18 марта 2019  17:16
Распечатать

Беззубые льготы

Возможность поправить свое здоровье, сэкономив на налогах, — одна из самых привлекательных поблажек, предоставленных гражданам с начала этого года второй частью НК. Однако Правительство оставило за собой право определять, какие виды лечения заслуживают государственной компенсации, а какие нет.


Право на такой «социальный вычет» предоставлено Налоговым кодексом уже с 1 января: до 25 тысяч рублей, затраченных в течение этого года на лечение налогоплательщика, его родителей и детей до 18 лет, государство обязуется вернуть. Правда, деньги начнут выплачивать только после подачи декларации в следующем году и только если расходы подтверждены документами и рецептами, а лечение назначено врачом.


Постановление Правительства, вышедшее 19 марта за номером 201, уточняет, за какие медицинские препараты и услуги деньги вернут, а что по-прежнему придется оплачивать самостоятельно. Радует, что компенсируют затраты не только на йод и перекись водорода, но и на весьма дорогостоящие лекарства от инфекционных, онкологических, нервных заболеваний. В список попали также распространенные средства для лечения сердечных болезней: нитроглицерин, аллапинин, верапамил, атенолол, валсартан, антибиотики типа эритромицина и анестетики типа ледокаина.


Но многим препаратам подороже и поновее, которыми не только лечат, но и вылечивают, в перечне из 300 лекарств места не нашлось. Поскольку список считается исчерпывающим, все, что прямо не указано в постановлении, компенсировать не будут. Однако у многих лекарств есть аналоги, которые Правительство не оставило своим вниманием. Например, широко распространенного энапа нет в списке, зато есть его аналог — эналаприл. Так что всем, кто рассчитывает на компенсацию, к врачам теперь лучше ходить с правительственным постановлением.


Возмещать расходы на медицинские услуги государство собирается более щедро. Так, компенсировать будут хирургические операции при тяжелых формах болезней системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, врожденных пороков развития, трансплантации органов, имплантации кардиостимуляторов, а также комплексное лечение злокачественных новообразований, наследственных заболеваний, остеомиелита и некоторых других болезней.


Но и здесь авторы постановления попытались сэкономить. Так, возместят расходы только на выхаживание недоношенных детей весом до 1,5 кг и только на лечение ожогов площадью от 30 процентов кожи. А затраты на некоторые виды медицинской помощи компенсировать и вовсе не будут. Например, лечение и протезирование зубов придется оплачивать по полной программе. А вот деньги, потраченные на протезирование суставов, можно будет вернуть.


Наталья АБРАДУШКИНА.


Дата:24.04.2001
Выпуск: № 81-82 (24378)


Добавить комментарий

медицина 13.03.2019

Ильдар Фатихов: Звёзд медицины растим у себя

Обеспеченность врачами в республике 34,5 специалиста на десять тысяч населения, тогда как в среднем по России их 37…...
4150
эко0 12.03.2019

Процедура ЭКО: маршрут построен!

Как выглядит правильная «маршрутная карта» семьи, которая приняла решение прибегнуть к ЭКО?...
3000
лекарства 07.03.2019

Лекарства не панацея, но без них тоже нельзя

Татарстанцы по-прежнему верят в волшебную таблетку. Иначе как объяснить, что динамика роста объёма продаж всевозможных лекарственных средств положительна год от года?...
5360
горячая-линия 04.03.2019

Корь напоминает о себе

«Горячую линию» о мерах профилактики кори с 4 по 18 марта проводит управление Роспотребнадзора по РТ. Почти забытое, но от этого не менее опасное заболевание под названием «корь» вновь напоминает о себе....
3510
вентиляция-легких 28.02.2019

Связка «государство – бизнес – клиника» работает отлично

На днях Детская республиканская клиническая больница получила от благотворительного фонда «Линия жизни» подарок на восемь миллионов рублей....
3920
  • Мнение

    Анатолий АКСАКОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку:

    анатолий-аксаков

    Обращаю внимание региональных властей на опыт Татарстана. В Зеленодольске реализуется проект карты горожанина. Карта, привязанная к 16-­ти банковским приложениям, позволяет не только получать различные услуги и льготы, но и осуществлять покупки и другие финансовые действия. Только по одному направлению Татарстан получает выгоду на 200 млн рублей.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    18 марта

    Клара Гарифовна Булатова, поэтесса, заслуженный работник культуры Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров