24 февраля 2020  23:09
Распечатать

Казанские врачи займутся реабилитацией новорожденных

Опубликовано: 01.02.2001 0:00

Неординарное событие в области медицины произойдет в Казани 1 февраля. На базе детской клинической больницы №8 откроется отделение реабилитации для детей грудного и раннего возраста с психоневрологической патологией. Ничего подобного в российских медицинских учреждениях еще не было.


По данным управления здравоохранения Казани, в структуре детской инвалидности первое место занимают болезни нервной системы (20,6%) и психические расстройства (17,9%). 50 процентов детей-инвалидов по психоневрологической группе заболеваний составляют дети в возрасте до четырех лет.


Несмотря на проводимую работу по профилактике и раннему выявлению перинатальных повреждений нервной системы и, казалось бы, современным методам лечения, эта проблема остается актуальной по сей день и требует более эффективных подходов к ее решению.


Совершенствованием реабилитационной помощи детям ранних возрастных групп и будут заниматься высококвалифицированные специалисты нового отделения, прошедшие обучение за границей.


О том, чтобы разработать реабилитационную программу, применимую к грудным детям, врачи впервые задумались еще в прошлом столетии, четверть века назад. В советские времена изучением нового направления в медицине занимался основоположник казанской школы детской неврологии, заведующий кафедрой детской неврологии ГИДУВа профессор А.Ю.Ратнер. Благодаря его инициативе за детьми с заболеваниями нервной системы в медицинских учреждениях установили поэтапное наблюдение, начиная с самого рождения ребенка вплоть до подросткового возраста. Внедренная в практику здравоохранения программа позволяла проследить течение и развитие болезни, выбирать наиболее приемлемые методы лечения. Но проблемы в целом это не решало. По истечении нескольких лет после рождения больного ребенка, даже применяя самую современную методику лечения, снять инвалидность с него было уже очень сложно, если вообще возможно. Да и сегодня в детских реабилитационных центрах России к процессу реабилитации приступают только в том случае, если маленьким пациентам исполнилось 5 лет, редко — 3 года, но никак не раньше. В большинстве случаев полностью восстановить у них утраченные функции врачам уже не удается.


Александр Юрьевич Ратнер, зная о том, что детская инвалидность формируется в первые дни и месяцы рождения, видел решение этой наболевшей проблемы в реабилитации детей, начиная с самого крохотного возраста. Однако, как у нас в России традиционно сложилось, к словам и аргументам видного ученого тогда не прислушались. Ведь нигде в мире до сих пор не оказывалась неврологическая помощь в плане реабилитации по отношению к таким малышам. К чести татарстанских врачей, последние решили нарушить неизвестно кем установленные возрастные ограничения и в конце ХХ столетия взялись за разработку принципиально новой программы детской реабилитации более детально.


Конечно, на первых порах медикам пришлось очень трудно. Каких-то специально унифицированных методик в стране в направлении этой работы не существовало. Лечение детей в реабилитационных центрах осуществлялось по «взрослым» программам. И, как результат, какой-либо высокой эффективности от такой практики ждать не приходилось. Тогда по инициативе и при активном содействии супруги А.Ю. Ратнера — Фаины Лазаревны врачи обратились за помощью к ученому с мировым именем, руководителю Мюнхенского Центра реабилитации развития, доктору Теодору Хелльбрюгге, который хорошо знал и уважал Александра Юрьевича. Надо сказать, что именно он финансирует во всем мире все программы по реабилитации детей раннего возраста. Благодаря ему за границей, в краковском филиале Мюнхенского Центра прошли специальное обучение шесть медицинских работников из нашей республики — психоневрологов, врачей лечебной физкультуры, массажистов. В Германии в настоящее время набираются опыта еще два казанских врача. Причем их проживание и учебу через международный общественный фонд «Солнечный свет» оплачивает Мюнхенский Центр. Кстати, в июне прошлого года доктор Хелльбрюгге, несмотря на почтенный возраст, с группой специалистов из своего Центра побывал в Казани и принял участие в международном междисциплинарном симпозиуме по проблемам реабилитации в детской неврологии. Будущему отделению немецкий ученый подарил дорогостоящий аппарат для определения слуха у новорожденных, дидактический материал для кабинета Монтессори -педагогики (по имени профессора Марии Монтессори), обеспечил необходимой методической литературой. Более того, он предоставил возможность татарстанским коллегам использовать логотип и фирменный знак Мюнхенского Центра и даже готов был открыть в Казани свой филиал.


Таким образом, совместив западные методики и разработки и весь опыт, накопленный в последние годы в деле реабилитации, врачи на базе детской клинической больницы № 8 полны решимости приступить к осуществлению своей благородной цели. Почему на базе именно этой больницы? А потому, что она — единственная в Казани, где лечат детей с психоневрологической патологией. К тому же здесь находится и кафедра детской неврологии КГМА.


По мнению врачей, комплексный подход к анализу состояния больного ребенка позволит оценить не только степень двигательных нарушений, но и его психическое развитие. Методики кинезиотерапии, специального массажа в сочетании с Монтессори — педагогикой и Войта-диагностикой дадут возможность достичь положительных результатов в наиболее сложных случаях. Параллельно с проводимой диагностикой и лечением детей врачи будут обучать мать специальным упражнениям, разработанным конкретно для ее ребенка. По этой индивидуальной программе она сможет продолжать самостоятельно заниматься с ребенком и дома.


Остается добавить, что открытие нового реабилитационного отделения на 30 коек стало возможным благодаря продолжателям дела А.Ю.Ратнера, в первую очередь — его супруге Ф.Л.Ратнер, его ученикам — заведующему кафедрой детской неврологии КГМА, главному внештатному детскому неврологу Министерства здравоохранения РТ, доценту В.Ф. Прусакову, главному внештатному специалисту Министерства здравоохранения РТ по реабилитации детей к.м.н. М.А.Уткузовой, а также активному содействию заместителя министра здравоохранения РТ Л.А. Никольской, начальника отдела охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения РТ Д.Г. Галеевой, заместителя начальника управления здравоохранения г.Казани Р.К. Голубевой.


… Жаль, что до этого светлого дня не дожил Александр Юрьевич. Но остались его ученики и последователи, которые выполнили завещание своего учителя. Пусть им, спешащим делать добро, всегда сопутствует удача, а лица их маленьких пациентов озаряют улыбка и солнечный свет!


Фидус ЮНУСОВ.
Журналист.


Выпуск: № 20-21 (24317)


Добавить комментарий

13.02.2020

Тонометру доверяй, но поверяй!

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) провело во всех регионах страны социальную акцию «Будь уверен! Будь здоров!», приуроченную к всемирному дню пациента....
2290
10.02.2020

Из любви к ближнему в День влюблённых

14 февраля с 8 до 12 часов в Республиканском центре крови (Казань, проспект победы, 85) состоится благотворительная акция «От доноров с любовью»...
2430
girl-2171052_640 07.02.2020

Профилактику никто не отменял

Вместе с зимой, особенно такой, как нынешняя, – небывало тёплой, а следовательно, слякотной и промозглой, приходят респираторные инфекции всех видов и мастей...
6190
1 06.02.2020

Несколько часов из жизни неотложки

Восемьдесят пациентов в сутки – это много или мало? Специалисты кабинета неотложной помощи Республиканской клинической офтальмологической больницы им. проф. Е.В.Адамюка уверены, что совсем немного...
6900
mgorod.kz 03.02.2020

Вирус новый, меры предосторожности прежние

Случаев проникновения китайского коронавируса на территорию Татарстана не отмечено, но надо быть начеку...
6950
  • Мнение

    Радик ГАФУРОВ, ответственный секретарь оргкомитета Всероссийского мужского фестиваля «Камский клинок»:

    радик-гафуров

    «Камский клинок», который пройдёт с 22 по 24 февраля, станет традиционным для Нижнекамска, ежегодным. Он выявит то, что сейчас интересно современному мужчине. Основная задача – показать, что Россия сильно опирается на регионы. На фестивале будет работать уникальная выставка оружия от Великой Отечественной войны до современности.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    24 февраля

    Алсу Галиаскаровна Гайнуллина, актриса ТГАТ им. Г.Камала, народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии России.

    Леонид Зиновьевич Любовский (1937), композитор, заслуженный деятель искусств России и Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров