24 января 2021  12:50
Распечатать

Чистота — залог здоровья.

Опубликовано: 25.05.2001 0:00

В Набережных Челнах в этом году еще не приступили к прививкам населения против гепатита В, а также корьевой краснухи, хотя запланировано за 12 месяцев произвести вакцинацию 33 тысяч человек, сообщила для прессы главврач городского центра Госэпидемнадзора Кифая Ганеева.


Как известно, централизованно Минздравом РФ средства выделяются только на семь обязательных прививок. Инфекционный гепатит в этот список не входит. В прошлом году город получил 14 тысяч доз вакцины по линии гуманитарной помощи, которые были использованы для иммунопрофилактики опасного заболевания, прежде всего среди новорожденных и подростков. Еще одну тысячу доз оплатили родители. Сегодня зарубежных благодетелей на горизонте не видно, республика и город также пока не в состоянии профинансировать программу по предупреждению распространения гепатитов В и С. По сути, в этом году она уже сорвана: прививка против них трехразовая и требуется длительное время для ее завершения. Между тем именно эти два вируса все чаще находят в городе свои жертвы.


В целом же уровень инфекционных заболеваний, без учета ОРЗ и гриппа, снизился здесь на 10 процентов. В автограде уже несколько лет не показывается дифтерия, регистрируются лишь единичные случаи кори. Обходит пока его стороной клещевой энцефалит, а количество заболеваний геморрагической лихорадкой сократилось в 2,5 раза.


К сожалению, все выше поднимает голову туберкулез. И хотя его распространенность в городе ниже, чем в среднем по Татарстану, он неуклонно приближается к республиканскому показателю. Утешает лишь то, что туберкулез выявляется на ранних стадиях. По мнению К.Ганеевой, это результат системных профилактических медицинских осмотров населения. Только 15 тысяч человек не прошли в прошлом году флюорографию.


Среди других факторов, позволяющих, по ее словам, контролировать санитарно-эпидемическую обстановку, — упорядочение уличной торговли продуктами питания. К 1 июня будут ликвидированы последние стихийные микрорынки. В автограде относительно высокое качество питьевой воды, планомерно ведется санитарная очистка улиц и внутриквартальных территорий. Этой весной ликвидировано около 20 свалок, вместо них оборудовано 167 контейнерных площадок по сбору мусора.


Автор статьи: ЖИГУЛЬСКИЙ Владимир
Выпуск: № 105 (24402)


Добавить комментарий

прививка 22.01.2021

Держим плато и защищаемся прививкой

Без малого 9,5 тысячи татарстанцев вакцинировались от COVID­-19, 1876 из них получили вторую дозу «Спутника V»....
4070
test-na-kovid-1 21.01.2021

Заболеваемость снижается шестой день подряд

По данным на 21 января, за минувшие сутки в республике выявлено 85 новых случаев заражения COVID-19....
3530
поликлиника-21 20.01.2021

Прививка: важно и нужно

Казанскую поликлинику №21 посетили руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова и Президент Татарстана Рустам Минниханов....
5130
эпивак 19.01.2021

«Коронный» ответ коронавирусу

В России начато массовое производство второй отечественной вакцины, разработанной новосибирским Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», – «ЭпиВакКорона»....
7120
вертолет 18.01.2021

Казанские вертолёты и модули спасают людей

В 2020 году медицинские эскадрильи компании «Русские вертолётные системы» (РВС) в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» эвакуировали 3632 пациента....
6690

Мнение

Татьяна ГОЛИКОВА, заместитель Председателя Правительства РФ:

ГОЛИКОВА

Долгое время Москва и Санкт­-Петербург были основными центрами притяжения для зарубежных гостей. Не менее притягательной стала сейчас Казань. Я была в Татарстане с частным визитом, и многое оказалось для меня открытием. Здесь смолоду воспитывают любовь к своей земле, к традициям. Неоценим вклад Татарстана и в экономику со­временной России.

Все мнения

Видеосюжет

Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    24 января

    Гульшада Ибрагимовна Сайфуллина, певица, народная артистка Татарстана.

    Игорь Анатольевич Тарчевский (1931), физиолог и биохимик, действительный член РАН и АН РТ.

    Шакир Шахмедович Ягудин (1947), председатель Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров