21 мая 2019  22:12
Распечатать

И ущерб подсчитают, и виновных накажут

Опубликовано: 09.08.2001 0:00

Вчера и.о. Главного санитарного врача РТ Виктор Морозов провел пресс-конференцию и вместе с начальником управления здравоохранения Казани Васылом Зиятдиновым и главным санитарным врачом столицы республики Ниной Пигаловой дал ответы на вопросы, интересующие журналистов.


Вспышка холеры, по заверениям специалистов, локализована. Мероприятия, блокирующие распространение заразы, настолько обширны и всесторонне выверены, что ожидать нового витка неприятностей вряд ли приходится. Их уверенность в скором и благополучном исходе холерной эпопеи настолько крепка, что они даже не имеют ничего против того, чтобы 30 августа по традиции был проведен День города.


На сегодняшний же день ситуация такова. В Казани зарегистрировано уже 70 случаев холеры. Кроме того, выявлено по одному случаю в районах республики. В Алькеевском — это мальчик, приехавший из Казани к родственникам, в Высокогорском районе — мужчина, контактировавший с холероносителем, проживающим в микрорайоне Азино. В настоящее время «под колпаком» у медиков находятся по сто с лишним лиц, контактировавших с каждым из этих больных. Среди окружения высокогорского больного есть, к сожалению, и работники общепита, торговли.


С начала вспышки из холерного госпиталя выписано 35 человек, перенесших холеру. Более двухсот татарстанцев находятся в медучреждениях для лечения, медицинского наблюдения, лабораторных обследований и экстренной профилактики. Васыл Зиятдинов с удовлетворением отметил,что в ликвидации заболевания наметилась положительная динамика — вот уже четыре дня холерные больные не поступают в лечебные учреждения. По-прежнему все, кто связан с ликвидацией холерной вспышки, работают в режиме повышенной интенсивности. Особенно достается лаборантам. Ведь объем исследований вырос в сотни раз. Чтобы выявить возбудителя во внешней среде, необходимо было тщательно исследовать открытые водоемы и сточные воды. С этой целью отобрано 533 пробы питьевой воды,1115 проб из поверхностных водоемов, 614 проб пищевых продуктов, 141 проба сточных вод и т.д. Закончено бактериологическое обследование работников общественного питания и торговли, жилищно-коммунальной сферы, детских садов.


Ну и городские службы стали оперативней наводить порядок не только в центре, но и на окраинах. В.Морозов подчеркнул неравнодушие самих жителей Казани. С начала августа специалисты «горячей линии» госсанэпиднадзора приняли более тысячи звонков. Кроме консультационных услуг, они зафиксировали 80 жалоб на нарушения санитарного законодательства — меры были приняты незамедлительно.


Много негатива выявилось в результате рейдовых проверок рынков, коммунальных объектов, пляжей, водопроводных сетей и сооружений. В результате 64 объекта были закрыты, наложено 290 штрафов.


Словом, работа действительно проделана огромная.Не случайно Главный государственный санитарный врач России Г.Онищенко довольно высоко оценил оперативные действия местных ведомств в экстремальной ситуации. Впрочем, как раз-то в экстремальной ситуации мы лучше всего и можем работать! Это, так сказать, черта нашего российского менталитета — сначала натворим бед, а потом героически преодолеваем последствия. А посему можно считать вполне оправданным намерение Г.Онищенко передать в прокуратуру материалы на виновников холерной истории, которым, возможно, придется не только пересесть из начальственного кресла на табуретки, но и частично возместить нанесенный ущерб. Посчитать его, наверное, будет непросто — это ведь не только те шесть с половиной миллионов рублей, что Правительство Татарстана выделило на ликвидацию вспышки холеры. Очевидны, например, потери шоу-бизнеса — этим летом ни один нормальный гастролер к нам уже не рискует заглянуть. Время своих командировок в Казань отодвинули и многие иностранные партнеры — а чего рисковать!


Что и говорить, холера — гость нежданный и коварный. Выгнать-то мы ее выгоним, но не подберет ли она ключи к нашим дверям в следующий раз?


Выпуск: № 157-158 (24454)


Добавить комментарий

lishnij-ves 21.05.2019

Избыточный вес – симптом патологии

Известный врач-диетолог объясняет, откуда берутся лишние килограммы и как с ними бороться/...
750
ухо 16.05.2019

Подарите мальчишке счастье

Рома плохо слышит – у четырёхлетнего ребёнка нет одного ушка и слухового прохода....
2080
шашлык 14.05.2019

Жарим шашлыки по науке

О том, как правильно выбрать мясо для шашлыка, как соблюсти технологию его приготовления и хранения, чтобы не навредить здоровью, рассказывает эксперт....
2760
врач 13.05.2019

Альметьевск выбрал свой путь решения кадровых проблем

К работе по привлечению в район врачей присоединились нефтяники....
2950
прививка 07.05.2019

А прививки делать всё-таки надо…

Как подготовиться к прививке, чтобы исключить нежелательные реакции?...
3310
  • Мнение

    Юрий Гальцев, заслуженный артист России, художественный руководитель Театра эстрады им.Райкина в Санкт-Петербурге:

    юрий-гальцев

    Гостил в Тетюшах и был удивлен, что отсюда родом предки прославленных актёров Михаила Ефремова и Сергея Шакурова. Меня тронули природа, история этого края. Я увидел бескрайнюю Волгу, подивился музею рыбы. Такие города манят к себе. Я вот несколько раз бывал в Нью-Йорке, но надолго там не задержишься, не цепляет сердце. А у вас душой отдыхаешь. Хочу еще раз приехать сюда.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    22 мая

    Фарид Хайруллович Мухаметшин (1947), Председатель Государственного Совета Татарстана.

    Раузил Магсумянович Хазиев (1959), генеральный директор АО «Татэнерго».

    Альберт Вазилович Мавликов (1968), начальник Татарстанской таможни.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров