Не проще ли стать вегетарианцем?

print

На брифинге в Кабинете Министров РТ, что состоялся в минувший вторник, речь шла о профилактической работе ветеринарной и санитарно-эпидемиологических служб республики, о контроле за производством и реализацией доброкачественной отечественной и импортной продукции.


Проще говоря, представители СМИ желали получить конкретный ответ на волнующий все население вопрос: грозит ли нам ящур или «коровье бешенство», распространение которых в странах Западной Европы достигло угрожающих размеров?


Пока Бог нас милует. Хотя, как отметил начальник Главного управления ветеринарии Кабмина РТ А.Иванов, чтобы не случилось худшего, надо к нему быть готовыми. В нынешнем году практически нет завоза свинины и говядины из стран дальнего зарубежья. А те 6 — 7 процентов колбас и других мясопродуктов от общего количества реализуемых на рынках поступают в основном из Чувашии и Марий Эл, из Московской области и проходят тщательнейший контроль. Он, в частности, осуществляется работниками санитарно-карантинных пунктов, которые имеются и в аэропортах республики. Племенной скот завозится тоже после тщательного обследования, как и сырье животного происхождения для технических нужд.


Правительством выделены необходимые средства для пополнения резервных запасов дезинфекционных средств и приобретения 100 новых дезинфекционных установок. Ужесточен контроль и за проведением профилактических работ на животноводческих объектах в коллективных и фермерских хозяйствах, перерабатывающих предприятиях.


К слову, опыт борьбы с ящуром в республике имеется. В 1960-1970 годах создалась даже чрезвычайная ситуация, когда в отдельных районах были зарегистрированы десятки тысяч больных


животных. Экономический ущерб был немалый, но с бедой удалось справиться. И когда пять лет назад в совхозе «Акташский» Альметьевского района после завоза зараженных субпродуктов из Азербайджана ящур вспыхнул вновь, он был ликвидирован нашими специалистами уже в первичном очаге.


Сложнее обстоит дело с болезнью животных, которую в народе называют «коровьим бешенством». Ее почти невозможно диагностировать годами, лечению она пока не поддается. И тут наши ученые и практики тесно сотрудничают с научными работниками ВНИИ защиты животных, что во Владимире, где есть кое-какие наработки.


А что остается нам, рядовым покупателям и потребителям молочных и мясных продуктов, которые могут оказаться смертельно опасными? Да прежде всего покупать их в магазинах и на официально организованных рынках, где эти продукты реализуются после тщательной проверки. Не лениться кипятить сырое молоко, если оно вызывает хоть малейшие сомнения, проваривать и прожаривать как следует мясо и — самое элементарное — почаще мыть руки с мылом.


Кстати, наши сельчане в нынешнюю зимовку дали прирост производства продукции животноводства почти по всем позициям. Так что и без импортных поставок голод нам не грозит. Можно при желании и в вегетарианцы податься — тоже верный способ сохранить свое здоровье.