26 марта 2019  21:58
Распечатать

Рожать иль не рожать? Вот в чем вопрос

Окаоывается, уже 14 младенцев рождены в нашей республике от ВИЧ-инфицированных матерей. Их приняли родильные дома Казани, Альметьевска, Бугульмы, Набережных Челнов. Здоровы ли дети, это можно будет с уверенностью утверждать лишь года через полтора, когда губительный вирус «подрастет» настолько, что будет выявляем. А пока детки сладко посапывают у материнской груди, не ведая, какая судьба им уготована. И среди этих, уже на первом этапе жизни обделенных счастьем детей есть особенно несчастные. Они родились от матерей, которые не только весьма легкомысленно отнеслись к появлению на свет новой, возможно, отягощенной смертельным недугом жизни, но и не захотели эту жизнь в дальнейшем согревать материнским теплом. Сразу же после рождения двое малышей стали сиротами, так как ВИЧ-инфицированные матери от них отказались. Возникает вопрос: правильно ли это, что наш закон разрешает ВИЧ-инфицированной женщине рожать? Быть может, стерилизация, как ни страшно это звучит, в данном случае была бы как раз уместной и, более того, гуманной мерой как по отношению к безнадежно больной женщине, так и по отношению к еще не появившемуся от нее потомству?


— Я бы поддержала решение о запрете ВИЧ-инфицированной женщине рожать,- высказывает свое мнение начальник отдела социально-правовой защиты Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом Назия Воронцова. — Материнство такой особы влечет за собой очень много проблем. Во-первых, нет уверенности, здоровый ли ребенок родится, во-вторых, не откажется ли от него смертельно больная мать. Почти стопроцентная уверенность, как ни горько это осознавать, есть лишь в одном — эта мать не успеет воспитать своего ребенка даже до его совершеннолетия, так как продолжительность жизни с ВИЧ-инфекцией по-прежнему составляет, как правило, 10-12 лет. Но дело даже не в этом. Большинство зараженных беременных женщин — из среды социально неблагополучной. Это безработные наркоманки или распутницы, которые живут только сегодняшним днем. Многие из них до сих пор как следует не осознают, что являются носителями смертельного недуга, опасного и для других людей, вступающих с ними в контакт. Даже само известие о наличии у них ВИЧ-инфекции они порой воспринимают как нечто обыденное и ожидаемое.


Между тем статистика рисует нам неутешительную картину ближайшего будущего, когда в детские дома хлынут оставшиеся сиротами дети безвременно ушедших из жизни ВИЧ-инфицированных матерей. На сегодняшний день в Татарстане уже 2200 зараженных. В целом же по России таких зарегистрировано 95 тысяч. Но так как болезнь протекает скрытно — от заражения до развития СПИДа в среднем проходит 12 лет, то большинство и не знают о том, что они заражены. Их никогда не обследовали, поэтому оценочные цифры на сегодняшний день куда больше — уже через 10-12 лет в России могут погибнуть от СПИДа 600-700 тысяч зараженных вирусом иммунодефицита.


Может ли ВИЧ-инфицированная мать кормить младенца грудью? Здесь существует опасность того, что ребенок может подхватить смертельную инфекцию, хотя в самом молоке концентрация вируса относительно невелика. Но если на слизистой оболочке ротовой полости ребенка имеются повреждения, а у матери отмечаются трещины сосков, что случается довольно часто, или другие заболевания молочных желез, сопровождающиеся выделением крови, вероятность заражения ребенка значительно увеличивается. Между тем кормить или не кормить ребенка каждая ВИЧ-инфицированная роженица решает сама, врачи ограничиваются только рекомендациями — не кормить.


Кроме названных 14 младенцев, поставленных на учет в центрах СПИД еще до рождения, есть в Татарстане и 28 детей, подхвативших опасный вирус в результате внутривенного потребления наркотиков или во время половой связи. В основном это подростки. Слава Богу, закон гарантирует врачебную тайну и они могут спокойно ходить в школу в полной уверенности, что учителя не знают о диагнозе, к которому многие члены общества относятся весьма неадекватно.


— Пока еще рано говорить об открытии специальных школ и детских садов для инфицированных детей. Да и пойдет ли республика по этому пути?


— Татарстан позже других столкнулся с эпидемией СПИДа, и ,возможно, лет пять назад решение было бы таковым — изолировать ВИЧ-зараженных от здоровых детей, — говорит Н.Воронцова. — Но мы уже набрались опыта, изучили опыт других регионов и убеждены, что скорее всего необходимости в открытии специализированных учреждений нет, ведь бытовые контакты с ВИЧ-инфицированными совершенно безопасны. Но нас, безусловно, радует, что работники некоторых социальных учреждений, прогнозируя будущее, уже неформально интересуются, в каких условиях им придется работать, когда начнут поступать отказные дети с ВИЧ-инфекцией или дети от инфицированных родителей. Об этом нужно задумываться уже сейчас, нужно знать и свои права, и права детей, особенности ухода за ними и лечения.


Дата:14.04.2001
Выпуск: № 75 (24372)


Добавить комментарий

здоровье-школьников 21.03.2019

Учить здоровью тоже
можно

Научно-практическая конференция имени В.А.Ильюшина на тему «Здоровьесберегающие технологии в современном образовании» состоялась в школе №18, что в Лениногорске....
2930
фельдшер1 20.03.2019

Здравствуйте, я ваш фельдшер!

Цель программы «Земский доктор» - привлечь медиков для работы в сельской местности, чтобы и в отдалённых сёлах была доступна врачебная помощь....
3060
vistanews.ru_ 19.03.2019

Первый шаг в борьбе с онкологией

Фонд профилактики рака запустил онлайн-проект, направленный на оказание помощи людям, столкнувшимся с заболеванием....
2810
медицина 13.03.2019

Ильдар Фатихов: Звёзд медицины растим у себя

Обеспеченность врачами в республике 34,5 специалиста на десять тысяч населения, тогда как в среднем по России их 37…...
5020
эко0 12.03.2019

Процедура ЭКО: маршрут построен!

Как выглядит правильная «маршрутная карта» семьи, которая приняла решение прибегнуть к ЭКО?...
3800
  • Мнение

    Юрий НЕФЕДЬЕВ, директор Астрономической обсерватории им. В.Энгельгардта, профессор Института физики КФУ:

    НЕФЕДЬЕВ

    В обществе оживилась дискуссия, переходить ли летом с поясного времени на декретное. Не вижу ничего плохого в переводе стрелок на час вперёд весной и на час назад обратно осенью. Но не следует забывать: лучшее время для жителей той или иной местности – поясное, особенно зимой.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    27 марта

    Саида Зыялы (Саида Закировна Зиятдинова), поэтесса и прозаик, заслуженный работник культуры РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров