30 мая 2020  12:00
Распечатать

Не проще ли стать вегетарианцем?

Опубликовано: 12.04.2001 0:00

На брифинге в Кабинете Министров РТ, что состоялся в минувший вторник, речь шла о профилактической работе ветеринарной и санитарно-эпидемиологических служб республики, о контроле за производством и реализацией доброкачественной отечественной и импортной продукции.


Проще говоря, представители СМИ желали получить конкретный ответ на волнующий все население вопрос: грозит ли нам ящур или «коровье бешенство», распространение которых в странах Западной Европы достигло угрожающих размеров?


Пока Бог нас милует. Хотя, как отметил начальник Главного управления ветеринарии Кабмина РТ А.Иванов, чтобы не случилось худшего, надо к нему быть готовыми. В нынешнем году практически нет завоза свинины и говядины из стран дальнего зарубежья. А те 6 — 7 процентов колбас и других мясопродуктов от общего количества реализуемых на рынках поступают в основном из Чувашии и Марий Эл, из Московской области и проходят тщательнейший контроль. Он, в частности, осуществляется работниками санитарно-карантинных пунктов, которые имеются и в аэропортах республики. Племенной скот завозится тоже после тщательного обследования, как и сырье животного происхождения для технических нужд.


Правительством выделены необходимые средства для пополнения резервных запасов дезинфекционных средств и приобретения 100 новых дезинфекционных установок. Ужесточен контроль и за проведением профилактических работ на животноводческих объектах в коллективных и фермерских хозяйствах, перерабатывающих предприятиях.


К слову, опыт борьбы с ящуром в республике имеется. В 1960-1970 годах создалась даже чрезвычайная ситуация, когда в отдельных районах были зарегистрированы десятки тысяч больных


животных. Экономический ущерб был немалый, но с бедой удалось справиться. И когда пять лет назад в совхозе «Акташский» Альметьевского района после завоза зараженных субпродуктов из Азербайджана ящур вспыхнул вновь, он был ликвидирован нашими специалистами уже в первичном очаге.


Сложнее обстоит дело с болезнью животных, которую в народе называют «коровьим бешенством». Ее почти невозможно диагностировать годами, лечению она пока не поддается. И тут наши ученые и практики тесно сотрудничают с научными работниками ВНИИ защиты животных, что во Владимире, где есть кое-какие наработки.


А что остается нам, рядовым покупателям и потребителям молочных и мясных продуктов, которые могут оказаться смертельно опасными? Да прежде всего покупать их в магазинах и на официально организованных рынках, где эти продукты реализуются после тщательной проверки. Не лениться кипятить сырое молоко, если оно вызывает хоть малейшие сомнения, проваривать и прожаривать как следует мясо и — самое элементарное — почаще мыть руки с мылом.


Кстати, наши сельчане в нынешнюю зимовку дали прирост производства продукции животноводства почти по всем позициям. Так что и без импортных поставок голод нам не грозит. Можно при желании и в вегетарианцы податься — тоже верный способ сохранить свое здоровье.


Автор статьи: КОЖЕВНИКОВА Нина
Выпуск: № 72-73 (24369)


Добавить комментарий

коронавирус 29.05.2020

Коронавирус: следим за детьми

В Татарстане за сутки выявлено 53 новых случая заболевания коронавирусом. Все они являются контактными....
4140
ркод 29.05.2020

Столетний пациент идёт на поправку

Как сообщает пресс-­служба Республиканского клинического онкологического диспансера, недавно здесь провели операцию столетнему пациенту....
2510
коронавирус 28.05.2020

Коронавирус не торопится покидать республику

За сутки на 28 мая в Татарстане подтверждено шестьдесят новых случаев коронавирусной инфекции, все – контактные....
7430
Скорая-помощь 27.05.2020

Пусть и бессимптомный, но все равно опасный

В Татарстане на 27 мая выявлено 54 новых случая инфицирования COVID­-19, все они – контактные....
1 2270
гиподинамия 27.05.2020

Вирус лени страшнее ковида

О том, как карантинная гиподинамия ослабляет организм и как с этим бороться, рассказывает специалист....
4790
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    30 мая

    Юлдуз Накиевна Исанбет, музыковед, заслуженный деятель искусств России и Татарстана.

    Александр Александрович Талов (1952), гендиректор – главный конструктор АО «Казанское НПП «Вертолеты Ми».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров