18 февраля 2020  18:34
Распечатать

Пятеро из одной команды: кто кого?

Опубликовано: 22.08.2008 0:00

Сборная России продолжает набирать золотые медали, снизив тем самым градус критики в адрес спортсменов, тренеров и спортивных функционеров нашей страны, находящихся в Китае. Может случиться, что россияне возьмут 20 золотых медалей, и тогда выступление сборной будет признано успешным. И, как следствие, не будет сделано надлежащих выводов, а уровень общего развития спорта в России продолжит падать.

Сегодня в Пекине гурманов волейбола ждет суперматч, в котором на стадии полуфинала сойдутся сборные России и США. Сразу пять игроков, выходивших на площадку в составе одной клубной команды, будут противостоять друг другу на разных половинах площадки. Речь идет о волейболистах команды “Зенит-Казань”, нынешних и бывших. Сергей Тетюхин, Александр Косарев, нынешним летом вернувшиеся в родной Белгород, а также Вадим Хамутцких, годом ранее отправившийся в “Факел”, будут противостоять двум американцам, Клэйтону Стэнли и Ллою Боллу. А если добавить, что руководит сборной России нынешний наставник “Зенита-Казани”, то можно представить, сколь напряженной выдастся игра. Стоит еще вспомнить то время, когда в казанском клубе оказалось сразу два связующих экстра-класса, которым не удалось ужиться вместе. После чего Хамутцких и объявил о своем уходе тогдашнему главному тренеру Виктору Сидельникову. Тому пришлось выбирать между Хамутцких и Боллом, у которого было хорошее подкрепление в лице Стэнли. Да и контракт у американцев был еще на один сезон. Сейчас оба американца подписали новые контракты с казанским клубом. И новому главному тренеру Владимиру Алекно придется считаться с теми условиями, на которых Болл и Стэнли подписали контракты с “Зенитом-Казанью”. Вот только как будут складываться отношения у Алекно с американскими легионерами казанского клуба, если они, а оба игрока действуют на ведущих позициях в американской команде, преградят путь сборной России в финал? В другой полуфинальной паре сыграют Бразилия и Италия.
Восхищают достижения на Олимпиаде в Пекине ямайского спринтера Усэйна Болта, который выиграл уже вторую дисциплину, установив в финальном забеге на 200 метров новый мировой рекорд — 19,30 секунды. Более двенадцати лет никто не мог улучшить прежнее достижение Майкла Джонсона, а длинноногий представитель Ямайки играючи сбросил с него две десятые доли секунды. Похоже, бегуны США Кроуфорд и Дикс, разыгравшие между собой второе и третье места, так и не поняли, как спортсмен из Ямайки “привез” им преимущество больше чем в полсекунды. Не знаю, как завершится спор в финале эстафеты 4х100 метров, но выиграть ее американцам будет крайне сложно: уж очень силен Болт.

Тем не менее президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге выступил с критикой в его адрес. Как сообщает AP, спортивный чиновник считает, что ямайский бегун недостаточно уважительно отнесся к своим соперникам, после того как с мировыми рекордами выиграл дистанции 100 и 200 метров. “Чемпион не должен так себя вести. Я не имею ничего против того, что Болт превращает свое выступление в шоу. Но все же нужно проявлять больше уважения к другим атлетам. Вместо того чтобы делать вид, будто он бежал по дистанции один, ямаец мог хотя бы пожать руки другим спортсменам. Мне кажется, ему еще надо повзрослеть”, — сказал Рогге.

С 1984 года Болт стал первым легкоатлетом, которому удалось выиграть на одной Олимпиаде забеги на 100 и 200 метров. Последнее достижение подобного рода принадлежало американцу Карлу Льюису. Ранее добивался такого результата Валерий Борзов на Олимпийских играх в Мюнхене, показав результаты 10,14 и 20,0 секунды.
Олимпиада не только главное соревнование четырехлетия, но и главная мировая спортивная тусовка, на которую ее участники собираются каждый со своими планом и настроением. Есть такие, кто беззаботно приезжает на Игры, ведет себя в Олимпийской деревне так, словно и нет у них впереди стартов. Выступив же, независимо от занятого места, продолжают предаваться радостям жизни. А главная тусовка проходит не в олимпийской деревне, а во всякого рода Домах дружбы или пресс-клубах, куда олимпийские чемпионы приглашаются для чествования и откровенных интервью.

А вот главному тренеру мужской сборной России по гандболу легендарному Владимиру Максимову не до тусовок. Его подопечные не попали в полуфинал, а он, еще до начала Олимпиады заявивший, что после Игр в Пекине покинет пост главного тренера, озабоченно рассуждает о проблемах развития гандбола в России и в целом отечественного спорта.

“Сейчас нормальных тренеров в школу не заманишь, а если таковые, согласные работать на голом энтузиазме, еще и остались, то их труд поощрить нельзя, — говорит в сердцах Владимир Максимов. — Ну нет нормативных актов, которые позволяли бы платить за каждого переданного в команды мастеров толкового парня. В СССР была стройная система подготовки резервов, а сейчас у нас “демократия”.

По словам Максимова, каждый клуб думает о сиюминутных интересах, а готовить резервы никто не заинтересован. Во Франции 24 клуба, в которых ребята проходят путь от юниорских команд до взрослых, а у нас только один, в Чехове. Заставить же волевым порядком готовить смену сегодня невозможно. За последние годы Россия потеряла и тренеров, и способных ребят. И, как считает Максимов, мы еще долго будем расхлебывать последствия такой “демократии”.

После Афин Максимов тоже заявлял, что уйдет из сборной, но после провала нашей команды на чемпионате мира 2005 года он вернулся. По его словам, четыре года назад была другая ситуация. “Я сам назвал преемника, и, когда тот начал рушить все, что было наработано годами, вынужден был вернуться. Сейчас не повторю ошибки. Пусть нового тренера назначает Союз гандболистов России и несет ответственность за это назначение”, — резюмировал Максимов. Вот только кто сможет достойно продолжить победные традиции отечественного ганд-бола, если на местах все уже разрушено практически до основания? И Казань в этом плане — тому подтверждение.

Тринадцатый день Олимпиады принес России три медали высшей пробы. Борец Ширвани Мурадов выиграл финальную схватку в весовой категории до 96 кг у представителя Казахстана Теймураза Тегиева. Рано утром золото принесла в копилку мастер спортивной ходьбы Ольга Каниськина, ставшая лучшей на дистанции 20 километров. А под занавес программы дня поздравления принимал пятиборец Андрей Моисеев. За оставшиеся три дня россиянам вполне по силам выиграть еще
4-5 золотых медалей.


Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Выпуск: № 169(26286)


Добавить комментарий

ак-барс 17.02.2020

«Татарча матч»: благословение «Дакаром»

Матч регулярного чемпионата КХЛ между «Ак барсом» и «Авангардом», который состоится в Казани 18 февраля в «Татнефть­-арене», войдёт отдельной страницей в историю самого популярного вида спорта в стране....
2150
ФК_Рубин 17.02.2020

Третий сбор начали с победы

Футболисты казанского «Рубина» проводят в Турции третий тренировочный сбор, в рамках которого 16 февраля сыграли контрольный матч с белорусской командой «Славия­-Мозырь» и уверенно победили – 5:0....
1690
евгения-косецкая 17.02.2020

Одна медаль на двоих

Мужская и женская сборные России, в составе которых играют два спортсмена из Татарстана, с разным успехом выступили на чемпионате Европы, проходящем в Льевене (Франция)....
1640
нефтехимик 17.02.2020

Интрига ещё острее

В очередном туре регулярного чемпионата КХЛ «Нефтехимик» в Нижнекамске встретится с «Амуром». В случае своей победы нижнекамцы вполне могли занять восьмое место в промежуточной таблице Восточной конференции....
1990
1 14.02.2020

Шансы «Нефтехимика» растут

В очередном туре регулярного чемпионата КХЛ громких сенсаций не произошло, если не учитывать домашнюю победу нижнекамского «Нефтехимика» над «Металлургом» – 4:0...
5020
  • Мнение

    Олеся КУЗЬМИНА, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ:

    кузьмина

    Среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан лидирует по количеству жителей, обладающих имуществом, – 2,2 млн человек. Общий размер начислений за 2018 год составил 7,3 млрд рублей. В среднем на одного плательщика приходится 3,3 тысяч рублей налогов в год. При этом сумма льгот, предоставленных татарстанцам, составила 1 млрд рублей.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    19 февраля

    Роза Шарифулловна Заббарова, депутат Госсовета Татарстана, управляющая казанским трестом «Горводзеленхоз».

    Рафик Мухаметшович Мухаметшин (1955), ректор Российского исламского института (Казань), член-корреспондент АН РТ, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров