24 мая 2019  20:28
Распечатать

Опасность гриппа нельзя недооценивать

Опубликовано: 13.11.2001 0:00

История гриппа неразрывно связана с историей многочисленных эпидемий. Самая жестокая, так называемая «испанка», в 1918-1919 годах унесла жизни около 20 млн. человек во всем мире. В России ежегодно регистрируется до 7 млн. случаев гриппа, десятки миллионов случаев респираторных вирусных инфекций. Только в развитых странах от гриппа и его осложнений ежегодно погибают 30-40 тысяч человек.


Ежегодные эпидемии гриппа наносят серьезный экономический ущерб. Около трети потерь составляют затраты на медицинское обслуживание. Основной же ущерб приходится на затраты, вызываемые нетрудоспособностью больных или снижением их производительности. Согласно российским исследованиям, нетрудоспособность для неосложненного случая составляет 6 дней, осложненного — 9. Ущерб государства от одного случая в России равен сумме, эквивалентной 100-150 долларам, ущерб для каждого заболевшего — 15-100 долларов (стоимость медикаментов для амбулаторного лечения).


Несмотря на то, что грипп остается одним из самых опасных инфекционных заболеваний, как в силу своих социально-экономических последствий, так и по причине большого количества осложнений и летальных исходов, отношение населения к проблеме гриппа традиционно поверхностное. Дело в том, что помимо эпидемий в зимний период имеет место значительная циркуляция респираторных агентов (аденовирусов, парамиксовирусов и др.), объединенных общим понятием «грипп» ввиду схожести начала клинических проявлений. Более легкое течение таких инфекций создает иллюзию и легкости лечения: несколько дней человек потемпературил, полежал, а то и перенес заболевание на ногах. Между тем грипп опасен развитием тяжелых осложнений — воспаления легких, бронхита, воспаления среднего уха, острого миозита, различными поражениями нервной системы. Поэтому нельзя недооценивать реальную опасность этого заболевания.


Лучшее средство профилактики гриппа — вакцинация, проводимая во всем мире уже более 20 лет. Современные вакцины безвредны благодаря высокой степени очистки и практически не имеют противопоказаний для их применения. Эффективность вакцин обусловлена использованием для их приготовления только актуальных штаммов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения на основе наблюдений за циркуляцией вируса, проводимых в расположенных по всему миру лабораториях.


Нужно помнить, что вакцинация против гриппа не защищает от других респираторных вирусных инфекций. Недооценка вакцинации как метода защиты от гриппа вызывается все тем же смещением в общественном сознании возбудителей гриппа и других респираторных вирусных агентов в общее понятие «грипп». В настоящее время исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, доказывают эффективность, безопасность и большую экономическую целесообразность вакцинации против гриппа. Экономические затраты на нее значительно ниже ущерба, причиняемого самой эпидемией. В разных исследованиях, проведенных в России в 1995-1999 годах, была доказана 25-кратная отдача на каждый вложенный в вакцинацию рубль.


Как же конкретно — и разумно! — должны мы встретить предстоящий сезон гриппа? Прежде всего — серьезно отнестись к этому заболеванию. А это значит — вовремя вакцинироваться, применять другие средства защиты, предварительно посоветовавшись со своим врачом.


Клинические симптомы гриппа хорошо известны. Острая лихорадка, сопровождающаяся головными болями, ознобом, ломотой, кашлем, должны побудить вас немедленно вызвать врача на дом, в дальнейшем строго выполнять все его предписания, чтобы самому избежать осложнений и не заразить окружающих.


О.КАМИТОВА.
Врач-эпидемиолог ЦГСЭН в Казани.


Выпуск: № 227 (24523)


Добавить комментарий

медицинская-карта-для-работающих 24.05.2019

Здоровье в режиме онлайн

Скоро к уже привычному для татарстанцев «электронному больничному» прибавится электронная же медицинская карта для работающих....
720
ортодонт 23.05.2019

В торговый центр на диагностику рака

В Альметьевске онкологи и стоматологи уже в четвёртый раз проводят акцию «Улыбайся!». Организаторы – онкологический диспансер и стоматологическая поликлиника....
1360
Кожа-лунный-пейзаж 23.05.2019

Вы похожи на Луну?

В Казани в начале центральной аллеи при входе в ЦПКиО имени Горького 24 мая открывается любопытная фотовыставка под названием «Кожа: лунный пейзаж», которая продлится до 7 июня....
1240
lishnij-ves 21.05.2019

Избыточный вес – симптом патологии

Известный врач-диетолог объясняет, откуда берутся лишние килограммы и как с ними бороться....
5740
ухо 16.05.2019

Подарите мальчишке счастье

Рома плохо слышит – у четырёхлетнего ребёнка нет одного ушка и слухового прохода....
2531
  • Мнение

    Ольга ЛАНЦОВА, руководитель нижнекамского поискового отряда «Нефтехимик»:

    ольга-ланцова

    Наша экспедиция возле села Самофаловка Волгоградской области длилась три недели. Первые останки были обнаружены уже на второй день раскопов. Всего за время работы мы подняли останки 62 советских солдат. У одного из бойцов найден медальон, по которому удалось установить личность погибшего. Им оказался 43­летний красноармеец из Тульской области.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    25 мая

    Айрат Расимович Валиев (1978), ректор Казанского государственного аграрного университета.

    Игорь Анатольевич Комаров (1964), полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе.

    Артем Николаевич Силкин (1971), директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

    Ильфир Ильшатович Якупов (1982), директор Татарского государственного академического театра им. Г.Камала.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров