22 июля 2019  8:51
Распечатать

Не проще ли стать вегетарианцем?

Опубликовано: 12.04.2001 0:00

На брифинге в Кабинете Министров РТ, что состоялся в минувший вторник, речь шла о профилактической работе ветеринарной и санитарно-эпидемиологических служб республики, о контроле за производством и реализацией доброкачественной отечественной и импортной продукции.


Проще говоря, представители СМИ желали получить конкретный ответ на волнующий все население вопрос: грозит ли нам ящур или «коровье бешенство», распространение которых в странах Западной Европы достигло угрожающих размеров?


Пока Бог нас милует. Хотя, как отметил начальник Главного управления ветеринарии Кабмина РТ А.Иванов, чтобы не случилось худшего, надо к нему быть готовыми. В нынешнем году практически нет завоза свинины и говядины из стран дальнего зарубежья. А те 6 — 7 процентов колбас и других мясопродуктов от общего количества реализуемых на рынках поступают в основном из Чувашии и Марий Эл, из Московской области и проходят тщательнейший контроль. Он, в частности, осуществляется работниками санитарно-карантинных пунктов, которые имеются и в аэропортах республики. Племенной скот завозится тоже после тщательного обследования, как и сырье животного происхождения для технических нужд.


Правительством выделены необходимые средства для пополнения резервных запасов дезинфекционных средств и приобретения 100 новых дезинфекционных установок. Ужесточен контроль и за проведением профилактических работ на животноводческих объектах в коллективных и фермерских хозяйствах, перерабатывающих предприятиях.


К слову, опыт борьбы с ящуром в республике имеется. В 1960-1970 годах создалась даже чрезвычайная ситуация, когда в отдельных районах были зарегистрированы десятки тысяч больных


животных. Экономический ущерб был немалый, но с бедой удалось справиться. И когда пять лет назад в совхозе «Акташский» Альметьевского района после завоза зараженных субпродуктов из Азербайджана ящур вспыхнул вновь, он был ликвидирован нашими специалистами уже в первичном очаге.


Сложнее обстоит дело с болезнью животных, которую в народе называют «коровьим бешенством». Ее почти невозможно диагностировать годами, лечению она пока не поддается. И тут наши ученые и практики тесно сотрудничают с научными работниками ВНИИ защиты животных, что во Владимире, где есть кое-какие наработки.


А что остается нам, рядовым покупателям и потребителям молочных и мясных продуктов, которые могут оказаться смертельно опасными? Да прежде всего покупать их в магазинах и на официально организованных рынках, где эти продукты реализуются после тщательной проверки. Не лениться кипятить сырое молоко, если оно вызывает хоть малейшие сомнения, проваривать и прожаривать как следует мясо и — самое элементарное — почаще мыть руки с мылом.


Кстати, наши сельчане в нынешнюю зимовку дали прирост производства продукции животноводства почти по всем позициям. Так что и без импортных поставок голод нам не грозит. Можно при желании и в вегетарианцы податься — тоже верный способ сохранить свое здоровье.


Автор статьи: КОЖЕВНИКОВА Нина
Выпуск: № 72-73 (24369)


Добавить комментарий

санитарная-авиация 18.07.2019

Врачи станут чаще летать

С начала года санитарная авиация Республиканской клинической больницы совершила почти сто вылетов. Благодаря «воздушной скорой помощи» медики могут сегодня добраться даже до самой отдалённой точки республики не дольше чем за полтора часа....
2000
зож 17.07.2019

За здоровьем – сломя голову?

Прежде чем приступить к занятиям спортом, врачи настоятельно рекомендуют пройти медицинское обследование, иначе вместо здоровья можно заполучить проблемы, и тогда уже придётся идти не на стадион или в парк, а на приём к врачу....
2420
соцпакет 15.07.2019

Денег на лечение может не хватить

До 1 октября федеральным льготникам нужно принять важное решение: оставлять за собой набор социальных услуг или отказаться от него и получать ежемесячную денежную компенсацию в размере 863 рубля 75 копеек....
2710
переедание1 10.07.2019

Как перестать переедать

Считается, что основная причина переедания – наши страхи и беспокойства, которые мы стараемся «заесть». Кроме того, переедание может быть следствием диет, с помощью которых мы пытаемся избавиться от лишнего веса, – и почти всегда получаем совершенно противоположный результат....
3680
уникальная-операция 04.07.2019

Операции без разрезов и анестезии

Две уникальные операции по замене клапана сердца провели врачи Больницы скорой медицинской помощи Набережных Челнов и их коллеги из Санкт-Петербурга....
4500
  • Мнение

    Дмитрий ГУРЫЛЁВ, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Татвоенкомата:

    ГУРЫЛЕВ

    По итогам весенней призывной кампании в российские Во­оружённые силы из нашей республики отправились 3,3 тысячи новобранцев. Всего же на призывные комиссии вызывались более 17,5 тысячи татарстанцев, явились 99,8 процента. При этом показатель годности по здоровью превысил 77,5 процента.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 июля

    Махмут Ахметович Гареев (1923), генерал армии, президент Академии военных наук, действительный член АН РТ. Участник Великой Отечественной войны, был главным военным советником в Афганистане после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров