16 сентября 2019  15:28
Распечатать

Не проще ли стать вегетарианцем?

Опубликовано: 12.04.2001 0:00

На брифинге в Кабинете Министров РТ, что состоялся в минувший вторник, речь шла о профилактической работе ветеринарной и санитарно-эпидемиологических служб республики, о контроле за производством и реализацией доброкачественной отечественной и импортной продукции.


Проще говоря, представители СМИ желали получить конкретный ответ на волнующий все население вопрос: грозит ли нам ящур или «коровье бешенство», распространение которых в странах Западной Европы достигло угрожающих размеров?


Пока Бог нас милует. Хотя, как отметил начальник Главного управления ветеринарии Кабмина РТ А.Иванов, чтобы не случилось худшего, надо к нему быть готовыми. В нынешнем году практически нет завоза свинины и говядины из стран дальнего зарубежья. А те 6 — 7 процентов колбас и других мясопродуктов от общего количества реализуемых на рынках поступают в основном из Чувашии и Марий Эл, из Московской области и проходят тщательнейший контроль. Он, в частности, осуществляется работниками санитарно-карантинных пунктов, которые имеются и в аэропортах республики. Племенной скот завозится тоже после тщательного обследования, как и сырье животного происхождения для технических нужд.


Правительством выделены необходимые средства для пополнения резервных запасов дезинфекционных средств и приобретения 100 новых дезинфекционных установок. Ужесточен контроль и за проведением профилактических работ на животноводческих объектах в коллективных и фермерских хозяйствах, перерабатывающих предприятиях.


К слову, опыт борьбы с ящуром в республике имеется. В 1960-1970 годах создалась даже чрезвычайная ситуация, когда в отдельных районах были зарегистрированы десятки тысяч больных


животных. Экономический ущерб был немалый, но с бедой удалось справиться. И когда пять лет назад в совхозе «Акташский» Альметьевского района после завоза зараженных субпродуктов из Азербайджана ящур вспыхнул вновь, он был ликвидирован нашими специалистами уже в первичном очаге.


Сложнее обстоит дело с болезнью животных, которую в народе называют «коровьим бешенством». Ее почти невозможно диагностировать годами, лечению она пока не поддается. И тут наши ученые и практики тесно сотрудничают с научными работниками ВНИИ защиты животных, что во Владимире, где есть кое-какие наработки.


А что остается нам, рядовым покупателям и потребителям молочных и мясных продуктов, которые могут оказаться смертельно опасными? Да прежде всего покупать их в магазинах и на официально организованных рынках, где эти продукты реализуются после тщательной проверки. Не лениться кипятить сырое молоко, если оно вызывает хоть малейшие сомнения, проваривать и прожаривать как следует мясо и — самое элементарное — почаще мыть руки с мылом.


Кстати, наши сельчане в нынешнюю зимовку дали прирост производства продукции животноводства почти по всем позициям. Так что и без импортных поставок голод нам не грозит. Можно при желании и в вегетарианцы податься — тоже верный способ сохранить свое здоровье.


Автор статьи: КОЖЕВНИКОВА Нина
Выпуск: № 72-73 (24369)


Добавить комментарий

грибы 16.09.2019

Грибная охота: открываем финал сезона

Охотясь за дарами леса, нельзя забывать об осторожности....
530
глаза 11.09.2019

Красивые глаза – здоровые глаза

Про то, что глаза – зеркало души, знают все. Добрые, умные, нежные – какими только эпитетами не награждают их люди....
2401
висцеральный-жир 11.09.2019

Чем опасен брюшной жир

Известно, что висцеральный, или брюшной, жир опасен развитием сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других недугов....
2140
мясо 11.09.2019

Не мойте мясо

Мясо птицы, яйца и грибы в упаковке перед приготовлением лучше не мыть. Это может стать причиной распространения болезнетворных бактерий....
1770
вакцинация-у-метро 09.09.2019

На прививку становись… у станции метро

С 10 сентября в Казани у станций метро медики города начнут вакцинацию от гриппа....
3091
  • Мнение

    Марат БАРИЕВ, член Комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи:

    БАРИЕВ1

    Мы намерены всерьёз заняться экологией Волги. Потому что этот вопрос затрагивает интересы всех приволжских регионов, где проживают более 60 млн человек – почти половина страны. Многочисленные проблемы надо решать, иначе река погибнет. Уже сейчас она в катастрофическом состоянии, на мой взгляд.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    16 сентября

    Ильдар Харисович Мустафин (1961), художник, заслуженный деятель искусств Татарстана, член Союза художников России.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров