20 октября 2020  17:20
Распечатать

«Полжизни» и «Сказка» — в одной связке

Опубликовано: 01.10.2004 0:00

information_items_1347370073

— Хотите посмотреть, как покоряют горы? — спросила меня на встрече альпинистов руководитель центра детско-юношеского туризма Вахитовского района Казани Римма Кудряшова. — Ну, не семитысячник, конечно, но впечатлений будет достаточно.


Знай я заранее, что ждет меня в Камском Устье, где тренируются казанские альпинисты, может, и не решилась бы принять это предложение.


Но обо всем по порядку.


…Почти над самым обрывом, среди деревьев-великанов раскинулся альпинистский лагерь. С виду от обычного туристического и не отличишь: палатки аккуратно поставлены, люди в спортивных костюмах готовят нехитрый обед в котелках, от которых идет ароматный дымок. Вопрос вызывает разве что непонятная конструкция из веревок, натянутых между деревьями. Для чего они?


Фото Валерия Кудряшова.Перехватив мой озадаченный взгляд, Римма Файзиевна объясняет:


— Здесь у нас малыши тренируются. У старших свои соревнования, а у малышни свои — по туристическому многоборью. Палатки ставить учатся, костры разжигать, преодолевать препятствия, пользуясь этими веревками, — будущим альпинистам для настоящего восхождения в горы это пригодится.


Оказывается, в Камском Устье уже много лет проходят республиканские соревнования — первенство вузов Татарстана по спортивному скалолазанию. Начиная с 1979 года они посвящены памяти погибшей в горах Домбая студентки КГУ Зои Даутовой. Здесь, на скалистых берегах Волги, собираются со всей республики любители и профессионалы этого экстремального вида спорта.


Римму Файзиевну зовут в другой конец лагеря. Ничего не поделаешь, с организатором в самый разгар подготовки к соревнованиям много не поговоришь.


— Вот Миша тебе все подробно расскажет и покажет, — Кудряшова хватает за руку проходящего мимо парня. — Он здесь уже не новичок.


Ну, Михаил так Михаил.


— Можно ли стать скалолазом в тридцать лет?


— У нас ограничений по возрасту нет, — говорит он. — Видишь в палаточном лагере детей? Они тоже альпинисты. Хотя тут обычно соревнуются студенты, самым юным скалолазам лет по десять-тринадцать. Но и в тридцать горы никому не противопоказаны.


— Скалолазание — лишь одно из умений, необходимое при восхождении на настоящие горы, — поясняет Михаил. — А здесь у нас такой естественный «тренажер», что не воспользоваться им грех. И, понятно, всегда приятно бывает встретиться и пообщаться с единомышленниками, друзьями.


…Осторожно ступая за Михаилом, спускаюсь крутыми тропками до площадки, где и проходят состязания тех, кто уже победил в предварительных соревнованиях.


Не прошедшие в финал устроились в «зрительном зале» на самом краю обрыва. С опаской заглядываю за их спины: где-то далеко внизу — река. Высота такая, что голова кружится.


Совершенно неожиданно раздаются… нежные звуки флейты. Оказывается, болельщицы устроили своим друзьям импровизированный концерт. Ну, почти как в Древней Греции, где каждому спортивному герою полагался личный флейтист… В общем, народ тут оказался веселый и музыкальный.


Фото Валерия Кудряшова.Судья дает старт, и первый спортсмен начинает путь к заветной цели. Ловко цепляясь за крошечные выступы, метр за метром он карабкается ввысь. Сорок секунд — и его рука касается зеленого флажка в конце трассы. Все — это финиш! Более того — рекорд! Так быстро преодолеть эту трассу с названием «Полжизни» еще никому не удавалось. Абсолютным победителем стал выпускник Казанского государственного университета Роман Павлов.


А вот лучшей среди девушек названа Женя Валеева (на снимке справа). Каким трудом ей далась победа, знает только она сама. Во время одного из прохождений трассы девушка получила серьезную травму, и врачи рекомендовали ей оставить спорт. Но сколько же силы воли оказалось в этой хрупкой, нежной девушке: многомесячные упорные тренировки — и Женя снова в строю, да еще и в качестве победительницы.


Соревнования закончились, но несколько ребят задержались у «Сказки» — одной из многочисленных скальных трасс. Первым по ней на скалу взбирается Алексей.


— Какая же тут красотища! Действительно, настоящая сказка! Давайте сюда! — кричит он нам.


А я пытаю ребят: что чувствуете и думаете, когда оказываетесь на такой верхотуре?


— Ну как это объяснить? Сама попробуй, тогда поймешь.


— Думаете, испугаюсь?


…Высота оказалась еще не самым трудным испытанием. Больше переживала за страховочную веревку: а если оборвется? Чем выше поднималась, тем сложнее было искать уступы, чтобы зацепиться или ногу поставить. Неужели сорвусь? Сорвалась! Онемевшие от непривычной нагрузки руки соскальзывают с маленького выступа, и я чувствую, что падаю. Тут же натянулась, как струна, веревка, и я повисла над землей, визжа с перепугу на все Камское Устье. «Представляю, как это выглядит снизу…» — мелькнуло в голове. И, словно в ответ, услышала дружный хохот собравшихся на это «цирковое представление» зрителей.


Но вот страховочная веревка, закрепленная на поясе и перекинутая высоко над головой, через карабин медленно поползла вверх, а я соответственно — вниз.


Вот она — спасительная земная твердь. А валерьяночки-то альпинисты могли бы и прихватить для неподготовленной журналистки!


— Молодец, — успокоили меня ребята, — не струсила. А опыт, он придет со временем, если захочешь.


Еще как захочу! И обязательно поеду на будущий год в Камское Устье! Неужели вот так, сразу, можно заболеть «горной болезнью»?


Автор статьи: ОСИНИНА Виктория
Выпуск: № 200 (25276)


Добавить комментарий

ak-bars.ru 19.10.2020

Защитили снежных барсов

Матчи регулярного чемпионата КХЛ между «Ак Барсом» и казахстанским «Барысом» посвятили проблеме сокращения популяции снежных барсов, и в первой встрече соперников, проходившей в Казани, оборона команд оказалась на высоте....
2460
ркбин-краснодар 19.10.2020

«Рубин» опять засудили?

Казанский клуб в очередном туре чемпионата страны крупно уступил в гостях «Краснодару» (1:3), после чего подал жалобу в конт­рольно-дисциплинарный комитет РФС....
2010
татарстанские-стрелки 19.10.2020

Шесть медалей финала

Татарстанские стрелки успешно выступили в финале Кубка России, проходившем в Адыгее....
1970
16.10.2020

«Ак Барс» уступил «Барысу» в овертайме

«Ак Барс» уступил «Барысу» в овертайме в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Финальный счет – 0:1....
7460
конкурс-на-создание-логотипа-Всемирных-зимних-игр-Специальной-Олимпиады-2022-года-в-Казани 16.10.2020

Логотип приобретает очертания

Определены победители конкурса на создание логотипа Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады 2022 года в Казани. Итоговый вариант визуального образа будет презентован до конца года....
4770
  • Мнение

    Владимир БУРМАТОВ, глава комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды:

    владимир-бурматов

    Сейчас проблема в том, что зачастую отходы приходится везти на переработку в другой регион. Вы представьте только, в Татарстане раздельно собранный пластик везут в Минеральные Воды. Это невыгодно сразу же становится. У них завод по переработке должен быть под боком. А почему его там нет? Потому что его там кто­-то не построил.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    20 октября

    Альберт Ильгизарович Рахматуллин (1976), глава Кайбицкого муниципального района.

    Асгат Ахметович Сафаров (1961), руководитель Аппарата Президента РТ, полномочный представитель Президента в Госсовете республики.

    Александр Витальевич Сладковский (1965), художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров