22 июля 2019  9:16
Распечатать

Перестрелка в Тетюшах удалась

Опубликовано: 27.07.2004 0:00

information_items_1347370059

Юниорское первенство страны в Тетюшах, завершившееся в воскресенье, было организовано на высоком уровне, считают представители Стрелкового союза России и участвующих команд. Татарстанцы в очередной раз проявили гостеприимство, оставив себе только третье место в общекомандной борьбе и пропустив вперед сильные дружины Ростовской и Новосибирской областей.


Екатерина Авдонина.Конечно, тот факт, что татарстанцы, в последние два года на юниорских первенствах в Липецке и Москве не уступавшие пальмы первенства соперникам, дома стали третьими, огорчил тетюшан. Но уж больно хотелось юным стрелкам из Тетюш на родном стенде, перед земляками, выиграть как можно больше наград. Однако родные стены не помогли, а, скорее, наоборот, не позволили воспитанникам местной школы, составляющей сборную республики, проявить все свои лучшие качества.


Есть о чем подумать тренерскому составу школы, тем более что условия для тренировок и соревнований сейчас в Тетюшах созданы великолепные.


В первый день участники разыграли награды в дубль-трапе. У девушек на пьедестал почета поднялись сразу две хозяйки стенда — Екатерина Авдонина (на снимке), выигравшая соревнования с результатом 96 очков из 120 возможных, и Екатерина Шутова, ставшая третьей. Это принесло сборной Татарстана 11 командных очков и позволило возглавить общий зачет. Но юниоры ростовчан компенсировали отставание. Наши надежды в этом виде программы были связаны с Александром Фурасьевым. Но лишь во второй серии он сумел показать достойный результат, разбив 46 тарелочек из 50 возможных. Остальные две серии не получились, в результате только второе место. Еще один стрелок из Татарстана Айрат Садыков стал пятым. Победил же ростовчанин Михаил Лейбо, третьим стал его товарищ по команде Дмитрий Уминский.


Во второй день определяли победителей и призеров на траншейном и круглом стендах юниорки. Мы были вправе ожидать удачной стрельбы от спортсменок Татарстана, но результаты оказались далекими от прогнозов. На траншейном стенде поздравления принимала Наталья Звягинцева из Москвы, выигравшая финал с результатом 93 очка, что лучше норматива мастера спорта международного класса. Лучшей из татарстанских спортсменок стала Александра Стешенко, завершившая стрельбу пятой. А вот Екатерина Авдонина, выступавшая во второй для себя дисциплине, а также Альбана Багаутдинова в финал не попали, не принеся и зачетных очков для команды.


На круглом стенде ситуация была чуть лучше: Альбина Шакирова, хотя и проиграла перестрелку Ангелине Мищук из Москвы, заняла третье место. Уступила в перестрелке, но уже за четвертое место, еще одна спортсменка из Тетюш — Ландыш Гараева. А победила мастер спорта международного класса Надежда Коновалова из Новосибирска.


Если первые два дня погода для стрельбы была просто идеальной, то в воскресенье над стендом повисли тучи, за полчаса до начала соревнований полил дождь. В стендовой стрельбе в редких случаях отменяют соревнования, вот и на этот раз главный судья первенства Анатолий Ваулин дал «добро», и стрелкам пришлось соревноваться под моросящим дождем.


На траншейном стенде в непростых погодных условиях победил Геннадий Лыков из Новосибирска, а на круглом самым метким стал Николай Пильщиков из Ростова-на-Дону. Лучшим из сборной Татарстана в двух видах программы стал Константин Егоров, занявший пятое место.


В итоге командной борьбы победили ростовчане (41 очко), опередившие сборные Новосибирской области (37) и Татарстана (32), а также Москвы (24). Остальные команды значительно уступили этому квартету.


Началу соревнований предшествовало открытие на территории СДЮШОР по стендовой стрельбе бюста основоположнику тетюшской школы Султану Сунгатулловичу Яруллину, которому 25 июля исполнилось бы 90 лет. Новое поколение тетюшских стрелков знает патриарха стендовой стрельбы лишь по рассказам тренеров, по музейным экспонатам да газетным публикациям. Но в школе чтят традиции, и открытие бюста, которое прошло в торжественной обстановке, надо полагать, придаст воспитанникам школы дополнительный стимул в постижении стрелкового мастерства.


По словам главы администрации Тетюшского района Петра Чекмарева, стендовая стрельба является визитной карточкой тетюшан. Успехи спортсменов района перешагнули рамки российского масштаба, о Тетюшах теперь, благодаря победам стрелков, знают в мире. Жаль, что не удалось победить командой в юниорском первенстве, но, как считает Чекмарев, это только заставит учащихся школы, остальных стрелков Татарстана лучше тренироваться, ведь теперь соревнования в Тетюшах станут проходит чаще, и не исключено, что в Татарстане вскоре пройдет и взрослый чемпионат России.


Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Выпуск: № 150 (25226)


Добавить комментарий

тхеквандо 19.07.2019

Дома и стены помогают!

В Набережных Челнах проходит юниорское (до 21 года) первенство России по тхэквондо (ВТФ), в котором участвуют 400 спортсменов из различных субъектов страны....
2540
спартакиада-инвалидов 19.07.2019

За теннисным столом, в бассейне и на дорожке

В Йошкар-Оле завершилась III Всероссийская летняя спартакиада инвалидов, участниками которой были и посланцы Татарстана....
2560
стрельбища 19.07.2019

Перестрелка на «Свияге»

Стрельбище «Свияга» в Верхнеуслонском районе на десять дней станет местом проведения двух крупнейших турниров стрелкового сезона в стране – чемпионата и первенства России по стендовой стрельбе....
1730
Паллсон 19.07.2019

«УНИКСу» нужен ещё один легионер

Казанский клуб в межсезонье проводит довольно большую ротацию игроков и, по словам его президента Евгения Богачёва, «УНИКС» может подписать ещё одного легионера с учётом выступления команды в Еврокубке....
1910
шелковый-путь 18.07.2019

Не перестают удивлять и восхищать

Телеграмму со словами поздравления по случаю победы в международном ралли-рейде «Шёлковый путь» направил Президент Рустам Минниханов....
1720
  • Мнение

    Дмитрий ГУРЫЛЁВ, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Татвоенкомата:

    ГУРЫЛЕВ

    По итогам весенней призывной кампании в российские Во­оружённые силы из нашей республики отправились 3,3 тысячи новобранцев. Всего же на призывные комиссии вызывались более 17,5 тысячи татарстанцев, явились 99,8 процента. При этом показатель годности по здоровью превысил 77,5 процента.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 июля

    Махмут Ахметович Гареев (1923), генерал армии, президент Академии военных наук, действительный член АН РТ. Участник Великой Отечественной войны, был главным военным советником в Афганистане после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров