20 июня 2019  0:55
Распечатать

Рожать иль не рожать? Вот в чем вопрос

Опубликовано: 14.04.2001 0:00

Окаоывается, уже 14 младенцев рождены в нашей республике от ВИЧ-инфицированных матерей. Их приняли родильные дома Казани, Альметьевска, Бугульмы, Набережных Челнов. Здоровы ли дети, это можно будет с уверенностью утверждать лишь года через полтора, когда губительный вирус «подрастет» настолько, что будет выявляем. А пока детки сладко посапывают у материнской груди, не ведая, какая судьба им уготована. И среди этих, уже на первом этапе жизни обделенных счастьем детей есть особенно несчастные. Они родились от матерей, которые не только весьма легкомысленно отнеслись к появлению на свет новой, возможно, отягощенной смертельным недугом жизни, но и не захотели эту жизнь в дальнейшем согревать материнским теплом. Сразу же после рождения двое малышей стали сиротами, так как ВИЧ-инфицированные матери от них отказались. Возникает вопрос: правильно ли это, что наш закон разрешает ВИЧ-инфицированной женщине рожать? Быть может, стерилизация, как ни страшно это звучит, в данном случае была бы как раз уместной и, более того, гуманной мерой как по отношению к безнадежно больной женщине, так и по отношению к еще не появившемуся от нее потомству?


— Я бы поддержала решение о запрете ВИЧ-инфицированной женщине рожать,- высказывает свое мнение начальник отдела социально-правовой защиты Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом Назия Воронцова. — Материнство такой особы влечет за собой очень много проблем. Во-первых, нет уверенности, здоровый ли ребенок родится, во-вторых, не откажется ли от него смертельно больная мать. Почти стопроцентная уверенность, как ни горько это осознавать, есть лишь в одном — эта мать не успеет воспитать своего ребенка даже до его совершеннолетия, так как продолжительность жизни с ВИЧ-инфекцией по-прежнему составляет, как правило, 10-12 лет. Но дело даже не в этом. Большинство зараженных беременных женщин — из среды социально неблагополучной. Это безработные наркоманки или распутницы, которые живут только сегодняшним днем. Многие из них до сих пор как следует не осознают, что являются носителями смертельного недуга, опасного и для других людей, вступающих с ними в контакт. Даже само известие о наличии у них ВИЧ-инфекции они порой воспринимают как нечто обыденное и ожидаемое.


Между тем статистика рисует нам неутешительную картину ближайшего будущего, когда в детские дома хлынут оставшиеся сиротами дети безвременно ушедших из жизни ВИЧ-инфицированных матерей. На сегодняшний день в Татарстане уже 2200 зараженных. В целом же по России таких зарегистрировано 95 тысяч. Но так как болезнь протекает скрытно — от заражения до развития СПИДа в среднем проходит 12 лет, то большинство и не знают о том, что они заражены. Их никогда не обследовали, поэтому оценочные цифры на сегодняшний день куда больше — уже через 10-12 лет в России могут погибнуть от СПИДа 600-700 тысяч зараженных вирусом иммунодефицита.


Может ли ВИЧ-инфицированная мать кормить младенца грудью? Здесь существует опасность того, что ребенок может подхватить смертельную инфекцию, хотя в самом молоке концентрация вируса относительно невелика. Но если на слизистой оболочке ротовой полости ребенка имеются повреждения, а у матери отмечаются трещины сосков, что случается довольно часто, или другие заболевания молочных желез, сопровождающиеся выделением крови, вероятность заражения ребенка значительно увеличивается. Между тем кормить или не кормить ребенка каждая ВИЧ-инфицированная роженица решает сама, врачи ограничиваются только рекомендациями — не кормить.


Кроме названных 14 младенцев, поставленных на учет в центрах СПИД еще до рождения, есть в Татарстане и 28 детей, подхвативших опасный вирус в результате внутривенного потребления наркотиков или во время половой связи. В основном это подростки. Слава Богу, закон гарантирует врачебную тайну и они могут спокойно ходить в школу в полной уверенности, что учителя не знают о диагнозе, к которому многие члены общества относятся весьма неадекватно.


— Пока еще рано говорить об открытии специальных школ и детских садов для инфицированных детей. Да и пойдет ли республика по этому пути?


— Татарстан позже других столкнулся с эпидемией СПИДа, и ,возможно, лет пять назад решение было бы таковым — изолировать ВИЧ-зараженных от здоровых детей, — говорит Н.Воронцова. — Но мы уже набрались опыта, изучили опыт других регионов и убеждены, что скорее всего необходимости в открытии специализированных учреждений нет, ведь бытовые контакты с ВИЧ-инфицированными совершенно безопасны. Но нас, безусловно, радует, что работники некоторых социальных учреждений, прогнозируя будущее, уже неформально интересуются, в каких условиях им придется работать, когда начнут поступать отказные дети с ВИЧ-инфекцией или дети от инфицированных родителей. Об этом нужно задумываться уже сейчас, нужно знать и свои права, и права детей, особенности ухода за ними и лечения.


Выпуск: № 75 (24372)


Добавить комментарий

синдром-сухого-глаза 18.06.2019

Синдром сухого глаза

В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения и ощущение песка в глазах? Значит, самое время показаться офтальмологу....
1980
фестиваль-Ак-чэчэклэр 14.06.2019

Белые цветы – людям в белых халатах

В канун празднования Дня медицинского работника, который отмечается в России в третье воскресенье июня, подвёл свои итоги двенадцатый по счёту республиканский фестиваль «Ак чэчэклэр – Белые цветы»....
2810
образ-жизни 05.06.2019

Повод изменить привычный образ жизни

Несколько советов тем, кто уже справился с таким грозным недугом, как рак, и готов к дальнейшей успешной жизни....
3060
боль 29.05.2019

Держать «пса» на коротком поводке

Древние называли боль сторожевым псом организма. Мол, как «залает», так и знай – неполадки у тебя со здоровьем....
4310
зуб 28.05.2019

Зуб преткновения

Олесе необходима была помощь стоматолога – разболелся зуб. Однако в одной из казанских клиник ей «предоставили» перелом челюсти и осложнения…...
1 0145
  • Мнение

    Борис ПЕТРОВ, руководитель Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:

    ПЕТРОВ

    Мусоросжигательный завод в Зеленодольском районе не доставит проблем жителям республики, если будет работать по примеру зарубежных аналогов. Я считаю, если технология, о которой говорится, будет реально осуществляться, и за её соблюдением будут следить, никаких проблем не существует в этом плане.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    20 июня

    Равиль Хамматович Зарипов (1954), помощник Президента Татарстана по авиакомплексу.

    Вадим Евгеньевич Махеев (1974), депутат Госсовета Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров