29 мая 2020  3:20
Распечатать

В этом танце партнер необычный

Опубликовано: 19.05.2012 0:00

Имидж, сложившийся в нашем обществе вокруг мотокультуры, прямо скажем, малопривлекателен. Профессионалы мотоспорта хотят его изменить

Сегодня, в день открытия Мотосезона-2012,  в Казани впервые при поддержке городской администрации состоится событие европейского уровня – соревнования «Kazan Stunt Battle» по стантрайдингу (переводится как «трюковая езда»). Ожидаются гости – организаторы затрудняются назвать их количество, но отмечают, что они съедутся со всей России и ближней заграницы.

Организаторы – крупнейший в мире байкерский клуб «Hells Angels» и казанский клуб «Экстрим фактор». Мероприятие пройдет на площадке Центра гребных видов спорта «Казань» – Оренбургский тракт, 3. Начало в 14 часов.

Накануне в агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция. Президент мотоклуба «Hells Angels» Эдуард Кутуев, член Общественной палаты РТ, директор регионального общественного фонда поддержки молодежных инициатив «Фактор будущего» Ярослав Муравьев и стантрайдер Григорий Марков рассказали, чего стоит ожидать зрителям.

Стантрайдинг – не просто молодой и экстремальный вид спорта, это захватывающее шоу, где мотопрофессионализм сочетается с артистизмом. Он включает множество трюков, чем безбашеннее, тем лучше, говорят райдеры. Сами они сравнивают cтантрайдинг с фигурным катанием, где у каждого участника – свой стиль и коронные элементы.

Соревноваться будут на мотоциклах и квадроциклах. Участие в мотобатле подтвердили ведущие райдеры из Белоруссии, Украины, Латвии, России. Среди них – легенда российского стантрайдинга Марат Канкадзе и победитель чемпионата Восточной Европы-2011 Юрий Верховников из Москвы, победитель чемпионата Восточной Европы 2009 – 2010 Янис Розитис из Латвии и другие известные спортсмены.

Эдуард Кутуев начал с того, что стантрайдинг – это интересно, современно, модно, опасно…

– Казань привыкла, что мы ежегодно открываем мотосезон, нынче это будет юбилейный, десятый. Соревнования на тяжелых мотоциклах – не акробатика, а что-то вроде нижнего брейка на мотоциклах, – заметил он.

Итак, стантрайдеры сравнивают свои трюки с танцем – только партнер необычный – конь железный. Трудно представить танец с машиной весом полторы сотни килограммов. Но тем интереснее… Отвечая на вопрос о безопасности зрителей и участников, Эдуард сказал:

– Как на всех соревнованиях европейского и российского уровня, будут прочные ограждения для безопасности зрителей. Что касается участников, главная подушка безопасности – в голове человека. За годы, что существует наша организация, мы потеряли только одного, он умер от цирроза печени, а не из-за аварии… Имидж, который сложился вокруг мотокультуры, достаточно негативный, это печалит. В любом сообществе есть люди, которые ведут себя по-разному. Но мы не можем запретить мотоциклы. Город у нас становится более европейским, мотоциклетная культура ему присуща. Другое дело – вопрос ее цивилизованного развития… Сообщество наше активное, большое, и надо искать взаимодействие с госструктурами, потому что такие задачи решать можно только совместно.

Эдуард Кутуев считает, что формирование мотоклубов – один из механизмов взаимодействия с мотоциклистами. Чем больше они будут вовлечены в общие проекты, тем проще будет вести диалог.

– Мы надеемся провести «круглый стол» с участием ГИБДД, обсудить культуру движения на дорогах, ответственность за себя и других. Тогда и аварий будет меньше.


Автор статьи: МЕДНИКОВ Роман
Выпуск: № 96 (27253)


Добавить комментарий

ak-bars1 28.05.2020

«Ак барс» бесплатно «приобрёл» суперигрока

Континентальная хоккейная лига уведомила клубы о том, что определена предварительная дата начала регулярного чемпионата нового сезона....
1980
футбол 28.05.2020

Пустят ли зрителей на футбол?

Возможность возобновления нынешнего розыгрыша чемпионата страны со зрителями обсуждалась на исполкоме РФС, и большинство клубов выступили за такой вариант....
3070
Загитова 27.05.2020

Олимпийская икона стиля

Алина Загитова на трёх языках поблагодарила болельщиков, которые помогли ей победить в голосовании за звание олимпийской иконы стиля, которое провёл на своей странице в «Твиттере» Olympic Channel....
4320
УНИКС 27.05.2020

«УНИКС» остаётся с надеждой

Евролига приняла решение завершить досрочно сезон, и победителей турниров определять не будут....
2800
рубин-казань 27.05.2020

Болельщики получат компенсацию

Казанский «Рубин» на официальном сайте объявил, что компенсирует часть затрат владельцам сезонных абонементов....
2020
  • Мнение

    Эльмира ЗАРИПОВА, министр труда, занятости и соцзащиты РТ:

    ЗАРИПОВА

    Новая единовременная выплата в десять тысяч рублей касается детей, рожденных с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года. В Татарстане эта выплата касается более 640 тысяч детей. В настоящее время поступило уже около 297 тысяч заявлений на её получение. Колоссальные затраты бюджета России составят около 6,4 млрд рублей.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    29 мая

    Лейла Ринатовна Фазлеева, заместитель Премьер-министра Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров