30 марта 2020  18:46
Распечатать

Охота за медалями: стрельба дуплетом

Опубликовано: 03.08.2012 10:06

information_items_1347370877

Вчера на Олимпиаде выступил казанский стрелок Василий Мосин. Игры в Лондоне стали для него уже третьими в карьере.

К олимпийскому турниру в дубль-трапе организаторы первоначально планировали допустить 18 стрелков, но в итоге борьбу за награды повели 23 мастера дуплетной стрельбы. По два стрелка представляли США, Великобританию, Китай, Италию и Россию.

Стрелки на Олимпиадах просыпаются раньше всех, ведь начинать соревнования приходится ранним утром, а завершать уже вечером. Поэтому и стараются руководители команд максимально облегчить бытовые проблемы своим подопечным. Президент Стрелкового союза России Владимир Лисин даже специально купил несколько квартир неподалеку от олимпийского стенда. От них  до места соревнований – три остановки. А там, где спортсмены живут, есть и  русская кухня, и многое другое из того, что требуется для полноценного отдыха.

Василий Мосин по жребию попал в четвертую группу, которая начала стрельбу уже после того, как одна из шестерок стрелков завершила первую серию. В ней стрелял еще один россиянин – Виталий Шомин, разбивший 44 мишени из 50 возможных. 

Мосин выступил увереннее товарища по команде – набрал в первой серии 48 баллов. Это, кроме него, удалось сделать лишь четверым. В перерыве между сериями мне удалось  с ним пообщаться.  «Все идет по плану, – заметил Василий. – Будем и дальше так стрелять». Он был абсолютно спокоен.

Во второй серии Шомин добавил к общему результату  48 очков. У Василия же стрельба не заладилась, и он допустил четыре промаха в первых пяти дуплетах. Потом Мосин стрельбу выровнял, но потеря очков отбросила его на четвертое место по результатам двух серий.

Надо заметить, что без промахов отстреляться не удалось никому, поэтому удачное выступление позволило Фокееву переместиться на пятую позицию. Всех рассудила третья серия, которая и определила шестерку финалистов.

На стенде артиллерийских казарм Лондона с утра было пасмурно,  после второй серии закапал мелкий дождь. К началу третьей серии выглянуло солнышко. Но порывистый ветер, пусть и несильный, спортсменам наверняка мешал.

Фокеев квалификацию завершал первым из россиян. В третьей серии он набрал 47 очков. Чем ответят соперники? И как сложится стрельба у Мосина?

Василий действовал без промаха до десятого дуплета, затем упустил вторую мишень. Потом  снова – стрельба без ошибок до шестнадцатого дуплета, и снова – «убежавшая» вторая мишень. Больше того, он упустил еще и последнюю мишень серии. В итоге – 47 очков и выход в финал со вторым результатом.

С лучшим результатом в финал вышел англичанин Петер Вилсон (143 очка), у Василия Мосина и Фехаида Альдехани из Кувейта на три очка меньше (по  140). Виталий Фокеев набрал четвертую сумму (139).

Все, что случилось в финале, многие его участники будут вспоминать как кошмарный сон. Мосин устроил гонку за Вилсоном и в какой-то момент сократил отставание от лидера на одно очко! Но потом нервы у россиянина не выдержали, и он откатился на четвертое место. Провал? К счастью, Василий смог собрать нервы в кулак и в последней финальной серии догнать кувейтца, шедшего третьим.

Судьба бронзы решилась в перестрелке. Василий Мосин свой последний шанс не упустил. С третьей попытки он все-таки взошел на олимпийский пьедестал.

Наш спецкор на Олимпиаде


Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Выпуск: № 154 (27311)


Добавить комментарий

футбол 30.03.2020

Будет ли доигран чемпионат?

Клубы Российской премьер-лиги, турнир которых приостановлен, сейчас находятся в стадии обсуждения дальнейших шагов, и одной из первых мер может стать понижение зарплаты футболистам....
1310
волейбол 30.03.2020

Казанский клуб объявлен победителем

Всероссийская федерация волейбола, проведя голосование руководителей клубов – участников мужского и женского чемпионатов России, объявила о досрочном их завершении....
1290
алексей-вербов 27.03.2020

«Зенит-Казань» тепло проводил Алексея Вербова

Ассистент главного тренера «Зенита-Казани» Алексей Вербов, в нынешнем сезоне руководивший командой, покинул татарстанский клуб. Вербов является легендой казанского клуба, за который, будучи игроком, сыграл семь сезонов, проведя 238 матчей....
1 0130
Регби-стрела 26.03.2020

«Стрела» курса не меняет

Казанскому регбийному клубу «Стрела» в нынешнем сезоне предстоит дебютировать в премьер-лиге – сильнейшем российском дивизионе, куда он попал по итогам чемпионата 2019 года среди команд высшей лиги....
4610
уникс 26.03.2020

Танцем по коронавирусу

Казанский «УНИКС» тренируется в обычном порядке и в качестве бонуса к нагрузкам решил поддержать группу Little Big, которой предстояло выступить на конкурсе «Евровидение» в Нидерландах....
4460
  • Мнение

    Марат САФИУЛЛИН, директор Центра перспективных экономических исследований при АН РТ:

    марат-сафиуллин

    Возможно, мы переживаем кризис такого же масштаба, как и развал Советского Союза. Это действительно очень серьёзно. Я бы всем посоветовал перейти в режим экономии. Сейчас такой период, когда нам нужно затянуть пояса. А на досуге заняться саморазвитием.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    30 марта

    Радиф Гаташ (Радиф Кашфуллович Гатауллин, 1941), поэт, заслуженный работник культуры и заслуженный деятель искусств Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Владимирович Глазов (1962), председатель Федерального арбитражного суда Поволжского округа.

    Ринат Ильдусович Шафигуллин (1968), депутат Госсовета Татарстана, заместитель гендиректора ПАО «Татнефть» по ремонту, бурению скважин и повышению нефтеотдачи пластов.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров