семечки. Вокруг щебечут воробьи, воркуют голуби, вечно голодные собаки преданно смотрят в глаза. Сердобольная тетенька в цветастом платке горстями с рук кормит заблудшего пса. Согласитесь: знакомая ситуация.


Вы купили стаканчик семечек. Подумали ли вы, откуда, через кого и каким образом они дошли до вас? Здоровы ли продавцы, проходят ли они периодический медосмотр?


Это важно, потому что через семечки можно заразиться массой заболеваний, начиная с банальных кишечных инфекций и заканчивая сифилисом, а также туберкулезом.


В Казани за 2001 год заболел туберкулезом 751 человек. Особенно тревожат сведения о росте заболеваемости среди детей. В ряду причин этого — нежелание населения проходить флюорографическое обследование в течение двух и более лет. На конец 2001 года по Казани не обследовались 7637 человек. Растут туберкулезные показатели и благодаря росту числа мигрантов, особенно из неблагополучных районов. Количество амнистированных из мест заключения лиц, больных туберкулезом, тоже множит негативную статистику. Есть и еще масса причин. Например, на фоне возрастающего эпидемиологического неблагополучия значительно снизилось число госпитализированных, которые впервые заболели туберкулезом, а также бацилловыделителей. Не решается проблема обеспечения жильем больных, что способствует распространению инфекции среди окружающих. Так, в 2000 году из 151 нуждающегося получили жилье лишь 12 человек, в 2001 году — 13.


Туберкулез первоначально может протекать как обычная простуда, пневмония, а иногда и бессимптомно. Поэтому особое значение приобретают его профилактика и раннее выявление.


В отношении новорожденных основной метод профилактики — вакцинация. В школьном возрасте приоритет должен отдаваться туберкулинодиагностике, этот метод обеспечивает диагностику малых форм заболевания, требующих проведения коротких курсов химиотерапии, после которых наступает быстрое излечение без остаточных изменений.


У взрослых туберкулез можно выявить с помощью флюорографического обследования, а в случае подозрения на туберкулезную инфекцию — при помощи бактериоскопического исследования мокроты или мочи.


Каждому родителю ради здоровья своих детей необходимо раз в два года проходить флюорографическое обследование, оберегать детей от общения с неизвестными лицами, которые могут быть заражены туберкулезом. Полноценное питание, содержащее достаточное количество белковых продуктов (мясные, молочные блюда), свежих овощей и фруктов, занятия физической культурой и спортом, соблюдение здорового режима труда и отдыха укрепляют иммунитет и способствуют устойчивости организма ко всем инфекционным заболеваниям, в том числе и к туберкулезу.


Ну, и в заключение снова напоминаю о стаканчике семечек, таящем опасность. Будьте бдительны, сдержите желание пощелкать семечки или орешки, предложенные незнакомой торговкой.


Р.ДАВЛЕТШИНА.
Врач-эпидемиолог.


Фото Н.Туганова.


Выпуск: № 62-63 (24618)


Добавить комментарий

В-Спасской-ЦРБ-провели-первую-лапароскопическую-операцию 25.09.2020

Первый блин не комом

Впервые в условиях Спасской центральной районной больницы прошла лапароскопическая операция. Камень из жёлчного протока и воспалённый жёлчный пузырь 63-летней жительнице района удалили местные хирурги....
1260
Gorozhane-1 25.09.2020

Опять двадцать пять

По данным на 25 сентября в Татарстане официально зарегистрировано 25 новых случаев COVID­-19, два из них завозных и 23 – контактных....
1620
skoraya-1 24.09.2020

Не растём, но и не падаем

По данным на 24 сентября, в Татарстане зарегистрировано 22 новых случаев COVID-19. Из них два – завозные....
4550
прививки 22.09.2020

Не играйте с инфекциями в рулетку

Злополучная пандемия во многом если не нарушила, то серьёзно скорректировала планы медицинской профилактики, основой которой является иммунизация населения....
9110
Санаторий-Жемчужина 22.09.2020

Человек — дитя природы!

Что может быть лучше, чем забота о своем здоровье естественным образом?...
1 2300
  • Мнение

    Эльвира ХАЛИУЛЛИНА, врач Казанского эндокринологического диспансера:

    Эльвира-ХАЛИУЛЛИНА

    При отказе от соцпакета человек принимает на себя большие риски. В этом случае он сам ответственен за своё здоровье. Вот почему мы убеждаем наших пациентов сохранять для себя соцпакет. При выявлении серьёзных заболеваний возврат к бесплатному получению лекарств в течение года уже невозможен. А ведь их стоимость может достигать десятков и сотен тысяч рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    26 сентября

    Валерий Николаевич Миронченко (1950), начальник Казанского суворовского военного училища.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров