15 ноября 2018  8:58
Распечатать

Анастасия Колесникова: Передо мной открылась нужная дверь

information_items_1347369903

Когда по вечерам в павильон Центрального стадиона в Казани входит хрупкая светловолосая девушка в милицейской форме, она невольно притягивает к себе взгляды присутствующих. Впрочем, обращают внимание на нее, когда она и в штатской одежде — сиреневой шубке или модной стеганой куртке. И в спортивном именном костюме с надписью «Россия» она также выделяется среди занимающихся гимнастикой в зале, когда блестяще выполняет прыжки на дорожке и пируэты на бревне, не забывая при этом улыбаться. А когда наступает перерыв, она легко взбирается на высокую горку из гимнастических матов и, восседая там, весело общается с друзьями. Кое-кто посмелее просит у нее автограф или решается на разговор. Это и понятно, ведь Настя — серебряный призер по спортивной гимнастике Олимпийских игр в Сиднее, дочь олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике в Монреале Николая Колесникова.


Еще свежи воспоминания об австралийской Олимпиаде. Прильнув к экранам телевизоров, мы наблюдали за разворачивающимися событиями в самом начале игр. Как переживали за российских гимнасток! Не в лучшей форме в те дни была Хоркина, расстроенная после прыжков с гимнастического коня, высота которого оказалась на целых 5 сантиметров ниже положенного. неудача постигла Замолодчикову на бревне. Затаив дыхание, мы следили за выступлениями нашей землячки Анастасии Колесниковой, которая прекрасно справилась с возложенной задачей. Выступив без помарок на брусьях и бревне, она получила высокие оценки, внеся существенный вклад в копилку сборной.


 


Настя с тренером Ильей Сапрыкиным (в центре) и мамой.— Ответственность в те минуты была огромная — вся страна с надеждой смотрела на вас. Не страшно было?


— К Олимпиаде я хорошо подготовилась, все движения были выверены до автоматизма. Мне оставалось только сконцентрироваться на упражнениях, собраться внутренне и настроиться на успех. Тем более что брусья и бревно, о котором всегда говорят, что оно «коварное», — мои любимые снаряды.


— Как мы радовались, когда землячка не подвела!


— Дома мои родные даже плакали от счастья!..


— Наверное, папа мечтал, чтобы дочка стала спортсменкой?


— В первую спортивную школу в Казани на улице Горького привела мама, когда мне было четыре года. Здесь занималась год, потом семья переехала на Камчатку. Там, где жили, не было условий, и два года меня трижды в неделю возили на занятия в соседний поселок. Потом мы вернулись, и еще два года до девяти лет я тренировалась в Казани. Летом после четвертого класса мы поехали к маминой сестре на три недели в Санкт-Петербург. Когда уезжали, папа нам строго наказал: «Тренировки не пропускайте даже в гостях, обязательно поищите спортивный зал».


На Олимпийских играх в Сиднее.…Спортзал нашли поближе к тетиному дому, и Настя стала заниматься. Девочку из Татарстана здесь сразу заметили и даже порекомендовали показать известному тренеру Сапрыкину, вырастившему многих мастеров международного класса. Состоялась знаменательная встреча. И Илья Григорьевич стал убеждать родителей Колесниковых, что их дочь — способная, что из нее выйдет толк, если приложить усилия.


Когда Настя попала к наставнику в петербургскую школу олимпийского резерва, у нее захватило дух: какой простор, сколько снарядов и приспособлений для тренировок! Здесь, в СДЮСШОР, все было нацелено на воспитание будущих чемпионов: огромные уютные залы, прекрасные условия для занятий, созвездие великих тренеров.


Казанская девочка очень старалась четко выполнять все требования тренеров и на ковре, и на бревне, и на брусьях, с удовольствием занималась хореографией. По многу раз, порой до изнеможения, отрабатывала сложные элементы. Видимо, нагрузка была немалая для не окрепшего еще организма — специалисты посадили ее на диету, но не в обычном нашем понимании, чтобы сбросить вес, а, наоборот, чтобы набрать его.


Тренеры не ошиблись в своих прогнозах насчет Колесниковой: юная гимнастка быстро прогрессировала. В северную столицу Настя переехала в 1995 году, а уже через два года была зачислена в сборную страны. Она успешно выступала на российских чемпионатах и набиралась опыта на международных.


— Настя, было ли везение в вашей спортивной карьере? Чтобы стать олимпийским призером, важно обладать супервыносливостью или иметь особые данные? Может быть, сказались спортивные гены отца?


— Да, мне очень повезло с родителями! Возможно, природные данные сыграли определенную роль. Но в большом спорте важно не только физическое здоровье. Тысячи детей с огромным желанием занимаются в школах и секциях, мечтая о победах и медалях. Но, чтобы добиться заметных результатов, стать личностью и оставить свой след в спорте, нужно сочетание множества факторов. Важно распознать и открыть нужную тебе дверь, то есть найти свой вид спорта (не пошла же я в тяжелую атлетику, например, низкорослый также вряд ли станет выдающимся баскетболистом). Повезет тому, кто встретит своего тренера, Учителя с большой буквы… Но самое главное, характер у меня — от папы, который ставит себе цель и старается ее достичь. И потом, на меня всегда смотрели как на дочь олимпийского чемпиона, а мне так не хотелось его подводить…


— Для воспитания спортсмена изначально со стороны родителей требуется максимум времени и внимания. Хорошо это представляю, потому что несколько лет вожу своего ребенка на тренировки, приходится подбирать работу и корректировать весь жизненный уклад в соответствии с расписанием спортивных занятий.


— Я бесконечно благодарна своим родителям за их терпение и поддержку с малых лет. В моей жизни бывали моменты, когда думала уйти из спорта, — вспоминает Настя. — Например, в Санкт-Петербурге самым трудным были не возросшие требования и совсем другой уровень подготовки, а то, что пришлось в десять лет уехать из дома. Целый учебный год жила у тети Ларисы, маминой сестры, но очень сильно скучала по родителям. Хотелось всё бросить, собрать вещи и уехать домой.


…Чтобы поддержать дочку в Санкт-Петербурге, родители решились на переезд. Это, как оказалось потом, было самым верным решением. Подоспела не только моральная поддержка. Николай Колесников, уже имевший опыт тренерской работы, регулярно занимался по своей методике с дочерью. Даже когда не было занятий в спортивной школе, они вместе делали пробежки, выполняли общеукрепляющие упражнения. Дочка с полуслова понимала, чего хочет отец. Ведь с раннего детства папины уроки были яркими впечатлениями. Его личные наработки были бесценны, они сделали много для становления Насти как спортсменки, способной настроиться на успех в любой обстановке. Не зря же на Востоке говорят, что только воспитание духа помогает стать телу сильным.


— Кстати, папа — родом из Бугульмы, за четыре года он так и не привык к Питеру. Сам город — красивый, люди воспитанные, но климат сильно отличается от нашего, поволжского, — рассказывает Настя. — Когда я подросла и последний год перед Олимпиадой почти не жила там, постоянно уезжая на сборы, родители вернулись обратно в Казань.


Поездка в Австралию, трехнедельные сборы в Аделаиде перед играми, выступление и личная победа в Сиднее — всё это стало ярким событием для Колесниковой. Она много может рассказывать об этом материке, где вся жизнь австралийцев в те дни была пропитана атмосферой большого спортивного праздника.


Но ее жизнь не разделилась на жизнь «до Олимпиады и после». По-прежнему гимнастка трудолюбива, её дни распланированы заранее, ведь тренировки занимают много времени. Хотя долгое время ей пришлось восстанавливаться после травмы, которые, увы, нередко случаются в большом спорте. Недавно Настя приехала со сборов из Финляндии, куда ее вызвал тренер Сапрыкин. Совсем немного осталось времени до Олимпиады в Афинах. И кто знает, может быть, Колесниковой удастся попасть на Олимпийские игры нового тысячелетия.


Сейчас Анастасия — студентка второго курса Казанского юридического института МВД РФ. Ее будущая специальность — юрист. В вузе изучаются серьезные дисциплины, приходится много заниматься. Занимается она с удовольствием, а когда что-то непонятно — обращается к своему другу. Семен учится на четвертом курсе в этом же институте и может проконсультировать по многим интересующим вопросам. Советами помогает дочке и мама, служащая МВД.


Настю часто узнают на улице, но звездной болезнью она никогда не страдала. Потому что известность и спортивная слава к ней пришли не в один день, а яркому выступлению в Сиднее предшествовали годы бесконечных тренировок, суровый спортивный режим без каких-либо скидок на молодость.


В ДЮСШ-1, где Колесниковой помогли сделать первые шаги в спорте, говорят, что она сохранила скромность и обаяние. Да и сама Настя при случае не забывает выразить слова благодарности своим первым тренерам — Марине Николаевне Егоршиной, Валентину Николаевичу Лобанову, Татьяне Александровне Агалиной.


— В конце февраля в Чебоксарах проходило первенство России по спортивной гимнастике «Олимпийские надежды». На нем два воспитанника ДЮСШ-1 А.Маркелов и Н.Смирнова, выступавшие по программе I разряда, заняли первое и третье места в гимнастическом многоборье. Каковы перспективы, на ваш взгляд, у татарстанских гимнастов?


— Приятно, что казанцы показали неплохие результаты на этих соревнованиях. Это большая заслуга тренеров школы. Здесь трудятся энтузиасты, которыми можно только восхищаться! Но, чтобы рассчитывать на успех, например, по программе мастеров, важно сначала создать условия. Уже лет пятнадцать назад, когда я начинала здесь заниматься, состояние спортзалов не отвечало современным требованиям. О каких заметных достижениях можно говорить, если зал перегружен! В такой тесноте трудно отрабатывать прыжки и готовить вольную программу. Даже тренерам негде развернуться, не говоря уже о спортсменах — они спотыкаются, мешают друг другу! — считает известная спортсменка.


Действительно, в Казани много желающих приобщиться к спорту, который дает нам силы, настроение. Уже давно все говорят о предельной загруженности спортзала, в котором одновременно занимаются и гимнасты, и акробаты, начиная от дошкольного возраста до абитуриентов, но пока ничего не меняется. Порой и сопровождающим детей родителям притулиться негде…


Наблюдая за Колесниковой, подумала: правы были мудрецы, ратуя за гармонию развития тела и духа. Как привлекательна эта дивчина с точеной фигурой, дружелюбием в общении с людьми и верой в доброе. Кажется, что от ее лучезарной улыбки, искрящихся голубых глаз даже светлее становится вокруг. Пожелаем же ей успехов!


Беседовала


Ирина ГАТАУЛЛИНА.


Фото из семейного альбома.


Дата:10.04.2003
Выпуск: № 72-73 (24888)


Добавить комментарий

minsport.tatarstan.ru 14.11.2018

Впереди только Москва и Петербург

В Казани, во Дворце водных видов спорта в понедельник завершился чемпионат России по плаванию на короткой воде....
2020
35856 14.11.2018

Третья победа в четырёх турах

«Динамо-Казань» набрало 10 очков и переместилось на третье место в турнирной таблице....
1970
31257_pic 12.11.2018

Дан старт Школьной волейбольной лиге

Председатель Госсовета, президент Федерации волейбола РТ Фарид Мухаметшин в Центре волейбола «Санкт-Петербург» открыл Школьную волейбольную лигу....
950
view_4497047_3337565 12.11.2018

Развивая традиции татарстанского регби

В Казани в футбольно-легкоатлетическом манеже Центрального стадиона был дан старт уже девятой по счету студенческой лиге – по регби-7....
1160
884 12.11.2018

Футбол – игра простая

Так считает главный тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев, подопечные которого в воскресенье сыграли вничью с железнодорожниками Москвы....
850
  • Мнение

    Ильшат АМИНОВ, генеральный директор телерадиокомпании «Новый век», депутат Госсовета РТ:

    Y90Pocy1hv3JmRTeveTc

    Полного отключения аналогового телевещания не будет, так как система в целом еще не готова к тому, чтобы все телезрители перешли на цифровые эфирные передатчики. Нет и необходимых каналов распространения цифрового сигнала, а у большинства из нас нет телевизоров с устройствами для его принятия.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    15 ноября

    Булат Маулитович Бадретдинов (1964), торгово-экономический представитель Татарстана в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

    Тахир Галимзянович Хадеев (1951), председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

    Ирек Ильдусович Шарипов (1969), директор Дома дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров