22 марта 2019  3:02
Распечатать

Не проще ли стать вегетарианцем?

На брифинге в Кабинете Министров РТ, что состоялся в минувший вторник, речь шла о профилактической работе ветеринарной и санитарно-эпидемиологических служб республики, о контроле за производством и реализацией доброкачественной отечественной и импортной продукции.


Проще говоря, представители СМИ желали получить конкретный ответ на волнующий все население вопрос: грозит ли нам ящур или «коровье бешенство», распространение которых в странах Западной Европы достигло угрожающих размеров?


Пока Бог нас милует. Хотя, как отметил начальник Главного управления ветеринарии Кабмина РТ А.Иванов, чтобы не случилось худшего, надо к нему быть готовыми. В нынешнем году практически нет завоза свинины и говядины из стран дальнего зарубежья. А те 6 — 7 процентов колбас и других мясопродуктов от общего количества реализуемых на рынках поступают в основном из Чувашии и Марий Эл, из Московской области и проходят тщательнейший контроль. Он, в частности, осуществляется работниками санитарно-карантинных пунктов, которые имеются и в аэропортах республики. Племенной скот завозится тоже после тщательного обследования, как и сырье животного происхождения для технических нужд.


Правительством выделены необходимые средства для пополнения резервных запасов дезинфекционных средств и приобретения 100 новых дезинфекционных установок. Ужесточен контроль и за проведением профилактических работ на животноводческих объектах в коллективных и фермерских хозяйствах, перерабатывающих предприятиях.


К слову, опыт борьбы с ящуром в республике имеется. В 1960-1970 годах создалась даже чрезвычайная ситуация, когда в отдельных районах были зарегистрированы десятки тысяч больных


животных. Экономический ущерб был немалый, но с бедой удалось справиться. И когда пять лет назад в совхозе «Акташский» Альметьевского района после завоза зараженных субпродуктов из Азербайджана ящур вспыхнул вновь, он был ликвидирован нашими специалистами уже в первичном очаге.


Сложнее обстоит дело с болезнью животных, которую в народе называют «коровьим бешенством». Ее почти невозможно диагностировать годами, лечению она пока не поддается. И тут наши ученые и практики тесно сотрудничают с научными работниками ВНИИ защиты животных, что во Владимире, где есть кое-какие наработки.


А что остается нам, рядовым покупателям и потребителям молочных и мясных продуктов, которые могут оказаться смертельно опасными? Да прежде всего покупать их в магазинах и на официально организованных рынках, где эти продукты реализуются после тщательной проверки. Не лениться кипятить сырое молоко, если оно вызывает хоть малейшие сомнения, проваривать и прожаривать как следует мясо и — самое элементарное — почаще мыть руки с мылом.


Кстати, наши сельчане в нынешнюю зимовку дали прирост производства продукции животноводства почти по всем позициям. Так что и без импортных поставок голод нам не грозит. Можно при желании и в вегетарианцы податься — тоже верный способ сохранить свое здоровье.


Автор статьи: КОЖЕВНИКОВА Нина
Дата:12.04.2001
Выпуск: № 72-73 (24369)


Добавить комментарий

здоровье-школьников 21.03.2019

Учить здоровью тоже
можно

Научно-практическая конференция имени В.А.Ильюшина на тему «Здоровьесберегающие технологии в современном образовании» состоялась в школе №18, что в Лениногорске....
1740
фельдшер1 20.03.2019

Здравствуйте, я ваш фельдшер!

Цель программы «Земский доктор» - привлечь медиков для работы в сельской местности, чтобы и в отдалённых сёлах была доступна врачебная помощь....
2270
vistanews.ru_ 19.03.2019

Первый шаг в борьбе с онкологией

Фонд профилактики рака запустил онлайн-проект, направленный на оказание помощи людям, столкнувшимся с заболеванием....
2170
медицина 13.03.2019

Ильдар Фатихов: Звёзд медицины растим у себя

Обеспеченность врачами в республике 34,5 специалиста на десять тысяч населения, тогда как в среднем по России их 37…...
4580
эко0 12.03.2019

Процедура ЭКО: маршрут построен!

Как выглядит правильная «маршрутная карта» семьи, которая приняла решение прибегнуть к ЭКО?...
3300
  • Мнение

    Павел ШИПИЛИН, журналист-блогер, эксперт по международным вопросам и геополитике:

    павел-шипилин

    Эксплуатация мусоросжигательного завода является компромиссом между традиционными полигонами и мусороперерабатывающими заводами. В последнем случае стоимость утилизации отходов возрастает в 60 раз. Готовы ли мы столько платить? Для нас приемлема именно мусоросжигательная технология, тем более что она несопоставимо лучше, чем полигоны.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    22 марта

    Вадим Валентинович Кешнер (1937), актёр КАБДТ им. В.И.Качалова, народный артист России и Татарстана.

    Сергей Николаевич Погодин (1956), военный комиссар Татарстана.

    Камиль Искандерович Самигуллин (1985), председатель Духовного управления мусульман РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров