24 сентября 2020  2:02
Распечатать

И ущерб подсчитают, и виновных накажут

Опубликовано: 09.08.2001 0:00

Вчера и.о. Главного санитарного врача РТ Виктор Морозов провел пресс-конференцию и вместе с начальником управления здравоохранения Казани Васылом Зиятдиновым и главным санитарным врачом столицы республики Ниной Пигаловой дал ответы на вопросы, интересующие журналистов.


Вспышка холеры, по заверениям специалистов, локализована. Мероприятия, блокирующие распространение заразы, настолько обширны и всесторонне выверены, что ожидать нового витка неприятностей вряд ли приходится. Их уверенность в скором и благополучном исходе холерной эпопеи настолько крепка, что они даже не имеют ничего против того, чтобы 30 августа по традиции был проведен День города.


На сегодняшний же день ситуация такова. В Казани зарегистрировано уже 70 случаев холеры. Кроме того, выявлено по одному случаю в районах республики. В Алькеевском — это мальчик, приехавший из Казани к родственникам, в Высокогорском районе — мужчина, контактировавший с холероносителем, проживающим в микрорайоне Азино. В настоящее время «под колпаком» у медиков находятся по сто с лишним лиц, контактировавших с каждым из этих больных. Среди окружения высокогорского больного есть, к сожалению, и работники общепита, торговли.


С начала вспышки из холерного госпиталя выписано 35 человек, перенесших холеру. Более двухсот татарстанцев находятся в медучреждениях для лечения, медицинского наблюдения, лабораторных обследований и экстренной профилактики. Васыл Зиятдинов с удовлетворением отметил,что в ликвидации заболевания наметилась положительная динамика — вот уже четыре дня холерные больные не поступают в лечебные учреждения. По-прежнему все, кто связан с ликвидацией холерной вспышки, работают в режиме повышенной интенсивности. Особенно достается лаборантам. Ведь объем исследований вырос в сотни раз. Чтобы выявить возбудителя во внешней среде, необходимо было тщательно исследовать открытые водоемы и сточные воды. С этой целью отобрано 533 пробы питьевой воды,1115 проб из поверхностных водоемов, 614 проб пищевых продуктов, 141 проба сточных вод и т.д. Закончено бактериологическое обследование работников общественного питания и торговли, жилищно-коммунальной сферы, детских садов.


Ну и городские службы стали оперативней наводить порядок не только в центре, но и на окраинах. В.Морозов подчеркнул неравнодушие самих жителей Казани. С начала августа специалисты «горячей линии» госсанэпиднадзора приняли более тысячи звонков. Кроме консультационных услуг, они зафиксировали 80 жалоб на нарушения санитарного законодательства — меры были приняты незамедлительно.


Много негатива выявилось в результате рейдовых проверок рынков, коммунальных объектов, пляжей, водопроводных сетей и сооружений. В результате 64 объекта были закрыты, наложено 290 штрафов.


Словом, работа действительно проделана огромная.Не случайно Главный государственный санитарный врач России Г.Онищенко довольно высоко оценил оперативные действия местных ведомств в экстремальной ситуации. Впрочем, как раз-то в экстремальной ситуации мы лучше всего и можем работать! Это, так сказать, черта нашего российского менталитета — сначала натворим бед, а потом героически преодолеваем последствия. А посему можно считать вполне оправданным намерение Г.Онищенко передать в прокуратуру материалы на виновников холерной истории, которым, возможно, придется не только пересесть из начальственного кресла на табуретки, но и частично возместить нанесенный ущерб. Посчитать его, наверное, будет непросто — это ведь не только те шесть с половиной миллионов рублей, что Правительство Татарстана выделило на ликвидацию вспышки холеры. Очевидны, например, потери шоу-бизнеса — этим летом ни один нормальный гастролер к нам уже не рискует заглянуть. Время своих командировок в Казань отодвинули и многие иностранные партнеры — а чего рисковать!


Что и говорить, холера — гость нежданный и коварный. Выгнать-то мы ее выгоним, но не подберет ли она ключи к нашим дверям в следующий раз?


Выпуск: № 157-158 (24454)


Добавить комментарий

прививки 22.09.2020

Не играйте с инфекциями в рулетку

Злополучная пандемия во многом если не нарушила, то серьёзно скорректировала планы медицинской профилактики, основой которой является иммунизация населения....
5300
санаторий-жемужина 22.09.2020

Человек — дитя природы!

Что может быть лучше, чем забота о своем здоровье естественным образом?...
7240
kovid-1 21.09.2020

Горькие плоды осени

По данным на 21 сентября, в Татарстане официально зарегистрировано 24 новых случая заражения COVID-19....
5600
Skoraya-pomoshh-1-1-1 18.09.2020

Опять растём?

За сутки на 18 сентября в Татарстане зарегистрировано 26 новых случаев заражения COVID­-19....
5560
koronavirus-2 17.09.2020

В Татарстане выявлено ещё 23 случая заражения

В России число подхвативших коронавирус растёт четвёртый день подряд....
1 5730
  • Мнение

    Русина СЕМЕНЕНКО, блогер из Татарстана, победила во всероссийском конкурсе «Культура слова»:

    СЕМЕНЕНКО

    В своей заявке в номинации «Лучший пост» я связала нацпроект «Культура» с моим блогом, в котором регулярно рассказываю о наших культурных событиях и интересных местах. Я по-своему несу культуру в массы, а значит, являюсь частью масштабного проекта. Спасибо жюри – мою идею оценили.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    24 сентября

    Айрат Эдуардович Гатауллин (1982), полномочный представитель Татарстана в Турецкой Республике.

    Марат Рашитович Сафиуллин (1970), действительный член АН РТ, директор Центра перспективных экономических исследований при АН Татарстана, проректор Казанского федерального университета.

    Мария Андреевна Чупаева, заведующая отделом координации деятельности официального портала Татарстана Аппарата Президента РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров