18 марта 2019  16:59
Распечатать

Чистота — залог здоровья.

В Набережных Челнах в этом году еще не приступили к прививкам населения против гепатита В, а также корьевой краснухи, хотя запланировано за 12 месяцев произвести вакцинацию 33 тысяч человек, сообщила для прессы главврач городского центра Госэпидемнадзора Кифая Ганеева.


Как известно, централизованно Минздравом РФ средства выделяются только на семь обязательных прививок. Инфекционный гепатит в этот список не входит. В прошлом году город получил 14 тысяч доз вакцины по линии гуманитарной помощи, которые были использованы для иммунопрофилактики опасного заболевания, прежде всего среди новорожденных и подростков. Еще одну тысячу доз оплатили родители. Сегодня зарубежных благодетелей на горизонте не видно, республика и город также пока не в состоянии профинансировать программу по предупреждению распространения гепатитов В и С. По сути, в этом году она уже сорвана: прививка против них трехразовая и требуется длительное время для ее завершения. Между тем именно эти два вируса все чаще находят в городе свои жертвы.


В целом же уровень инфекционных заболеваний, без учета ОРЗ и гриппа, снизился здесь на 10 процентов. В автограде уже несколько лет не показывается дифтерия, регистрируются лишь единичные случаи кори. Обходит пока его стороной клещевой энцефалит, а количество заболеваний геморрагической лихорадкой сократилось в 2,5 раза.


К сожалению, все выше поднимает голову туберкулез. И хотя его распространенность в городе ниже, чем в среднем по Татарстану, он неуклонно приближается к республиканскому показателю. Утешает лишь то, что туберкулез выявляется на ранних стадиях. По мнению К.Ганеевой, это результат системных профилактических медицинских осмотров населения. Только 15 тысяч человек не прошли в прошлом году флюорографию.


Среди других факторов, позволяющих, по ее словам, контролировать санитарно-эпидемическую обстановку, — упорядочение уличной торговли продуктами питания. К 1 июня будут ликвидированы последние стихийные микрорынки. В автограде относительно высокое качество питьевой воды, планомерно ведется санитарная очистка улиц и внутриквартальных территорий. Этой весной ликвидировано около 20 свалок, вместо них оборудовано 167 контейнерных площадок по сбору мусора.


Автор статьи: ЖИГУЛЬСКИЙ Владимир
Дата:25.05.2001
Выпуск: № 105 (24402)


Добавить комментарий

медицина 13.03.2019

Ильдар Фатихов: Звёзд медицины растим у себя

Обеспеченность врачами в республике 34,5 специалиста на десять тысяч населения, тогда как в среднем по России их 37…...
4150
эко0 12.03.2019

Процедура ЭКО: маршрут построен!

Как выглядит правильная «маршрутная карта» семьи, которая приняла решение прибегнуть к ЭКО?...
3000
лекарства 07.03.2019

Лекарства не панацея, но без них тоже нельзя

Татарстанцы по-прежнему верят в волшебную таблетку. Иначе как объяснить, что динамика роста объёма продаж всевозможных лекарственных средств положительна год от года?...
5360
горячая-линия 04.03.2019

Корь напоминает о себе

«Горячую линию» о мерах профилактики кори с 4 по 18 марта проводит управление Роспотребнадзора по РТ. Почти забытое, но от этого не менее опасное заболевание под названием «корь» вновь напоминает о себе....
3510
вентиляция-легких 28.02.2019

Связка «государство – бизнес – клиника» работает отлично

На днях Детская республиканская клиническая больница получила от благотворительного фонда «Линия жизни» подарок на восемь миллионов рублей....
3920
  • Мнение

    Анатолий АКСАКОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку:

    анатолий-аксаков

    Обращаю внимание региональных властей на опыт Татарстана. В Зеленодольске реализуется проект карты горожанина. Карта, привязанная к 16-­ти банковским приложениям, позволяет не только получать различные услуги и льготы, но и осуществлять покупки и другие финансовые действия. Только по одному направлению Татарстан получает выгоду на 200 млн рублей.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    18 марта

    Клара Гарифовна Булатова, поэтесса, заслуженный работник культуры Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров