18 июля 2019  8:12
Распечатать

И ущерб подсчитают, и виновных накажут

Опубликовано: 09.08.2001 0:00

Вчера и.о. Главного санитарного врача РТ Виктор Морозов провел пресс-конференцию и вместе с начальником управления здравоохранения Казани Васылом Зиятдиновым и главным санитарным врачом столицы республики Ниной Пигаловой дал ответы на вопросы, интересующие журналистов.


Вспышка холеры, по заверениям специалистов, локализована. Мероприятия, блокирующие распространение заразы, настолько обширны и всесторонне выверены, что ожидать нового витка неприятностей вряд ли приходится. Их уверенность в скором и благополучном исходе холерной эпопеи настолько крепка, что они даже не имеют ничего против того, чтобы 30 августа по традиции был проведен День города.


На сегодняшний же день ситуация такова. В Казани зарегистрировано уже 70 случаев холеры. Кроме того, выявлено по одному случаю в районах республики. В Алькеевском — это мальчик, приехавший из Казани к родственникам, в Высокогорском районе — мужчина, контактировавший с холероносителем, проживающим в микрорайоне Азино. В настоящее время «под колпаком» у медиков находятся по сто с лишним лиц, контактировавших с каждым из этих больных. Среди окружения высокогорского больного есть, к сожалению, и работники общепита, торговли.


С начала вспышки из холерного госпиталя выписано 35 человек, перенесших холеру. Более двухсот татарстанцев находятся в медучреждениях для лечения, медицинского наблюдения, лабораторных обследований и экстренной профилактики. Васыл Зиятдинов с удовлетворением отметил,что в ликвидации заболевания наметилась положительная динамика — вот уже четыре дня холерные больные не поступают в лечебные учреждения. По-прежнему все, кто связан с ликвидацией холерной вспышки, работают в режиме повышенной интенсивности. Особенно достается лаборантам. Ведь объем исследований вырос в сотни раз. Чтобы выявить возбудителя во внешней среде, необходимо было тщательно исследовать открытые водоемы и сточные воды. С этой целью отобрано 533 пробы питьевой воды,1115 проб из поверхностных водоемов, 614 проб пищевых продуктов, 141 проба сточных вод и т.д. Закончено бактериологическое обследование работников общественного питания и торговли, жилищно-коммунальной сферы, детских садов.


Ну и городские службы стали оперативней наводить порядок не только в центре, но и на окраинах. В.Морозов подчеркнул неравнодушие самих жителей Казани. С начала августа специалисты «горячей линии» госсанэпиднадзора приняли более тысячи звонков. Кроме консультационных услуг, они зафиксировали 80 жалоб на нарушения санитарного законодательства — меры были приняты незамедлительно.


Много негатива выявилось в результате рейдовых проверок рынков, коммунальных объектов, пляжей, водопроводных сетей и сооружений. В результате 64 объекта были закрыты, наложено 290 штрафов.


Словом, работа действительно проделана огромная.Не случайно Главный государственный санитарный врач России Г.Онищенко довольно высоко оценил оперативные действия местных ведомств в экстремальной ситуации. Впрочем, как раз-то в экстремальной ситуации мы лучше всего и можем работать! Это, так сказать, черта нашего российского менталитета — сначала натворим бед, а потом героически преодолеваем последствия. А посему можно считать вполне оправданным намерение Г.Онищенко передать в прокуратуру материалы на виновников холерной истории, которым, возможно, придется не только пересесть из начальственного кресла на табуретки, но и частично возместить нанесенный ущерб. Посчитать его, наверное, будет непросто — это ведь не только те шесть с половиной миллионов рублей, что Правительство Татарстана выделило на ликвидацию вспышки холеры. Очевидны, например, потери шоу-бизнеса — этим летом ни один нормальный гастролер к нам уже не рискует заглянуть. Время своих командировок в Казань отодвинули и многие иностранные партнеры — а чего рисковать!


Что и говорить, холера — гость нежданный и коварный. Выгнать-то мы ее выгоним, но не подберет ли она ключи к нашим дверям в следующий раз?


Выпуск: № 157-158 (24454)


Добавить комментарий

зож 17.07.2019

За здоровьем – сломя голову?

Прежде чем приступить к занятиям спортом, врачи настоятельно рекомендуют пройти медицинское обследование, иначе вместо здоровья можно заполучить проблемы, и тогда уже придётся идти не на стадион или в парк, а на приём к врачу....
1470
соцпакет 15.07.2019

Денег на лечение может не хватить

До 1 октября федеральным льготникам нужно принять важное решение: оставлять за собой набор социальных услуг или отказаться от него и получать ежемесячную денежную компенсацию в размере 863 рубля 75 копеек....
2160
переедание1 10.07.2019

Как перестать переедать

Считается, что основная причина переедания – наши страхи и беспокойства, которые мы стараемся «заесть». Кроме того, переедание может быть следствием диет, с помощью которых мы пытаемся избавиться от лишнего веса, – и почти всегда получаем совершенно противоположный результат....
3200
уникальная-операция 04.07.2019

Операции без разрезов и анестезии

Две уникальные операции по замене клапана сердца провели врачи Больницы скорой медицинской помощи Набережных Челнов и их коллеги из Санкт-Петербурга....
4000
бехтерев 04.07.2019

Бал у Бехтерева

Постоянный стресс – настоящий бич современного общества. Об этом шла речь на научно-практической конференции, посвящённой актуальным вопросам психиатрии, которая на днях состоялась в Казани....
3070
  • Мнение

    Фарид АБДУЛГАНИЕВ, министр экономики РТ, на Всероссийском форуме по развитию моногородов в Тольятти:

    АБДУЛГАНИЕВ

    Набережные Челны третий год подряд вошли в десятку лучших моногородов страны. Мы признательны за столь высокую оценку, а также всестороннюю поддержку наших инициатив. В рамках сотрудничества с Фондом развития моногородов в автограде с 2015 года созданы и реконструированы дорожная инфраструктура в промзоне, инженерная инфраструктура промпарка «Развитие», строятся заводы Haier.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    18 июля

    Альфред Хайруллович Абдрашитов (1940), скульптор, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров