23 мая 2019  21:11
Распечатать

Беззубые льготы

Опубликовано: 24.04.2001 0:00

Возможность поправить свое здоровье, сэкономив на налогах, — одна из самых привлекательных поблажек, предоставленных гражданам с начала этого года второй частью НК. Однако Правительство оставило за собой право определять, какие виды лечения заслуживают государственной компенсации, а какие нет.


Право на такой «социальный вычет» предоставлено Налоговым кодексом уже с 1 января: до 25 тысяч рублей, затраченных в течение этого года на лечение налогоплательщика, его родителей и детей до 18 лет, государство обязуется вернуть. Правда, деньги начнут выплачивать только после подачи декларации в следующем году и только если расходы подтверждены документами и рецептами, а лечение назначено врачом.


Постановление Правительства, вышедшее 19 марта за номером 201, уточняет, за какие медицинские препараты и услуги деньги вернут, а что по-прежнему придется оплачивать самостоятельно. Радует, что компенсируют затраты не только на йод и перекись водорода, но и на весьма дорогостоящие лекарства от инфекционных, онкологических, нервных заболеваний. В список попали также распространенные средства для лечения сердечных болезней: нитроглицерин, аллапинин, верапамил, атенолол, валсартан, антибиотики типа эритромицина и анестетики типа ледокаина.


Но многим препаратам подороже и поновее, которыми не только лечат, но и вылечивают, в перечне из 300 лекарств места не нашлось. Поскольку список считается исчерпывающим, все, что прямо не указано в постановлении, компенсировать не будут. Однако у многих лекарств есть аналоги, которые Правительство не оставило своим вниманием. Например, широко распространенного энапа нет в списке, зато есть его аналог — эналаприл. Так что всем, кто рассчитывает на компенсацию, к врачам теперь лучше ходить с правительственным постановлением.


Возмещать расходы на медицинские услуги государство собирается более щедро. Так, компенсировать будут хирургические операции при тяжелых формах болезней системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, врожденных пороков развития, трансплантации органов, имплантации кардиостимуляторов, а также комплексное лечение злокачественных новообразований, наследственных заболеваний, остеомиелита и некоторых других болезней.


Но и здесь авторы постановления попытались сэкономить. Так, возместят расходы только на выхаживание недоношенных детей весом до 1,5 кг и только на лечение ожогов площадью от 30 процентов кожи. А затраты на некоторые виды медицинской помощи компенсировать и вовсе не будут. Например, лечение и протезирование зубов придется оплачивать по полной программе. А вот деньги, потраченные на протезирование суставов, можно будет вернуть.


Наталья АБРАДУШКИНА.


Выпуск: № 81-82 (24378)


Добавить комментарий

ортодонт 23.05.2019

В торговый центр на диагностику рака

В Альметьевске онкологи и стоматологи уже в четвёртый раз проводят акцию «Улыбайся!». Организаторы – онкологический диспансер и стоматологическая поликлиника....
760
Кожа-лунный-пейзаж 23.05.2019

Вы похожи на Луну?

В Казани в начале центральной аллеи при входе в ЦПКиО имени Горького 24 мая открывается любопытная фотовыставка под названием «Кожа: лунный пейзаж», которая продлится до 7 июня....
710
lishnij-ves 21.05.2019

Избыточный вес – симптом патологии

Известный врач-диетолог объясняет, откуда берутся лишние килограммы и как с ними бороться....
5090
ухо 16.05.2019

Подарите мальчишке счастье

Рома плохо слышит – у четырёхлетнего ребёнка нет одного ушка и слухового прохода....
2451
шашлык 14.05.2019

Жарим шашлыки по науке

О том, как правильно выбрать мясо для шашлыка, как соблюсти технологию его приготовления и хранения, чтобы не навредить здоровью, рассказывает эксперт....
2940
  • Мнение

    Алла АРИНИНА, доцент кафедры гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ:

    алла-аринина

    В республике стартовали «Соловьиные вечера» – перепись певучих пернатых. Соловей – индикатор благоприятного состояния окружающей среды. К сожалению, в последние годы количество соловьёв значительно сократилось, особенно в местах сноса частного сектора с вырубкой садов и застройкой территорий, как это произошло, например, в Кировском районе Казани.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 мая

    Рустам Хусаинович Нуриахметов (1972), руководитель Управления Федерального казначейства по Татарстану.

    Валерий Юрьевич Сорокин (1964), генеральный директор АО «Связьинвестнефтехим».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров