20 августа 2019  13:21
Распечатать

Опасность гриппа нельзя недооценивать

Опубликовано: 13.11.2001 0:00

История гриппа неразрывно связана с историей многочисленных эпидемий. Самая жестокая, так называемая «испанка», в 1918-1919 годах унесла жизни около 20 млн. человек во всем мире. В России ежегодно регистрируется до 7 млн. случаев гриппа, десятки миллионов случаев респираторных вирусных инфекций. Только в развитых странах от гриппа и его осложнений ежегодно погибают 30-40 тысяч человек.


Ежегодные эпидемии гриппа наносят серьезный экономический ущерб. Около трети потерь составляют затраты на медицинское обслуживание. Основной же ущерб приходится на затраты, вызываемые нетрудоспособностью больных или снижением их производительности. Согласно российским исследованиям, нетрудоспособность для неосложненного случая составляет 6 дней, осложненного — 9. Ущерб государства от одного случая в России равен сумме, эквивалентной 100-150 долларам, ущерб для каждого заболевшего — 15-100 долларов (стоимость медикаментов для амбулаторного лечения).


Несмотря на то, что грипп остается одним из самых опасных инфекционных заболеваний, как в силу своих социально-экономических последствий, так и по причине большого количества осложнений и летальных исходов, отношение населения к проблеме гриппа традиционно поверхностное. Дело в том, что помимо эпидемий в зимний период имеет место значительная циркуляция респираторных агентов (аденовирусов, парамиксовирусов и др.), объединенных общим понятием «грипп» ввиду схожести начала клинических проявлений. Более легкое течение таких инфекций создает иллюзию и легкости лечения: несколько дней человек потемпературил, полежал, а то и перенес заболевание на ногах. Между тем грипп опасен развитием тяжелых осложнений — воспаления легких, бронхита, воспаления среднего уха, острого миозита, различными поражениями нервной системы. Поэтому нельзя недооценивать реальную опасность этого заболевания.


Лучшее средство профилактики гриппа — вакцинация, проводимая во всем мире уже более 20 лет. Современные вакцины безвредны благодаря высокой степени очистки и практически не имеют противопоказаний для их применения. Эффективность вакцин обусловлена использованием для их приготовления только актуальных штаммов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения на основе наблюдений за циркуляцией вируса, проводимых в расположенных по всему миру лабораториях.


Нужно помнить, что вакцинация против гриппа не защищает от других респираторных вирусных инфекций. Недооценка вакцинации как метода защиты от гриппа вызывается все тем же смещением в общественном сознании возбудителей гриппа и других респираторных вирусных агентов в общее понятие «грипп». В настоящее время исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, доказывают эффективность, безопасность и большую экономическую целесообразность вакцинации против гриппа. Экономические затраты на нее значительно ниже ущерба, причиняемого самой эпидемией. В разных исследованиях, проведенных в России в 1995-1999 годах, была доказана 25-кратная отдача на каждый вложенный в вакцинацию рубль.


Как же конкретно — и разумно! — должны мы встретить предстоящий сезон гриппа? Прежде всего — серьезно отнестись к этому заболеванию. А это значит — вовремя вакцинироваться, применять другие средства защиты, предварительно посоветовавшись со своим врачом.


Клинические симптомы гриппа хорошо известны. Острая лихорадка, сопровождающаяся головными болями, ознобом, ломотой, кашлем, должны побудить вас немедленно вызвать врача на дом, в дальнейшем строго выполнять все его предписания, чтобы самому избежать осложнений и не заразить окружающих.


О.КАМИТОВА.
Врач-эпидемиолог ЦГСЭН в Казани.


Выпуск: № 227 (24523)


Добавить комментарий

Прессконф-в-Минздрав 19.08.2019

В школу – без спешки и стресса

В Минздраве Татарстана ведущие специалисты учреждений здравоохранения рассказали о том, как родителям без стресса и спешки подготовить ребёнка к началу учебного года....
1720
здоровье 16.08.2019

Локомотив социального оптимизма

По данным соцопросов, сразу после зарплаты и инфляции граждан волнует состояние здравоохранения. Соответственно, на политическую повестку дня забота о здоровье влияет весьма серьёзно....
2160
shkola-zdorovya1 15.08.2019

Добро пожаловать в «Школу здоровья»

Цикл бесплатных занятий «Школа здоровья» проходит в Казани с 14 августа по 10 сентября, его ведут сотрудники Казанского государственного медуниверситета....
2480
мобильная-поликлиника 14.08.2019

К сельчанам едет больница на колёсах

Президенту РТ презентовали проект «Мобильная поликлиника»....
2140
врачи 14.08.2019

Без настоящего врача техника бессильна

Здравоохранение в республике сейчас в зоне особого внимания. И системные изменения здесь приносят закономерные результаты....
2361
  • Мнение

    Ольга ВАСИЛЬЕВА, министр просвещения РФ:

    ВАСИЛЬЕВА4

    Масштаб чемпионата WorldSkills говорит о его влиянии как на развитие образования в стране, так и на динамику международного диалога. Сравнивая инновации в образовательных системах мира, рассматривая лучшие практики, мы сможем усилить интерес молодёжи к профессиональному мастерству. Уже более половины наших школьников рассматривают рабочие профессии в качестве своего приоритета.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    21 августа

    Ирина Николаевна Бакова (1973), директор казанской гимназии №102, депутат Госсовета Татарстана.

    Гали Юнусович Даутов (1931), член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки и техники России и Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров