1 декабря 2020  5:20
Распечатать

«Желтый свет» для ветеранов

Опубликовано: 10.06.2004 0:00

На Центральном стадионе в Казани неделю назад прошел открытый чемпионат города среди ветеранов легкой атлетики. В нем приняли участие 58 мужчин и 15 женщин в возрасте от 35 до 78 лет. Соревнования ветеранов проходили одновременно с юношеским первенством Казани, и было нечто символичное в том, что друг за другом старты принимали, образно говоря, отцы и дети.


Ветеранский спорт в последние годы получает все большее развитие в мире. Проводятся чемпионаты континентов и мира, фиксируются рекордные достижения в различных возрастных категориях, и это — хорошая мотивация для многих атлетов не прекращать активные тренировки после ухода из большого спорта, вовлекая в ветеранское движение и рядовых любителей спорта.


Казань, как и республика в целом, — один из центров развития легкой атлетики среди ветеранов в России. Наши легкоатлеты не раз становились победителями и призерами различных международных соревнований, в командном зачете мы тоже — в верхних строчках судейских протоколов.


Вот и на прошедшем чемпионате отличные результаты показали Ахмет Сиразиев (78 лет) — на дистанциях 5000 и 10 000 метров, Ринат Хайруллин (47 лет) — 100 метров, Алексей Гаврилов (56 лет) — 1500, 5000 и 10 000 метров, Ахметнаджип Шакирзянов — (67 лет) — 100 и 200 метров и другие.


На состоявшейся после соревнований отчетно-выборной конференции ветеранов легкой атлетики республики, на которой президентом республиканской ассоциации вновь был избран мастер спорта Махмут Шакиров (60 лет), ветераны высказали немало добрых слов в адрес руководства движения. Однако были и критические замечания.


— В частности, члены ассоциации обеспокоены вопросом, состоится или нет чемпионат республики среди ветеранов, — говорит М.Шакиров. — В прошлом году наши спортсмены его так и не дождались, чем были немало разочарованы. Нынче пока тоже четкого ответа нет. В данном случае никак не могут скоординировать свои действия два отдела Министерства по делам молодежи и спорту РТ — отдел массовой физкультурно-оздоровительной работы и отдел развития видов спорта…


В связи с этим следует сказать, что названному министерству не хватает четкости в развитии ветеранской легкой атлетики в принципе. Движение ветеранов то получает хороший импульс, то на какое-то время вообще остается без внимания. Примеров тому достаточно. Так, в этом году, похоже, легкоатлеты-ветераны останутся за бортом осеннего республиканского кросса. Об этом можно судить по тому, что положением о соревнованиях их участие не предусмотрено. В апреле текущего года в намеченные сроки не состоялись республиканские соревнования ветеранов по бегу на шоссе на дистанции 6 миль. В марте на зимний чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов в Москву было командировано только 6 зачетников из 20 возможных, да и тем командировочные до сих пор не выплачены. А ведь не за горами — летний чемпионат России.


Ветераны легкой атлетики искренне гордятся успехами наших баскетболистов, футболистов, автогонщиков, с воодушевлением готовятся поболеть в этом году за наших олимпийцев. С одобрением отнеслись к тому, как здорово, на высоком уровне чествовали ветеранов-хоккеистов, победивших в неофициальном клубном чемпионате мира в Канаде. Жаль, что у спортивных властей республики не хватает постоянства во внимании к ветеранам «королевы спорта». Образно говоря, чаще горит «желтый» свет, нежели «зеленый».


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 115-116 (25191)


  1. Существует Министерство по делам МОЛОДЁЖИ и СПОРТА. Хорошо. Почему нет подобного Министерства для тех же ВЕТЕРАНОВ СПОРТА? Ведь вся эта молодёжь становится великовозрастной и кто занимается этой массой ветеранов спорта?

Добавить комментарий

ак барс 30.11.2020

Десять шайб на двоих

Татарстанские команды, выступающие в КХЛ, в минувшее воскресенье порадовали своих поклонников, одержав победы дома и забросив на двоих десять шайб...
2150
Синхронное плавание_synchrorussia.ru_2 30.11.2020

Большой успех сборной Татарстана

В заключительный день чемпионата России, проходившего в Казани, участники разыграли награды в соревнованиях дуэтов и микс-дуэтов в произвольной программе и в акробатической группе....
2130
Футбол_Рубин_Деспот_vk.com_ 30.11.2020

Вышел, открылся и забил

В домашнем матче 16-го тура казанский «Рубин» на своём поле обыграл московский ЦСКА...
2060
1-р 30.11.2020

«Рубин» не позволил ЦСКА возглавить турнирную таблицу

«Рубин» в домашнем матче обыграл московских армейцев со счетом 1:0....
4450
аэропорт 27.11.2020

Казанский аэропорт к чемпионату готов

Столичная авиагавань продемонстрировала свою готовность к встрече участников волейбольного чемпионата мира...
8020
  • Мнение

    У Инцинь, генеральный консул КНР в Казани:

    ИНЦИНЬ5

    Татарстан является пионером в развитии российско-китайского сотрудничества, в частности в рамках формата «Волга – Янцзы».

    Китайские компании, такие как Haier и Didi, успешно инвестируют в республику. Перспективы межрегионального сотрудничества между нашими странами так же широки, как реки Янцзы и Волга.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    28 ноября

    Сайманов Рустем Фидаевич (1962), генеральный директор футбольного клуба "Рубин"

    Тугушев Алмаз Абзалович (1987), руководитель исполкома Апастовского района РТ

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров